Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

Статьей, что комментируется, регламентируется порядок изготовления, хранения и продажи марок акцизного налога, а также их использование для маркировки алкогольных напитков и табачных изделий.

226.1. Подтверждением уплаты акцизного налога из алкогольных напитков и табачных изделий, произведенных на таможенной территории Украины и импортируемых является наличие марок акцизного налога установленного образца.

Маркировки алкогольных напитков и табачных изделий осуществляется в способ, который обеспечивает разрыв таких марок при откупоривания(Раскрытии) товара, а также с учетом положений п. 226.6 данной статьи(См. п. 226.6 Комментария к ст. 226 Кодекса).

226.2. Кроме подтверждения уплаты акцизного налога, акцизная марка является свидетельством легальности ввоза алкогольных напитков и табачных изделий, а также законности реализации такой продукции на таможенной территории Украины.

Под маркой акцизного налога определен специальный знак для маркировки алкогольных напитков и табачных изделий, отнесен к документам строгого учета, который подтверждает уплату акцизного налога, легальность ввоза и реализации на территории Украины этих изделий.

Одним из условий для таможенного оформления импортированных алкогольных напитков и табачных изделий является наличие на бутылке (упаковке), пачке (упаковке) марок акцизного налога установленного образца.

226.3. Изготовление, хранение и продажа марок акцизного налога осуществляется в соответствии с отдельным Положением, которое утверждается Кабинетом Министров Украины. Таким нормативно-правовым документом непосредственно определяется с учетом положений данного Кодекса порядок производства и хранения марок акцизного налога, условия их продажи производителям и импортерам алкогольных напитков и табачных изделий, порядок маркировки алкогольных напитков и табачных изделий, а также процедура возврата неиспользованных или поврежденных марок акцизного налога их продавцу (см. п. 226.12 Комментария к данной статье Кодекса).

226.4. Законодателем сохранено практику использования акцизных марок различного дизайна и цвета для маркировки отдельно алкогольных напитков и табачных изделий отечественного производства и таких, которые импортированные на таможенную территорию Украины.

Для маркировки алкогольных напитков и табачных изделий отечественного происхождения используются акцизные марки зеленого цвета, а для импортного происхождения - фиолетового цвета.

226.5. Образцы марок акцизного налога, которые используются для маркировки алкогольных напитков и табачных изделий, утверждаются Кабинетом Министров Украины с учетом требований, определенных положениями пп. 226.6-226.8 данной статьи Кодекса. Образцы марок разрабатываются Министерством финансов Украины совместно с ДПС, СБУ, МВД и Министерством юстиции Украины.

226.6. Закреплена норма относительно обязательной маркировки алкогольных напитков с содержанием спирта этилового свыше 8,5 процента объемных единиц. Таким образом, законодателем разрешено не маркировать марками акцизного налога алкогольные напитки (в определении пп. 14.1.5 п. 14.1 ст. 14 Кодекса) с содержанием спирта этилового от 1,2 до 8,5 процента объемных единиц.

226.7. Обязательными реквизитами марки акцизного налога для маркировки алкогольных напитков определены следующие: номер марки, месяц и год ее выпуска (два двузначные числа как год и месяц, разделенных косыми линиями), сумма уплаченного налога. Сумма налога исчисляется, исходя из действующих ставок акцизного налога, крепости продукции и емкости тары. На марках акцизного налога также осуществляется надпись, состоящая из начальных букв слов "алкоголь импортный" ("алкоголь отечественный") - "АИ" ("АВ").

226.8. На марках акцизного налога для маркировки табачных изделий осуществляется надпись о квартал и год их изготовления (две двузначные числа как год и квартал, разделенных косыми линиями). Согласно Положению на марках акцизного налога также осуществляется надпись, состоящая из начальных букв слов «табак импортный» («табак отечественный») - «ТИ»

(«ТВ»).

226.9. Для уточнения порядка осуществления контроля за маркировкой

алкогольных напитков и табачных изделий (см. Комментарий к ст. 228

Кодекса) законодателем приводится исчерпывающий перечень оснований для

отнесение таких товаров (продукции) в немаркированных.

Во-первых, к таким, которые считаются немаркированными, отнесены алкогольные напитки и табачные изделия с поддельными марками акцизного налога. В случае установления фактов подделки акцизных марок (кроме финансовой ответственности) наступает ответственность, предусмотренная ст. 216 Уголовного кодекса Украины. Поддельным в самом широком смысле считаются марки акцизного налога, которые по своим характеристикам (качество бумаги, цвет, дизайн, способы защиты и т. п.) полностью или частично не соответствуют установленным образцам, т. е. образцам,

утвержденным отдельным Положением Кабинета Министров Украины (см. Комментарий к пункту 226.3 этой статьи Коденксу).

Во-вторых, в немаркированных отнесены алкогольные напитки и табачные изделия, маркированные акцизными марками с нарушениями соответствующего Положения, утвержденного Кабинетом Министров Украины, а также маркированные марками акцизного налога, которые приобретались другим предприятием, чем тот, который указан на этикетке или упаковке алкогольных напитков и табачных изделий как производитель или импортер такой продукции.

В-третьих, немаркированными признаются алкогольные напитки, маркированные марками акцизного налога, на которых указана сумма налога не соответствует сумме налога, которая должна быть уплачена по продукции с указанными физическими показателями (вместимость тары и прочность продукции), исходя из ставок налога, действовавших на дату розлива такой продукции.

Дата розлива продукции должна быть указана на видимой стороне

23

этикетки (контрэтикетки, пробки, бутылки (другой посуды).

Порядок изъятия из обращения немаркированных алкогольных напитков и табачных изделий, а также ответственность за нарушение порядка маркировки и реализации такой продукции предусмотрено настоящим Кодексом и законодательством Украины (см. п. 228.9 Комментария к ст. 228 Кодекса).

226.10. Не подлежат маркировке марками акцизного налога алкогольные напитки и табачные изделия в случае совершения с ними операций, освобожденных от налогообложения акцизным налогом. Законодателем уточнено, не подлежащих маркировке алкогольные напитки и табачные изделия, реализуемые магазинам беспошлинной торговли, если их поставка осуществлена ??по прямым договорам непосредственно с отечественными производителями такой продукции. В таком случае таможенное оформление алкогольных напитков и табачных изделий осуществляется в момент отгрузки такой продукции от производителя, а их перемещение в магазины беспошлинной торговли осуществляется под таможенным контролем с применением мер гарантирования доставки.

Законодателем уравнены в этой части отечественных и иностранных производителей путем введения нормы об отсутствии маркировки алкогольных напитков и табачных изделий, ввозимых в Украину и размещаются в режиме магазина беспошлинной торговли.

Также не подлежат маркировке табачные изделия, ввозимые на таможенную территорию Украины как эталонные (мониторинговые) или тестовые образцы для проведения соответствующих исследований или испытаний. Ввоз таких табачных изделий разрешено исключительно аккредитованным государственным испытательным лабораториям или субъект ведения хозяйства, которые имеют лицензии на право производства табачных изделий.

Согласно нормам п. 227.1 ст. 227 Кодекса не подлежат маркировке также и алкогольные напитки, которые ввозятся в Украину с целью продажи или обмена на таможенной территории Украины, в автомобильных и железнодорожных цистернах, а также в баках, бачках и других емкостях вместимостью более 5 литров.

226.11. Данной нормой запрещается осуществление любых операций с немаркированными алкогольными напитками и табачными изделиями на таможенной территории Украины, если такие операции подлежат обложению акцизным налогом, (за исключением случаев, определенных п. 226.10 Комментария к ст. 226 Кодекса). Наличие марки акцизного налога на бутылке (упаковке) алкогольных напитков и пачке (упаковке) табачных изделий является обязательный условием ввоза на таможенную территорию Украины этой продукции для реализации потребителям.

226.12. Продажа акцизных марок осуществляется соответствующими уполномоченными структурными подразделениями государственной налоговой службы Украины (региональными управлениями Департамента контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНС Украины в АР Крым, областях, г. Киев и г. Севастополь) по месту регистрации субъекта хозяйствования, осуществляющий производство и / или импортирует алкогольные напитки и / или табачные изделия.

Продажа марок акцизного налога отечественным производителям алкогольных напитков и табачных изделий производится на основании соответствующей заявки-расчета количества марок акцизного налога; отчета об использовании марок, приобретенных в предыдущем месяце; платежного документа, подтверждающего внесение платы за такие марки акцизного налога.

Производители алкогольных напитков, для производства которых используется спирт этиловый неденатурированный, дополнительно подают справку об уплате акцизного налога.

Формы справок, заявки-расчета и отчета об использованных в предыдущем периоде марки акцизного налога утверждаются ГНС Украины. Форма справок об уплате акцизного налога, которая должна подаваться продавцу марок налоговой инспекцией, утверждается соответствующим приказом центрального органа государственной налоговой службы Украины.

Форма заявки-расчета на изготовление и приобретение марок акцизного налога и отчета об использовании таких марок утверждается отдельным нормативно-правовым актом центрального органа государственной налоговой службы Украины.

226.13. Расчетное количество марок акцизного налога для алкогольных напитков, в производстве которых используется спирт этиловый неденатурированный, определяется исходя из уплаченной суммы налога. Общее количество таких марок определяется с учетом прочности таких напитков и объема тары. В других случаях потребность в марках акцизного налога для маркировки алкогольных напитков и табачных изделий определяется, исходя из плановых ежемесячных объемов реализации такой продукции.

Заказ акцизных марок в их продавца осуществляется на основании предварительных заявок-расчетов о необходимости таких марках.

226.14. Получение акцизных марок для маркировки ввозимых алкогольных напитков и табачных изделий осуществляется на основании соответствующей заявки-расчета (подается в трех экземплярах, один из которых в дальнейшем передается с соответствующей отметкой продавца к органу государственной таможенной службы в порядке, определенном п. 227.1 (см. п . 227.1 Комментария к ст. 227 Кодекса), а также платежных документов, подтверждающих уплату акцизного налога на соответствующую указанную в заявке-расчете сумму и внесения платы за марки акцизного налога.

226.15. Запрещена продажа (передачу) марок акцизного налога их покупателем другим субъектам хозяйствования за исключением случаев, когда такие марки передаются иностранным производителям для маркировки алкогольных напитков и табачных изделий в процессе производства и для последующего ввоза такой продукции на таможенную территорию Украины. При использовании для маркировки алкогольных напитков и / или табачных изделий марок акцизного налога другим субъектом хозяйствования, чем покупатель, такие алкогольные напитки и / или табачные изделия будут считаться немаркированными (см. п. 9 Комментария к ст. 226 Кодекса).

226.16. Нормой предусмотрено возмещение сумм уплаченного налога в случае возврата неиспользованных марок акцизного налога через их повреждения или по желанию покупателя марок может быть зачтена в счет будущих платежей из расчета количества фактически возвращенных марок. Порядок возврата марок акцизного налога и их утилизации утверждается соответствующим Положением об изготовлении, хранении, продаже марок акцизного налога и маркировки алкогольных напитков и табачных изделий.


Получите за 15 минут консультацию юриста!