Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

Комментируемой статьей определен порядок контроля за ввозом на таможенную территорию Украины алкогольных напитков и табачных изделий, особенности получения марок акцизного налога для маркировки такой продукции и уплатой налога в отдельных случаях.

227.1. Положениями данной нормы установлены обязательные требования для импортеров алкогольных напитков и табачных изделий. В частности, субъект ведения хозяйства - юридические и физические лица - могут ввозить алкогольные напитки и табачные изделия на таможенную территорию Украины только при наличии соответствующего контракта (договора) с иностранным производителем такой продукции.

Импорт спирта этилового и спиртовых дистиллятов может осуществляться при наличии лицензий только государственными предприятиями (организациями), специально уполномоченными на это Кабинетом Министров Украины. Импорт спирта коньячного может осуществляться при наличии лицензий субъектами хозяйствования, которые обеспечены дубовой тарой для выдержки коньячного спирта, квалифицированными специалистами и собственными производственными мощностями по производству коньячного спирта и коньяка. Импорт алкогольных напитков и табачных изделий могут осуществлять субъекты хозяйствования всех форм собственности только при наличии соответствующих лицензий.

Ввоз алкогольных напитков и табачных изделий может осуществляться исключительно через определенные Кабинетом Министров Украины специальные пункты пропуска через государственную границу, причем такие пункты должны быть непосредственно указаны в заявке-расчета на приобретение марок акцизного налога для маркировки указанной импортируемой продукции.

Условием для таможенного оформления импортированных алкогольных напитков и табачных изделий является наличие на бутылке (упаковке), пачке (упаковке) марок акцизного налога установленного образца, а также предоставление органам таможенного контроля экземпляра заявки-расчета на получение марок с отметкой продавца марок о полной уплате сумм налога и заверенной импортером копии декларации об установленных им действующие максимальные розничные цены (для табачных изделий).

Законодателем разрешено таможенное оформление без соответствующей маркировки марками акцизного налога алкогольных напитков в автомобильных и железнодорожных цистернах, а также в баках, бачках и других емкостях вместимостью более 5 литров, которые ввозятся в Украину с целью продажи или обмена. Контроль за уплатой налога с таких алкогольных напитков осуществляется органами государственной таможенной службы (см. п. 224.2 Комментария к ст. 224 Кодекса). Указанная норма соответствует предыдущей практике, а именно ст. 9 Закона от 15.09.1995 г. № 329/95-ВР «Об акцизном сборе на алкогольные напитки и табачные изделия».

227.2. В случае ввоза импортером на территорию Украины по контракту алкогольных напитков и табачных изделий несколькими партиями органом государственной налоговой службы в контракте на поставку делается отметка о количестве выданных марок акцизного налога и указывается дата их выдачи.

Такая отметка делается уполномоченным органом государственной налоговой

25

службы (продавцом марок) на оригинале внешнеэкономического контракта.

227.3. Исходя из анализа данной нормы, последним сроком получения

марок акцизного налога импортером у продавца таких марок

(Уполномоченного органа государственной налоговой службы) есть 5 рабочий день с

даты подачи документов для получения таких марок (см. п. 226.14

Комментария к ст. 226 Кодекса). Срок получения марок определяется

импортерами (покупателями марок) по согласованию с

уполномоченным органом государственной налоговой службы (см. п. 226.12

Комментария к ст. 226 Кодекса) в зависимости от объема (наличии соответствующих

марок).

227.4. Для маркировки алкогольных напитков и табачных изделий непосредственно в процессе производства марки акцизного налога передаются иностранным производителям такой продукции. Это редкий случай, когда настоящим Кодексом покупателям марок акцизного налога разрешена передача таких марок другим субъектам хозяйствования. Исключением из такого правила является возможность передачи или продажи марок вместе с соответствующими правами и обязательствами по подакцизным товарам при условии их регистрации у продавца марок.

227.5. Перевозки алкогольных напитков и табачных изделий без соответствующей маркировки марками акцизного налога разрешено при соблюдении условий таможенного режима «транзит» (см. п. 219.1 Комментария к ст. 219 Кодекса). Транзит алкогольных напитков и табачных изделий осуществляется соответствующими автомобильными, железнодорожными, водными и воздушными путями сообщения, пролегающих через пункты пропуска через государственную границу Украины, определенные Кабинетом Министров Украины, с учетом принципа свободы транзита и требований международных договоров Украини26.

227.6. Нарушения порядка маркировки алкогольных напитков и табачных изделий, в т. ч. и из-за несоответствия уплаченной суммы акцизного налога, является одним из оснований недопущения к таможенному оформлению такой продукции. Общий порядок таможенного оформления алкогольных напитков и табачных изделий изложены в Положении о порядке контроля за ввозом на таможенную территорию Украины отдельных видов товаров, утвержденным приказом ГТС Украины от 28.02.2003 г. № 129.


Получите за 15 минут консультацию юриста!