Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

Статье, комментируется, определен порядок контроля за поступлениями акцизного налога с алкогольных напитков и табачных изделий как отечественного производства, так и импортируемых на таможенную территорию

Украина. Отдельными положениями предоставлено как общие принципы контроля за порядком маркировки алкогольных напитков и табачных изделий, так и порядок применения ответственности за выявленные нарушения и ее виды.

228.1. Контроль за уплатой акцизного налога с алкогольных напитков и табачных изделий на таможенной территории Украины осуществляется с помощью марок акцизного налога. Органы государственной налоговой службы Украины на местах организуют работу по изготовлению марок акцизного налога, их хранения и продажи, контролируют своевременность представления плательщиками расчетов и других документов, связанными с исчислением акцизного налога с алкогольных напитков и табачных изделий, ведут учет и составляют отчеты о поступлении акцизного налога в бюджет, осуществляют регистрацию плательщиков акцизного налога на основании данных, полученных от органов лицензирования производства и импорта алкогольных напитков и табачных изделий.

228.2. На органы государственной налоговой службы в соответствии с положениями ст. 20 Кодекса, возложен контроль за наличием марок акцизного налога на алкогольных напитках и табачных изделиях. Наличие на этих товарах марок акцизного налога является подтверждением уплаты акцизного налога, легальности производства, ввоза и реализации на таможенной территории Украины. Контроль за наличием марок акцизного налога при ввозе алкогольных напитков и табачных изделий, а также соответствующей уплаты сумм акцизного налога осуществляется органами государственной таможенной службы при таможенном оформлении таких товаров (продукции).

228.3. В случае выявления фактов нарушения порядка ввоза,

хранения, транспортировки, реализации или торговли алкогольными напитками

и табачными изделиями без наличия марок акцизного сбора, органы

государственной налоговой и таможенной служб осуществляют изъятие таких товаров

свободного обращения. Изъятие товаров в доход государства осуществляется на основании

судебного постановления.

228.4. Исполнение постановления суда об изъятии в доход государства (конфискации) алкогольных напитков и табачных изделий осуществляется в соответствии с законодательством Украины, органами государственной исполнительной службы.

228.5. Соответствии с положениями пп. 213.1.4 п. 213.1 ст. 213 Кодекса одним из объектов налогообложения акцизным налогом являются операции по реализации изъятых или конфискованных подакцизных товаров (кроме спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий) (см. п. 213.1 Комментария к ст. 213 Кодекса). Такие товары (продукция) оподаткуються акцизным налогом и другими налогами в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом. Процедуры изъятия такой продукции и дальнейшей ее реализации закреплены порядке учета, хранения, оценки конфискованного и другого имущества, которое переходит в собственность государства, и распоряжения им, утвержденного постановлением КМУ от 25.08.1998 г. № 1340.

228.6. Изъятые в доход государства спирт этиловый и алкогольные напитки подлежат промышленной переработке или утилизации. Общие положения промышленной переработки изъятых спирта этилового и алкогольных напитков регламентировано положениями Закона от 14.01.2000 г. № 1393-XIV "Об изъятии из оборота, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции", а порядок утилизации или уничтожения некачественных или опасных алкогольных напитков и табачных изделий, утвержденного постановлением КМУ от 19.04.2004 г. № 508 (далее по Комментария статьи - Порядок).

228.7. Утилизация изъятых (конфискованных) в доход государства

табачных изделий осуществляется в соответствии с указанным Порядком.

Решение об утилизации или уничтожения продукции принимается комиссиями по

вопросам утилизации или уничтожения некачественных или опасных алкогольных

напитков и табачных изделий, которые образуются в Автономной Республике

Крым, областях, городах Киев и Севастополь.

Утилизация или уничтожение продукции осуществляется предприятиями, которые прошли аттестацию на выполнение этих работ, согласно требованиям законодательства, и определены на конкурсной основе. Проведение конкурса для определения предприятий, которые проводят утилизацию или уничтожение продукции, а также ведение реестра таких предприятий осуществляет Госпотребстандарт Украини27.

228.8. В случае установления факта недостачи марок (хищение, уничтожение, реализации на экспорт продукции с использованием отечественных марок и т. п.) в их покупателя, такой производитель алкогольных напитков и табачных изделий несет полную материальную ответственность в размере стоимости марок и расчетной суммы акцизного налога, которую производитель должен уплатить в бюджет при условии реализации продукции, для которой покупались марки. Указанные суммы начисляются по форме, установленной центральным органом ГНС. На сегодня при расчете размера убытков от недостачи марок акцизного налога применяется Порядок определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 22.01.1996 г. № 116. При выяснении факта того, что при приобретении марок акцизного налога предприятием-изготовителем не уплачивался акцизный налог, органом государственной налоговой службы направляется таком субъект ектови хозяйствования налоговое уведомление-решение в порядке, определенном п. 58.1 ст. 58 Кодекса.

228.9. За нарушение порядка маркировки алкогольных напитков и табачных изделий, неуплату или несвоевременную уплату акцизного налога, порядка производства и импорта такой продукции производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы алкогольных напитков и табачных изделий привлекаются к ответственности в соответствии с положениями настоящего Кодекса, Уголовного кодекса Украины, Кодекса Украины об административных правонарушениях, Закона от 19.12.1995 № 481-95/ВР «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий». В частности, ч. 2 ст. 17 данного Закона предусмотрено, что в случае установления факта хранения, транспортировки и реализации фальсифицированных алкогольных напитков и табачных изделий, алкогольных напитков и табачных изделий без марок акцизного налога установленного образца или с поддельными марками акцизного налога к такому нарушителю применяются финансовые санкции в виде штрафа из расчета 100 процентов стоимости товара, но не менее 1700 гривен.


Получите за 15 минут консультацию юриста!