Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

Статьей регламентировано общий порядок исчисления акцизного налога по товарам (продукции), которые ввозятся на таможенную территорию Украины, а также предусмотрена новая норма относительно возврата уплаченного налога (в случае вывоза за пределы таможенной территории Украины ранее импортированных подакцизных товаров (продукции) как, не пригодные для реализации на таможенной территории Украины).

218.1. Сумма акцизного налога определяется плательщиком самостоятельно, исходя из объемов ввезенных подакцизных товаров (продукции) и ставок налога, действующих на момент ввоза такой продукции на таможенную территорию Украины. Субъекты предпринимательской деятельности, которые импортируют подакцизные товары (продукцию), в обязательный порядок их декларируют и уплачивают налог при ввозе на таможенную территорию Украины (кроме алкогольных напитков и табачных изделий, подлежащих маркировке марками акцизного налога).

Расчет налога с импортированных алкогольных напитков и табачных изделий, подлежащих маркировке, осуществляется по ставкам, которые действуют на момент приобретения марок акцизного налога. Сумма налога подлежит корректировке при изменении на дату подачи таможенной декларации ставки налога или максимальных розничных цен (на табачные изделия), если они отличаются от тех, которые действовали на время приобретения марок акцизного налога. Ответственность за правильность расчета суммы налога несет непосредственно импортер таких подакцизных товаров (продукции).

218.2. Расчет налога с подакцизных товаров, на которые установлены ставки налога в евро, осуществляется с использованием официального курса гривни к иностранной валюте (евро), установленного Национальным банком Украина, действующему на дату представления органа государственной таможенной службы таможенной декларации к таможенному оформлению.

218.3. В случае установления фактов нарушения условий размещения подакцизных товаров в таможенных режимах: магазина беспошлинной торговли, переработки на таможенной территории Украины (см. п. 213.3 Комментария к ст. 213 Кодекса), для расчета суммы налога используются ставки, действовавшие на момент подачи таможенной декларации при размещении в соответствующий режим.

Под магазинами беспошлинной торговли понимаются предприятия розничной торговли, находящихся в таможенном режиме «магазин беспошлинной торговли» и осуществляют свою деятельность в соответствии с порядком, установленным постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 г. № 1089 «О

утверждении Порядка открытия и ликвидации магазинов беспошлинной торговли и Правил продажи товаров магазинами беспошлинной торговли ».

Стоимость и объемы алкогольных напитков и табачных изделий, предназначенных для реализации магазинами беспошлинной торговли, не облагаются акцизным налогом, в случае отгрузки непосредственно украинскими производителями этой продукции. Алкогольные напитки и табачные изделия должны поставляться для реализации магазинами беспошлинной торговли непосредственно производителями этой продукции по прямым договорам, заключенным между этими производителями и владельцами магазинов беспошлинной торговли. Таможенное оформление алкогольных напитков и табачных изделий, которые направляются в магазины беспошлинной торговли, осуществляется в момент отгрузки такой продукции от производителя.

218.4. Нормой предусмотрено возмещение сумм акцизного налога импортеру в случае, если он возвращает подакцизные товары (продукцию), ранее ввезенные на таможенную территорию Украины, в свя связи с непригодностью их для реализации.

Сумма налога на объемы возвращенной продукции определяется по ставкам и в порядке, который действовал на дату возникновения налогового обязательства, и отражается в декларации по акцизному налогу за отчетный период, в котором состоялось возвращение неиспользованных и поврежденных марок органа государственной налоговой службы, выдавшим эти марки. Кроме того, в декларации отражается возмещения сумм акцизного налога в случае, когда орган государственной налоговой службы, выдавшим эти марки, предоставлены соответствующие документы, подтверждающие потерю марок.


Получите за 15 минут консультацию юриста!