Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

в статье 302 Налогового кодекса Украины

Объектом налогообложения фиксированного сельскохозяйственного налога является площадь сельскохозяйственных угодий, находящегося в собственности товаропроизводителя или предоставлена ??ему в пользование, в том числе и на условиях аренды.

Нормами статьи 14 пп. 14.1.77 Налогового кодекса Украины предусмотрено, что земли сельскохозяйственного назначения для целей главы 2 "Фиксированный сельскохозяйственный налог" раздела XIV ПК - это земли, предоставленные для производства сельскохозяйственной продукции; сельскохозяйственные угодья - это пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища и залежи (перечень является исчерпывающим).

Согласно статье 22 Земельного кодекса Украины земли сельскохозяйственного назначения - это земли, предоставленные для производства сельскохозяйственной продукции, осуществления сельскохозяйственной научно-исследовательской и учебной деятельности, размещения соответствующей производственной инфраструктуры, в том числе инфраструктуры оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, или предназначенные для этих целей.

При этом согласно нормам Земельного кодекса к землям сельскохозяйственного назначения относятся как непосредственно сельскохозяйственные (пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища и залежи), так и несельскохозяйственные угодья (хозяйственные пути и прогоны, полезащитные лесные полосы и другие защитные насаждения, кроме отнесены к землям лесохозяйственного назначения, земли под хозяйственными зданиями и дворами, земли под инфраструктурой оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, земли временного консервирования и т. д.).

Поскольку объектом налогообложения в этой главе является площадь сельскохозяйственных угодий, находящегося в собственности товаропроизводителя или предоставлена ??ему в пользование, в том числе и на условиях аренды, то о земле для размещения соответствующей производственной инфраструктуры (хозяйственные здания и дворы и т. д.) в данном подпункте не идет. Налогообложение земель под производственной инфраструктурой (хозяйственные постройки, дворы и т. д.) определен подпунктом "б" пункта 307.1 статьи 307.

Наличие земель по их категориям учитывается землеустроительными органами, подчиненными Государственному комитету Украины по земельным ресурсам в соответствии с Инструкцией по заполнению государственной статистической отчетности по количественному учету земель, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 05.11.98 г. N 377 (форма N 6-зем "Отчет о наличие земель и распределение их по собственниками земли, землепользователями, угодьями и видам экономической деятельности ").

Согласно этой Инструкции в графе 6 учитываются залежи - это пахотные земли, которые раньше пахали, а затем больше года начиная с осени не использовали для засева сельскохозяйственных культур и не готовят под пар.

Объектом обложения налогом для сельскохозяйственных товаропроизводителей также земли водного фонда (внутренних водоемов, озер, прудов, водохранилищ), находящихся в собственности сельскохозяйственного товаропроизводителя или предоставленные ему в пользование, в том числе на условиях аренды.

Правовой статус земель (собственные или арендованные) для целей налогообложения значения не имеет. Время возможны случаи, когда и арендодатель, и арендатор могут быть плательщиками фиксированного сельскохозяйственного налога. Порядок уплаты налога в данном случае (при передаче земельных угодий в аренду) определен п. 306.6 ст. 306 "Порядок начисления и уплаты налога" данной главы Налогового кодекса Украины.


Получите за 15 минут консультацию юриста!