Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

к статье 303 Налогового кодекса Украины

Согласно статье 14 пп. 14.1.125 п. 14.1 Кодекса нормативная денежная оценка земельных участков для целей главы 2 - это капитализированный рентный доход с земельного участка, определенный в соответствии с законодательством центральным органом исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов.

Согласно статье 201 Земельного кодекса Украины денежная оценка земельных участков определяется на рентной основе. Причем в зависимости от назначения и порядка проведения денежная оценка земельных участков может быть нормативной и экспертной. Нормативная денежная оценка используется для целей налогообложения, тогда как экспертная - при осуществлении гражданско-правовых соглашений относительно земельных участков. Денежная оценка земельных участков проводится по методике, которая утверждается Кабинетом министров Украины.

Особенности проведения оценки земли регулируются также нормами Закона "Об оценке земель" от 11.12.2003 г. N 1378. Согласно ст. 5 "Виды оценки земель" указанного Закона в зависимости от цели и методов проведения оценка земель подразделяется на следующие виды: бонитировка почв; экономическая оценка земель; денежная оценка земельных участков.

Данные бонитировки почв является составной частью государственного земельного кадастра и являются основой проведения экономической оценки сельскохозяйственных угодий и учитываются при определении экологической пригодности почв для выращивания сельскохозяйственных культур, а также потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства.

Данные по экономической оценке земель является основой при проведении нормативной денежной оценки земельных участков, анализе эффективности использования земель по сравнению с другими природными ресурсами и определении экономической пригодности земель сельскохозяйственного назначения для выращивания сельскохозяйственных культур.

Денежная оценка земельных участков в зависимости от назначения и порядка проведения может быть нормативной и экспертной и указано, что нормативная денежная оценка земельных участков используется для земельного налогообложения, а экспертная денежная оценка - при осуществлении гражданско-правовых соглашений относительно земельных участков и прав на них.

Согласно ст. 6 Закона Украины "Об оценке земель" от 11.12.2003 г. N 1378 субъектами оценочной деятельности в сфере оценки земель являются органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере оценки земель, а также юридические и физические лица, получили лицензии на выполнение землеоценочных работ в установленном законом порядке.

А также предусмотрено, что экономическая оценка земель проводится в соответствии с государственными стандартами, нормами и правилами, а также других нормативно-правовых актов на землях сельскохозяйственного назначения независимо от форм собственности. Экономическая оценка земель сельскохозяйственного назначения проводится не реже одного раза в 5 - 7 лет юридическими лицами, которые получили лицензии на проведение работ по землеустройству.

Для определения размера фиксированного сельскохозяйственного налога используется нормативная денежная оценка земли, проведенная по состоянию на 1 июля 1995 года в соответствии с методикой, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 23.03.95 г. N 213 "О Методике нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов" .

Информационной базой для нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения являются материалы государственного земельного кадастра (количественная и качественная характеристика земель, бонитировки почв, экономическая оценка земель), материалы внутрихозяйственного землеустройства.

Нормативная денежная оценка земель сельскохозяйственного назначения проводится отдельно по пахотных землях, землях под многолетними насаждениями, природными сенокосами и пастбищами по рентным доходом, который формируется в зависимости от качества, местоположение и экономической оценки земель.

При налогообложении земель водного фонда используется нормативная денежная оценка одного гектара пашни в Автономной Республике Крым, области, проведенная по состоянию на 1 июля 1995 года.

Вопросы денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения населенных пунктов регулируется постановлением Кабинета Министров Украины "О Методике нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов" от 23.03.95 N 213.

Порядок нормативной денежной оценки определяется совместным приказом Госкомзема, Минагрополитики, Минстройархитектуры и ЖКХ, УААН "О Порядке нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов" 27.01.2006 N 18/15/21/11.


Получите за 15 минут консультацию юриста!