Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

Комментируемая статья определяет продолжительность базового налогового периода для акцизного налога, а также предельные сроки уплаты налога для отечественных производителей подакцизных товаров (продукции) и импортеров алкогольных напитков и табачных изделий.

223.1. Для уплаты акцизного налога, как базовый налоговый период, законодателем определен календарный месяц. Сумма налоговых обязательств по уплате налога с произведенных на таможенной территории Украины подакцизных товаров (продукции) рассчитывается, исходя из объемов такой реализации за календарный месяц (с учетом особенностей налогообложения алкогольных напитков, которые определены ст. 225 Кодекса).

223.2. Плательщики налога с подакцизных товаров (продукции), произведенных на таможенной территории Украины, и импортеры алкогольных напитков и табачных изделий самостоятельно исчисляют сумму налогового обязательства. Данные отражаются в декларации акцизного налога. Форма и порядок заполнения такой декларации утверждается центральным органом государственной налоговой службы. Соответствии с положениями п. 46.5 статьи 46 Кодекса форма декларации должна быть согласована с Министерством финансов Украины.

К декларации прилагается также и расшифровка оборотов, не подлежащих налогообложению. Кроме того, практика представления расчетов специфического акциза предусматривает предоставление органам налоговой службы отдельных расчетов производителями табачных изделий и субъектами хозяйствования, которые получали спирт этиловый неденатурированный, предназначенный для переработки на другую подакцизную продукцию (за исключением виноматериалов).

Предельный срок подачи декларации определен с учетом положений п. п. 49.18.1 п. 49.18 статьи 49 Кодекса для налогового периода в один календарный месяц. Таким образом, декларация должна быть подана в орган государственной налоговой службы по месту регистрации налогоплательщика не позднее 20 числа календарного месяца, следующего за отчетным. В случае, если последний день срока подачи декларации приходится на выходной или праздничный день, последним днем ??срока представления считается операционный (банковский) день, который наступает за указанными днями (п. 49.20 ст. 49 Кодекса).


Получите за 15 минут консультацию юриста!