Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

Стаття 219. Порядок обчислення податку в разі тимчасового ввезення на митну територію України та переміщення через митну територію України транзитом підакцизних товарів

Комментируемым статье урегулирован механизм освобождения от уплаты акцизного налога по подакцизным товарам (продукции), которые перемещаются через таможенную территорию Украины транзитом, а также условия освобождения от уплаты налога в случае временного ввоза подакцизных товаров на таможенную территорию Украины, использование которых не носит коммерческого характера.

219.1. Условием освобождения транзита подакцизных товаров (продукции) через таможенную территорию Украины является осуществление мер по обеспечению доставки таких товаров (продукции) в порядке, определенном таможенным законодательством. Согласно ст. 185 Таможенного кодекса Украины транзит является одним из видов таможенного режима. Условия перемещения товаров в таможенном режиме транзита определены гл. 33 Таможенного кодекса Украины.

Данный режим может быть выбран декларантом самостоятельно в целях перемещения подакцизных товаров (продукции) и на основании документов, представляемых таможенному органу для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления. Согласно указанному таможенного режима подакцизные товары (продукция) перемещаются под таможенным контролем между двумя таможенными органами или в пределах зоны деятельности одного таможенного органа без какого-либо использования таких товаров (продукции) на таможенной территории Украины.

Предельным срокам транзита подакцизных товаров по территории Украины определены следующие:

- Автомобильным транспортом (с момента ввоза на территорию Украины) - 5 суток в случае прямого транзита и 10 суток - в случае комбинированного перевозки;

- Железнодорожным транспортом (с момента ввоза на территорию Украины) - 21 сутки - в случае прямого транзита и 28 суток - в случае переадресации.

219.2. Нормой закреплено освобождение от уплаты налога подакцизных товаров (продукции), которые временно ввозятся на таможенную территорию Украины и предназначенные для показа или демонстрации во время проведения выставок, конкурсов, совещаний, семинаров и ярмарок, специальных выставочных мероприятий. Условием такого освобождения является то, что указанные товары (продукция) не меняют владельца на таможенной территории Украины (остаются в собственности нерезидентов), а их использование не носит коммерческого характера. Кроме того, их пропуск через таможенную границу Украины осуществляется под соответствующее обязательство, взятое перед органом государственной таможенной службы, при условии предоставления гарантий (денежного залога) органа государственной таможенной службы. Финансовые гарантии предоставляются до или в момент фактического пересечения таможенной границы товарами при ввозе их в Украину.

Финансовые гарантии в виде денежного залога нерезидентами вносятся на депозитные счета таможенных органов в уполномоченных банках в иностранной валюте I группы классификатора валют Национального банка Украины или в национальной валюте Украины по официальному курсу Национального банка

Украина на дату предоставления финансовой гарантии как безналично, так и наличными. Размер гарантии не может превышать определенную законодательством сумму налогов и сборов, которая подлежала бы уплате при таможенном оформлении таких товаров в случае их ввоза на таможенную территорию Украины для свободного использования. В случае нарушения обязательства об обратном вывозе за пределы таможенной территории Украины, за исключением обстоятельств непреодолимой силы, предоставленные гарантии применяются для обеспечения взыскания неуплаченных налогов.


Получите за 15 минут консультацию юриста!