Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

Положениями комментируемой статьи определены особенности налогообложения спирта этилового в зависимости от направления его использования. В данной статье кодифицированы нормы целого ряда законодательных и нормативных актов, некоторые из которых (в соответствии с заключительными положениями Кодекса) утратили силу с вступлением в силу данного Кодекса. Это касается законов "О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины на некоторые товары (продукцию)" и "О ставках акцизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки".

229.1.1. Акцизный налог по ставке 0 гривен за 1 литр 100-процентного спирта применяется к операциям по реализации:

а) спирта этилового, который используется для производства

виноградных и плодово-ягодных материалов и сусла предприятиями

первичного и смешанного виноделия;

б) спирта этилового, который используется в производстве лекарственных

средств, кроме производства бальзамов и эликсира. Перечень лекарственных средств,

для производства которых используется спирт с налогообложением акцизным

налогом по ставке 0 гривен за 1 литр 100-процентного спирта,

утверждается Кабинетом Министров Украины. Отгрузка спирта

этилового для указанных нужд проводится в пределах квот, утвержденных

28

Кабинетом Министров Украины;

в) спирта этилового денатурированного (спирта технического), который в

дальнейшем используется субъектами хозяйствования как сырье для

производства продуктов органического синтеза, причем конечная продукция не

может содержать в своем составе более 0,1 процента остаточного этанола;

г) биоэтанола, используемого в качестве сырья для производства

бензинов моторных смесевых с содержанием биоэтанола, этил-трет-бутилового

эфира (ЭТБЭ), других добавок на основе биоэтанола.

Такие бензины получаются путем смешивания топлива, полученного из нефтяного сырья с биоэтанолом и добавками на основе биоэтанола, биодизеля или другими биокомпонентов, содержание которых соответствует требованиям нормативных документов на топливо моторное смесевое. Добавки на основе биоэтанола является биокомпонентов моторного топлива и получаемые путем синтеза с применением биоэтанола или смешиванием биоэтанола с органическими соединениями и топливом, полученным из углеводородного сырья, в которых содержание биоэтанола отвечает требованиям нормативных документов и принадлежащих к биотопливу;

28

д) биоэтанола, который используется для производства биотоплива. В

данном пункте под биоэтанолом понимается спирт этиловый обезвоженный,

изготовленный из биомассы или из спирта этилового-сырца для использования в качестве биотоплива.

Биоэтанол и добавки на основе биоэтанола изготавливаются предприятиями, получившие соответствующую лицензию. Запрещено производство и хранение спирта этилового на предприятиях по производству биоетанолу29.

229.1.2. Условием получения с акцизного склада продукции (см. п. 230.1 Комментария к ст. 230 Кодекса), указанной в п. 1, является предоставление субъектами хозяйствования - получателями такой продукции налогового векселя, авалированного банком (налоговой расписки), который является обеспечением выполнения обязательства на сумму налога, начисленного на объем спирта, получаемого по ставке, определенной в п. 215.3.1 ст. 215 Кодекса.

229.1.3. Предельным сроком, на который может быть выдан налоговый вексель, определено не более 90 календарных дней для предприятий-производителей, получают продукцию, указанную в п. 229.1.1 Комментария ст. 229 Кодекса, кроме предприятий первичного виноделия и производителей лекарственных средств. Для последних предельным сроком выдачи налогового векселя определены 180 календарных дней.

229.1.4. Налоговый вексель выписывается до момента получения спирта этилового с акцизного склада. Такой вексель должен быть авалированный банком. Оформления налогового векселя осуществляется только на вексельном бланке по образцу, определенным центральным органом государственной налоговой службы Украины.

229.1.5. Налоговые векселя, определенные в п. 229.1.4 на условиях, указанных в п. 229.1.2 и 229.1.3 ст. 229.1 Кодекса, могут быть выданы предприятиями-производителями продукции, для производства которой получается спирт этиловый по ставке 0 гривен за 1 литр 100-процентного спирта, а именно:

а) предприятиями первичного виноделия, являющихся производителями виноградных, плодово-ягодных и других виноматериалов и сусла. Такими

производителями могут быть любые субъекты хозяйствования (юридические и физические лица) при наличии у них соответствующей лицензии;

б) производителями лекарственных средств. К производителям лекарственных средств

отнесены субъекты хозяйствования, которые осуществляют хотя бы один из этапов

производства лекарственных средств (согласно перечню, определенному Кабинетом

Министров Украины) и имеют лицензию на производство лекарственных средств,

выданную Государственной инспекцией по контролю качества лекарственных средств

Министерства охраны здоровья Украины;

в) производителями продуктов органического синтеза. Перечень предприятий-

производителей продуктов органического синтеза утверждается отдельным

постановлением Кабинета Министров Украины;

г) нефтеперерабатывающими заводами (или другими субъектами

лиц), которые используют биоэтанол для производства бензинов

моторных смесевых с содержанием биоэтанола, этил-трет-бутилового эфира

(ЭТБЭ), других добавок на основе биоэтанола;

д) производителями биотоплива.

229.1.6. Прямой нормой законодателем запрещено передавать

обязанность погашения налогового векселя векселедателем (см. п. 229.1.5

Комментария к ст. 229.1 Кодекса) другим субъектам хозяйствования.

229.1.7. Нормой оставлено практику неначисления процентов или другой платы за налоговыми векселями.

229.1.8. Налоговый вексель считается погашенным в случае документального подтверждения факта целевого использования спирта этилового, полученного по льготной ставке налога, для последующего изготовления продукции. Контроль за целевым использованием такого спирта этилового возложен на органы государственной налоговой службы, в т. ч. и через их представителей на налоговых постах, устанавливаемые на предприятиях, на которых используется спирт этиловый по нулевой ставке налога (см. Комментарий к ст. 230 Кодекса). Механизм его осуществления закреплено целым рядом нормативных актов. Так, порядок осуществления контроля за целевым использованием спирта этилового, который используется для изготовления указанных видов продукции, утвержден соответствующими приказами центрального органа государственной налоговой службы Украины.

На предприятиях, где используют спирт по нулевой ставке, устанавливаются налоговые посты. Порядок их работы и полномочия работников органов налоговой службы определены статьями 20 и 230 Кодекса. Порядок работы налоговых постов определяется центральным органом государственной налоговой службы, в частности: Порядком работы налоговых постов, установленных на предприятиях субъектов объектов предпринимательской деятельности, использующих спирт этиловый для производства лекарственных средств, утвержденного приказом ГНА Украины от 03.06.2009 г. № 291; порядком работы представителей органа государственной налоговой службы на налоговых постах на предприятиях, производящих продукты органического синтеза.

229.1.9. Нормой закреплен порядок опротестования налогового векселя, выданного в соответствии с требованиями ст. 229.1 Кодекса, не погашена в установленный срок. Орган налоговой службы по месту регистрации субъекта хозяйствования (векселедателя) осуществляет протест такого векселя в неплатеже. Совершение протестов по налоговым векселям осуществляется нотариусами. Векселедержатель в течение одного рабочего дня с даты совершения протеста обращается в банк-авалиста с опротестованным векселю. Банк-авалист обязательств не позднее одного операционного дня, следующего за днем ??обращения векселедержателя с опротестованным векселем, перевести сумму векселедержателю, указанную в этом векселя.

229.1.10. Порядок выпуска, обращения и погашения налоговых векселей, авалированных банком (налоговых расписок), выдаваемых до получения с акцизного склада спирта этилового неденатурированного, спирта этилового денатурированного (технического) и биоэтанола, которые используются субъектами хозяйствования для производства отдельных видов продукции, утверждается отдельным постановлением Кабинета Министров Украины.

229.1.11. В функции Кабинета Министров Украины отнесено определение

и утверждении перечней производителей биоэтанола и спирта этилового

денатурированного (спирта технического) для нужд предприятий, производящих

продукты органического синтеза.

В 2010 году в перечень производителей биоэтанола и спирта этилового денатурированного (спирта технического) для нужд предприятий, производящих продукты органического синтеза, относились Должокский, Маниковецький, Тростянецкий, Уладовский и Струтинский спиртовые заводы.

229.1.12. Установление квот по объемам отгрузки спирта этилового денатурированного (спирта технического) предприятиям органического синтеза осуществляется Кабинетом Министров Украины. Размер квот по объемам отгрузки спирта этилового денатурированного (спирта технического) предприятиям органического синтеза на 2010 год была утверждена Постановлением КМУ от 06.06.2006 г. № 788 «2Деяки вопросы обращения спирта этилового денатурированного (спирта технического)».

229.1.13. Квотирование объемов отгрузки спирта этилового закреплено и для производителей лекарственных средств. Функцию установления таких квот (как и утверждение перечня лекарственных средств, для производства которых используется спирт этиловый) законодателем возложено на Кабинет Министров Украины.

Ежегодные квоты отгрузки субъектам предпринимательской деятельности спирта этилового, который используется для производства лекарственных средств (в т. ч. компонентов крови и изготовленных из них препаратов), кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров, по нулевой ставке налога, утверждается соответствующим постановлением Кабинета министров Украины.

229.1.14. На предприятиях, где используют спирт по нулевой

ставке, устанавливаются налоговые посты. Порядок их работы и

полномочия работников органов налоговой службы определены статьями 20

и 230 Кодекса. Порядок работы налоговых постов определяется

центральным органом государственной налоговой службы, в частности: Порядком

работы налоговых постов, установленных на предприятиях субъектов объектов предпринимательской деятельности, использующих спирт этиловый для производства лекарственных средств, утвержденного приказом ГНА Украины от 03.06.2009 г. № 291; Порядком работы представителей органа государственной налоговой службы на налоговых постах на предприятиях, производящих продукты органического синтеза, утвержденного приказом ГНА Украины от 07.06.2006 г. № 321.

229.1.15. Нормой закрепляются ограничения производства

биоэтанола на спиртзаводах. Так, не может осуществляться одновременно одним

производителем производство спирта этилового и биоэтанола, их одновременное

хранение на складах производителя, а также хранение биоэтанола на складе без

его денатурации бензином (1-10 процентов).

229.1.16. Авалированный налоговый вексель не выдается в случае, когда один субъект хозяйствования является одновременно производителем биоэтанола и биотоплива.

229.1.17. Данной нормой оставлено практике применения ответственности в виде штрафа в случае установления фактов нецелевого использования субъектами хозяйствования спирта этилового и биоэтанола, полученных как сырье для производства отдельных видов продукции (см. п. 229.1.1 Комментария к ст. 229.1 Кодекса). Размер штрафа определяется путем увеличения на коэффициент 1,5 суммы налога, которая должна быть уплачена по объект объема спирта (использованного по нецелевому назначению) по ставкам для такого спирта на дату его получения.


Получите за 15 минут консультацию юриста!