Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

Данная статья уточняет распределение полномочий между органами государственной налоговой и таможенной служб в части осуществления контроля за уплатой акцизного налога в бюджет.

224.1. Контроль за уплатой акцизного налога по подакцизным товарам (продукции), которые производятся на территории Украины, в пределах полномочий, определенных ст. 20 Кодекса, возложен на органы государственной налоговой службы Украины. Органы государственной налоговой службы Украины по месту регистрации плательщиков акцизного налога (см. п. 212.1 Комментария к ст. 212 Кодекса) организуют работу по правильности и своевременности представления такими плательщиками деклараций акцизного налога и других документов, связанными с исчислением сумм налога, ведут учет и составляют отчеты о поступлении акцизного налога в соответствующий бюджет, осуществляют регистрацию налогоплательщиков, которые получили соответствующую лицензию (см. п. 212.3 Комментария к ст. 212 Кодекса), в т. ч. импортеров, и выдают им соответствующие удостоверения, осуществляют другие мероприятия в части контроля за правильностью начисления и уплаты акцизного налога в бюджет.

224.2. В перечень контролирующих органов отнесены органы таможенной службы (пп. 41.1.2 п. 41.1 ст. 41 Кодекса). Органы Государственной таможенной службы осуществляют контроль в пределах полномочий, определенных Таможенным кодексом Украины по уплате налога при таможенном оформлении ввоза подакцизных товаров (продукции) на таможенную территорию Украины. Кроме того, на органы Государственной таможенной службы Украины возложен контроль за соблюдением субъектами хозяйствования таможенных режимов по подакцизным товарам (продукции).

Контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты акцизного налога с импортированных алкогольных напитков и табачных изделий, исходя из особенностей налогообложения таких операций и реализации данных товаров на таможенной территории Украины (см. комментарий к ст. 227 Кодекса), осуществляется органами государственной налоговой службы при реализации марок акцизного налога.


Получите за 15 минут консультацию юриста!