Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

Комментируемым статье регламентируется порядок исчисления акцизного налога по товарам (продукции), произведенных на таможенной территории

Украина. Кроме того, закреплена норма безусловной уплаты сумм налога в бюджет только денежными средствами.

217.1. Сумма акцизного налога определяется плательщиком самостоятельно, исходя из объемов реализованных подакцизных товаров (продукции), ставок налога, действующих на момент реализации такой продукции (с учетом законодательно предоставленных льгот и отсрочки налогового обязательства по налоговому векселю).

217.2. Особенностью определения суммы налога с подакцизных товаров (продукции), произведенных из давальческого сырья, является применение ставок налога, действующих на дату отгрузки готовой продукции ее заказчику, или, по его поручению, - другому лицу. Суммы акцизного налога по подакцизным товарам (продукции), произведенных из давальческого сырья, должны быть включены производителем такой продукции в налоговом периоде, на который приходится дата ее отгрузки.

Производство из давальческого сырья, согласно нормам Кодекса и исходя из норм от 19.12.1995 г. № 481-95/ВР "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", возможно только для виноматериалов из винограда и подакцизных нефтепродуктов.

Согласно положениям ст.14 указанного Закона уплата сумм акцизного налога заказчиком подакцизной продукции производителю, а также перечисление таких сумм производителем в бюджет осуществляется в денежной форми14.

217.3. Расчет акцизного налога по подакцизным товарам

(Нефтепродукты, легковые автомобили и кузова к ним, прицепы и

полуприцепы, мотоциклы), на которые ставки налога установлены в евро (см.

п. 215.3 Комментария к ст. 215 Кодекса), осуществляется с использованием

официального курса гривны к евро, установленный Национальным банком

Украина на первый день квартала, в котором осуществляется реализация таких товаров. В целях определения суммы налога такой курс остается неизменным в течение календарного квартала.

217.4. Норма о запрете уплаты акцизного налога путем взаимных зачетов, встречных обязательств, векселями и в других формах, не предусматривающие уплату сумм такого налога средствами, распространена на все виды подакцизных товаров (продукции). Данная норма относительно уплаты акциза со спирта, алкогольных напитков и табачных изделий установлена ??статьями 14 и 15 Закона от 19.12.1995 г. № 481-95/ВР "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий ", которыми определено, что при реализации спирта этилового, коньячного и плодового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового, алкогольных напитков и табачных изделий в пределах бартерных (товарообменных) операций или других операций, не предусматривающих их оплаты в денежной форме, в том числе векселями или другими видами долговых обязательств, покупатель (получатель) подакцизной продукции обязательств осуществить оплату суммы акцизного налога, включенного в цену продукции, а также налога на добавленную стоимость, начисленного на такую ??цену, исключительно в денежной форме. В таком же порядке осуществляется оплата стоимости изготовления (переработки, обработки) подакцизной продукции на давальческих условиях. С введением этой нормы Кодекса такой порядок уплаты распространяется на все виды подакцизных товаров.

Кроме того, положениями ч. 2 ст. 17 Закона от 19.12.1995 № 481-95/ВР предусмотрено применение финансовых санкций в виде штрафа в размере стоимости отгруженной продукции, в случае уплаты сумм акцизного налога и налога на добавленную стоимость - в формах, не предусматривающих уплату таких платежей коштами.15

217.5. Положениями данной нормы законодателем закреплено право плательщиков акцизного налога на корректировку налоговых обязательств в случае полного (частичного) возврата ранее реализованных им товаров для устранения недостатков товара или его уничтожения (переработки) в связи с невозможностью устранения таких недостатков. В случае дальнейшей реализации этих товаров (продукции) налоговое обязательство по акцизному налогу исчисляется в общем порядке, то есть исходя из ставок и условий, установленных на дату такой реализации.

Сумма корректировки налога определяется, исходя из максимальных розничных цен, ставок акцизного налога с учетом минимального налогового обязательства по уплате акцизного налога, которые действовали на дату возникновения налогового обязательства по возвращенных товаров (продукции), и указывается в декларации по акцизному налогу за отчетный период, в котором состоялось такое возвращение.


Получите за 15 минут консультацию юриста!