Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

в статью 242 Налогового кодекса Украины

Данная статья призвана была определить объект и базу налогообложения. Задача, безусловно, практически значимое, поскольку от определенности объекта и базы налогообложения зависит определенность обязанностей плательщиков экологического налога. Однако, на наш взгляд, в комментируемой статье законодатель подошел формально к выполнению задания относительно четкого определения объекта и базы налогообложения, путем закрепления отдельной статьи. Стоит отметить, что виды деятельности, которые облагаются экологическим налогом определены ст. 240 НКУ, а база налогообложения определяется при установлении ставок экологического налога (см. статьи 243 - 248 НКУ). Этими же статьям, на наш взгляд, достигается цель четкого определения объекта и базы экологического налога. Данная статья лишь в обобщенной форме дублирует положения приведенных статей, чем только создает поле для коллизий.

Пунктом 242.1 ст. 242 НКУ объект и база экологического налога определены как нечто единое. Причем, такой подход несколько не согласуется с подходом к пониманию объекта и базы налогообложения, отраженному в этом же Кодексе. В частности, согласно статье 22 НКУ объектом налогообложения могут быть имущество, товары, доход (прибыль) или его часть, обороты по реализации товаров (работ, услуг), операции по поставке товаров (работ, услуг) и другие объекты, определенные налоговым законодательством, с наличием которых налоговое законодательство связывает возникновение у плательщика налогового долга. Базой налогообложения определен "физический, стоимостный или иной характерное выражение объекта налогообложения, к которому применяется налоговая ставка и используемый для определения размера налогового обязательства" (ст. 23 НКУ). То есть ст. ст. 22 и 23 НКУ не позволяют отождествить объект и базу налогообложения.

В юридической литературе объект налогообложения определяется как "то, что подлежит налогообложению" 1, а база налогообложения как "стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения ..." 2. Это дает основания сделать вывод о невозможности их отождествления. В связи с вышеизложенным, совместное определение базы и объекта налогообложения может быть воспринято только как прием юридической техники, применен с целью предотвращения неоправданного расширению нормативно-правового акта.


Получите за 15 минут консультацию юриста!