Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

Данная статья определяет общий порядок и сроки уплаты акцизного налога, а также указывает на особенности определения сроков уплаты налога по отдельным видам подакцизных товаров (продукции). В частности, определены особенности уплаты налога с алкогольных напитков, производимых с использованием спирта этилового и особенности уплаты налога с товаров, произведенных из давальческого сырья.

222.1. Акцизный налог с подакцизных товаров, произведенных на таможенной территории Украины, платится в бюджет в сроки, определенные статьей 222 настоящего Кодекса. Центральный налоговый орган определяет порядок начисления сумм акцизного налога, исходя из норм настоящего Кодекса, учитывая вид подакцизных товаров, установлены ставки и порядок налогообложения.

Согласно норме п. 222.1.1 суммы акцизного налога перечисляются в бюджет производителями подакцизных товаров (продукции) в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем ??соответствующего предельного срока, предусмотренного настоящим Кодексом для представления налоговой декларации за месячный налоговый период. Согласно пп. 49.18.1 п. 49.18 ст. 49 Кодекса налоговые декларации подаются за базовый отчетный (налоговый) период, равный календарному месяцу (в том числе в случае уплаты месячных авансированных взносов), в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем ??отчетного (налогового) месяца. Таким образом, предельным сроком уплаты налога является 30 календарных дней, следующих за последним днем ??отчетного периода.

Суммы налога из алкогольных напитков, для производства которых используется спирт этиловый неденатурированный, уплачиваются при приобретении марок акцизного налога. Предприятиями-производителями такой продукции (за исключением виноматериалов) до получения спирта этилового неденатурированного с акцизного склада выдается налоговый вексель, авалированный банком на сумму налога, рассчитанную по ставкам для готовой продукции с предельным сроком погашения 90 календарных дней. Погашения такого векселя осуществляется в течение указанного периода, частично при приобретении марок акцизного налога (см. п. 226.12 Комментария к ст. 226 Кодекса). Виноматериалы является сырьем для производства готовой алкогольной продукции. Поэтому для производителей виноматериалов установлена ??особая процедура выдачи и погашения налогового векселя (см. п. 229.1 Комментария к ст. 229 Кодекса)

Такой же порядок уплаты налога установлены и для предприятий, производящих вина виноградные с добавлением спирта и крепкие вермуты, другие сброженные напитки с добавлением спирта, смеси из сброженных напитков с добавлением спирта, смеси сброженных напитков с безалкогольными напитками с добавлением спирта. Сумма налога уплачивается при приобретении марок акцизного налога, рассчитанная по ставкам на готовую продукцию, произведенную из виноматериалов или сусла, при производстве которых использовался спирт этиловый.

Обязанность уплаты акцизного налога при производстве подакцизной продукции из давальческого сырья возложена на непосредственного производителя такой продукции. Производство такой продукции осуществляется на условиях, определенных отдельными законодательными актами. Согласно ст. 332 Гражданского кодекса Украины договор на переработку давальческого сырья относится к гражданско-правовых договоров, поскольку содержит в себе признаки договора подряда. Предметом договора на переработку давальческого сырья является предоставление услуг по обработке, обогащению или переработке давальческого сырья в готовую продукцию. Сторонами договора на переработку давальческого сырья является заказчик и исполнитель. Законодатель заказчикам относит субъектов хозяйствования, которые предоставляют давальческое сырье, а к исполнителям - субъектов хозяйствования, которые осуществляют переработку, обработку, обогащение или использование давальческого сырья. Дополнительно см.. п. 212.1 и 212.2 Комментария к ст. 212 Кодекса.

Исходя из того, что владелец готовой продукции, произведенной из давальческого сырья, перечисляет налог производителю (переработчику) такой продукции не позднее отгрузки ему или по его поручению другому лицу, налог с такой продукции должен быть оплачен производителем по результатам отчетного периода, на который приходится дата отгрузки указанной продукции. Условием отгрузки для производителя является поступление суммы налога на его текущий счет, что документально подтверждено соответствующим образом банковским учреждением.

222.2. Уплата налога с импортируемых на таможенную территорию Украины подакцизных товаров (продукции) осуществляется при их таможенном оформлении вместе с другими налогами и сборами. Основанием уплаты является подачи таможенной декларации. Акцизный налог с импортированных (ввезенных, пересылаемых) на таможенную территорию Украины подакцизных товаров уплачивается в бюджет плательщиками в / или день таможенного оформления этих товаров.

Суммы акцизного налога, подлежащих уплате с товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, определяются плательщиками налога самостоятельно, исходя из объектов налогообложения, базы налогообложения и ставок акцизного налога. Исчисленные суммы выплачиваются в валюте Украины по официальному валютному (обменному) курсу, действующему на день подачи таможенной декларации.

Уплата акцизного налога при ввозе алкогольных напитков и табачных изделий осуществляется при приобретении марок акцизного налога, кроме случаев, когда алкогольные напитки ввозятся без маркировки марками акцизного налога. Так, разрешено таможенное оформление без соответствующей маркировки марками акцизного налога алкогольных напитков в автомобильных и железнодорожных цистернах, а также в баках, бачках и других емкостях вместимостью более 5 литров, которые ввозятся в Украину с целью продажи. Контроль за уплатой налога с таких алкогольных напитков осуществляется органами государственной таможенной службы.


Получите за 15 минут консультацию юриста!