Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

Комментируемым статьей определены особенности применения адвалорных ставок акцизного налога. Одним из основных элементов налогообложения акцизным налогом по адвалорной ставке является декларирование максимальных розничных цен на подакцизные товары (продукцию), на основании которых определяется облагаемый оборот. Редакция данного Кодекса предусматривает применение максимальных розничных цен для налогообложения по адвалорной ставке и других подакцизных товаров (кроме табачных изделий) в случае, если таковые установлены.

220.1. Обязанность установления максимальных розничных цен на подакцизные товары (продукцию) возложена на производителей и импортеров такой продукции путем декларирования. Исходя из таких максимальных розничных цен, определяется база налогообложения акцизным налогом по адвалорной ставке (см. п. 214.1 Комментария к ст. 214 Кодекса). Адвалорной является ставка налога, размер которой устанавливается в процентах по отношению к единице стоимости табачных изделий (п. 28.2 ст. 28 Кодекса).

220.2. Форма и порядок составления декларации об установленных производителем или импортером максимальные розничные цены на подакцизные товары. Декларация о максимальных розничных ценах на произведенные в Украине подакцизные товары (продукцию) подается в центральный орган Государственной налоговой службы Украины, а право на максимальные розничные цены на импортируемые в Украину подакцизные товары (продукцию) - в центральный орган государственной таможенной службы Украины. Форма декларации и порядок ее заполнения утверждается общим нормативно-правовым актом ДМС и ГНС Украины (в 2010 году форма декларации об установленных производителем или импортером максимальные розничные цены на подакцизные товары и порядок ее заполнения определялись совместным приказом Государственной налоговой администрации Украины и Государственной таможенной службы Украины от 21.11.2003 г. № 551/786).

220.3. Обязательными реквизитами декларации об установленных производителем или импортером максимальные розничные цены на подакцизные товары (продукцию) определены: данные об установленных такие цены на все виды подакцизных товаров (продукции), которые производятся или, соответственно, импортируются, а также дата начала их действия.

Кроме того, в декларации указываются основные регистрационные данные производителя или импортера (наименование, идентификационный код, данные места нахождения) и непосредственно характеристика товара (продукции) (код и описание товара по УКТ ВЭД, собственное с дополнительными характеристиками).

220.4. Пятидневный срок до вступления в силу установленных

максимальных розничных цен законодателем определено как предельный срок

представления декларации об установленных производителем или импортером максимальные

розничные цены на подакцизные товары (продукцию) в центральный орган

налоговой или таможенной службы Украины.

220.5. Нормой закреплено исключительные основания отказа в принятии Декларации об установленных производителем или импортером максимальные розничные цены на подакцизные товары: нарушения предельного срока подачи и / или несоответствия ее формы утвержденной.

220.6. Декларация об установленных максимальных ценах на подакцизные товары подается в двух экземплярах уполномоченным лицом производителя или импортера подакцизных товаров (продукции). Один из экземпляров возвращается производителю или импортеру (заверенный печатью центрального органа государственной налоговой службы или центрального органа государственной таможенной службы) с указанием даты принятия и регистрационного номера.

220.7. Исходя из контекста ст. 223 Кодекса (в части определения базового налогового периода по уплате акцизного налога), дате введения максимальных цен является первый день календарного месяца, следующего за днем ??месяца, в котором декларация об установленных максимальных ценах на подакцизные товары подано в соответствующий центральный орган государственной налоговой службы или центрального органа Государственной таможенной службы Украины.

220.8-9. Действие максимальных цен на подакцизные товары в течение количества налоговых периодов законодателем не ограничивается. Такие цены могут быть изменены только путем представления производителем или импортером подакцизных товаров (продукции) новой декларации об установленных максимальные цены. Периодичность представления таких деклараций не может быть больше, чем один раз в календарный месяц.

220.10. Законодателем установлено требование о размещении на видном месте копий действующих деклараций об установленных максимальных ценах на подакцизные товары и / или продукцию (на которые установлены адвалорные ставки налога) в месте торговли такими товарами и / или продукцией. Указанные копии должны быть соответствующим образом заверенные производителем или импортером подакцизных товаров (продукции). Однако, исходя из того, что адвалорные ставки действующим Кодексом применяются только при налогообложении табачных изделий, данная норма не несет смысловой нагрузки и может быть использована только в дальнейшем при внесении изменений в части применения смешанной системы налогообложения налогом других групп подакцизных товаров

(Продукции).

220.11. Установленных максимальных розничных ценах на подакцизные товары (продукцию) наносятся на потребительскую упаковку таких товаров вместе с датой их производства. Нанесение максимальных розничных цен на пачку, коробку или сувенирную коробку табачных изделий (вместе с датой их изготовления) для табачных изделий является условием осуществления реализации такой продукции на таможенной территории Украины. Максимальная розничная цена наносится определенным производителем способом и в определенном производителем месте. Исключением служат только табачные изделия, предназначенные для експорту19.


Получите за 15 минут консультацию юриста!