Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

Комментируемым статьей определены особенности налогообложения акцизным налогом алкогольных напитков, а именно использование налоговых векселей. Статьей определен порядок их выдачи и погашения, а также основания для проведения корректировок суммы налога.

225.1. Налогообложения производства и реализации алкогольных напитков в Украине имеет свои особенности, связанные с использованием налоговых векселей. Под таким векселем определяют простой вексель, авалированный банком, который выдается векселедателем: до получения с акцизного склада спирта этилового и является обеспечением выполнения им обязательства уплатить сумму акцизного налога в определенный срок. Таким образом, законодателем предоставлена ??возможность субъектами предпринимательской деятельности получать спирт этиловый при условии выдачи налогового векселя с отсрочкой уплаты налога, рассчитанного на готовую продукцию, на срок до 90 календарных дней. Налоговые векселя является гарантией уплаты суммы налога при получении спирта для производства подакцизной продукции. Статьи определяется механизм выпуска, обращения и погашения налоговых векселей, авалированных банком (налоговых расписок), выдаваемых субъектами предпринимательской деятельности до получения с акцизного склада спиртзавода спирта этилового неденатурированного, предназначенного для переработки на другую подакцизную продукцию (за исключением виноматериалов), и которые является обеспечением выполнения обязательства таких субъектов объектов уплатить сумму налога, рассчитанную по ставкам для этой продукции в срок, не превышающий 90 календарных дней с даты выдачи указанных векселей.

В налоговом векселе сумма акцизного налога определяется по ставкам для готовой продукции, действующих на дату составления такого векселя. Оформления налогового векселя осуществляется по образцу, определенным центральным органом государственной налоговой службы Украины только на вексельном бланке, приобретенном в учреждении банка.

При получении спирта этилового по нулевой ставке для изготовления виноматериалов налоговые векселя, выданные предприятиями первичного виноделия, считаются погашенными при условии документального подтверждения целевого использования спирта для изготовления виноматериалов соответствии с требованиями, определенными ст. 229.1 (см. п. 229.1.8 Комментария к ст. 229.1 Кодекса).

Учитывая нормы пп. 213.3.5 п. 213.3 ст. 213 Кодекса, операции по реализации спирта этилового неденатурированного спиртозаводами для переработки на алкогольные напитки освобождены от уплаты налога. Налоговое обязательство по уплате налога возникает непосредственно у производителя таких алкогольных напитков, а налоговый вексель, выданный при получении спирта этилового, является гарантией его оплаты.

225.2. Получение спирта из спиртзавода осуществляется в присутствии представителя государственной налоговой службы (в порядке, определенном ст. 230 Кодекса, а также Закона от 19.12.1995 г. № 481-95/ВР «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий ») с оформлением акта о фактически полученном количестве спирта. Исходя из полученного количества спирта, отраженная в таком акте, осуществляется корректировка расчета суммы налога на сумму утраченного спирта при транспортировке в пределах установленных норм.

225.3. Нормой определены особенности погашения налогового векселя при приобретении акцизных марок. Необходимым условием получения марок акцизного налога законодателем определено документ об уплате акцизного налога (см. п. 226.12 Комментария к ст. 226 Кодекса). Таким образом, погашение налогового векселя может осуществляться частично в период его действия на суммы, выплачиваемые производителями алкогольных напитков при приобретении марок акцизного налога.

225.4. Налоговый вексель погашается путем уплаты в бюджет сумм налога, рассчитываются по ставкам налога с готовой продукции. Вексель считается погашенным в случае уплаты в определенный срок полной суммы налога, указанной в таком векселе.

225.5. Сумма налога, на которую погашается вексель, определяется с учетом сумм корректировок. Такие суммы определяются согласно акта о фактически полученном количестве спирта с учетом потерь спирта в процессе транспортировки.

Кроме того, сумма налога, отраженная в векселя, уменьшается на сумму налога, рассчитанную исходя из фактических потерь спирта этилового при хранении спирта, производстве готовой продукции в пределах норм, закрепленных в Инструкции, утвержденной приказом Комитета Украины по монополии на производство и оборот спирта , алкогольных напитков и табачных изделий

21

13.03.2000 г. № 25, а также фактически возвращенного неисправимого брака. Таким неисправимым недостатком определяют загрязненные напитки, образующиеся в процессе производства водки и ликероводочных изделий, и водно-спиртовая жидкость является спиртовым конденсатом, полученным при регенерации водяным паром отработанного активированного угля после пропуска через него соответствующего количества водки, а также при выпаривании спирта из отработанного сырья, фильтркартону.

Порядок расчета суммы уменьшения акцизного налога на сумму налога, рассчитанную исходя из фактически утраченного количества спирта этилового при транспортировке, хранении и в процессе производства готовой продукции, а также фактически возвращенного неисправимого брака, утверждается Кабинетом Министров Украины.

225.6. Определение суммы акцизного налога для погашения налогового

векселя производится с учетом уменьшения на сумму налога с спирта

был использован для изготовления объемов продукции, отгруженной на

экспорт, при условии его подтверждения надлежащим образом оформленной грузовой

таможенной декларации.

Подтверждением совершения операций по экспорту алкогольных напитков является надлежащим образом оформленная грузовая таможенная декларация, на которой таможенным органом осуществляется надпись о фактическом вывозе экспортированной подакцизной продукции за пределы таможенной территории Украины, которая удостоверяется подписью ответственного должностного лица и гербовой печатью таможенного органа. Общий порядок оформления грузовых таможенных деклараций отражен в соответствующем Положении, утвержденном Постановлением КМУ от 09.06.1997 г. № 57422.

225.7. Нормой закреплен порядок опротестования векселя, не

погашена в установленный срок, а также запрет частичного погашения налогового векселя по истечении срока, на который он выдан. Так, орган налоговой службы по месту регистрации субъектов 'ведения хозяйства (Векселедателя) осуществляет протест такого векселя в неплатеже, согласно законодательством, и обращается в течение одного рабочего дня с даты совершения протеста в банк-авалиста с опротестованным векселю. Своевременное опротестования векселя в случае отказа в уплате является условием начала ответственности банка-авалиста. Совершение протестов по налоговым векселям

осуществляется нотариусами в соответствии с требованиями пп. 295-301 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 03.03.2004 г. № 20/5.

Под банком-авалистом понимают банк, который взял на себя ответственность за оплату налогового векселя перед векселедержателем (органом налоговой службы по месту регистрации плательщика акцизного налога). Такое обязательство оформляется путем проставления гарантийной надписи банка на каждом из двух экземпляров налогового векселя.

Банк-авалист обязан не позднее одного операционного дня, следующего за днем ??обращения векселедержателя с опротестованным векселем, перевести сумму векселедержателю, указанную в этом векселя.

225.8. Прямой нормой Кодекса запрещено получения спирта под налоговый вексель, в случае, когда предыдущий вексель данного субъект ведения хозяйства, по которому наступил срок уплаты, не погашен полностью.

225.9. Виноматериалы, которые являются сырьем для предприятий вторичного виноделия, не облагаются налогом. Такая норма является общей для операций по реализации подакцизных товаров (кроме нефтепродуктов), если они используются производителями как сырье для производства подакцизных товаров (продукции) (см. п. 213.3 Комментария к ст. 213 Кодекса). В других случаях реализация виноматериалов облагается по ставкам налога на винодельческую продукцию, установленными в соответствии с пп. 215.3.1 п. 215.3 ст. 215 Кодекса.


Получите за 15 минут консультацию юриста!