Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

до статья 304 Налогового кодекса Украины

Ставки фиксированного сельскохозяйственного налога с одного гектара сельскохозяйственных угодий дифференцируются в зависимости от:

а) категории (типа) земель (за многолетние насаждения ставки были ниже);

б) расположение земель (для горных зон и полесских территорий ставки были ниже);

в) специализации товаропроизводителя (тепличные комбинаты платить налог по повышенным ставкам).

Отметим, что ставки установлены в процентах от их денежной оценки, не предусматривает и просмотра (уточняться может налоговая база).

Нововведением Налогового кодекса Украины является предвидение применения высоких ставок для отдельных категорий товаропроизводителей, а именно сельскохозяйственных предприятий, которые специализируются на производстве (выращивании) и переработке продукции растениеводства на закрытом грунте (для этой категории товаропроизводителей ставки ФСН является в 6,7 раза выше, чем для других плательщиков).

О соотношении ставок фиксированного сельскохозяйственного налога со ставками земельного налога, то номинально первые являются в 1,5 раза выше, время реально, учитывая индексацию базы земельного налога, ставки фиксированного сельскохозяйственного налога являются более чем вдвое ниже ставок земельного налога за соответствующие площади угодий.

Критерии отнесения к горным зон определяются статьей 1 Закона "О статусе горных населенных пунктов в Украине" от 15.02.95 г. N 56 и детализируются в постановлении Кабинета Министров Украины "О перечне населенных пунктов, которым предоставляется статус горных" от 11.08.95 N 647 .

В горных зон относятся территории, расположенные в горной местности, имеют недостаточно развитую сферу применения труда и систему социально-бытового обслуживания, ограниченную транспортную доступность.

Критериями отнесения определенных территорий к категории горных являются:

1. расположение на высоте 400 метров и выше над уровнем моря на территории, рельеф которой значительно расчлененный оврагам, водотоками т. д., и размещение 50 и более процентов сельскохозяйственных угодий на склонах крутизной 12 градусов и более;

2. низкая обеспеченность сельскохозяйственными угодьями, если на одного жителя приходится менее 0,25 гектара пашни, или при ее отсутствии - меньше чем 0,60 гектара сельскохозяйственных угодий;

3. суровые климатические условия: холодная и длинная зима (средняя продолжительность - не менее 115 дней, среднесуточная температура воздуха в январе не превышает минус 4 градуса), прохладное короткое лето (средняя продолжительность - не более двух месяцев, среднесуточная температура в июле не превышает 20 градусов Цельсию), большое количество осадков (среднегодовая сумма осадков в жидком и твердом состоянии - не менее 600 миллиметров), имеют место селевые явления, наводнения, ветровалы, снежные палатки, сейсмичность земли.

Определение полесских территорий Украины приведены в постановлении Кабинета Министров Украины "Об определении полесских территорий Украины" от 25 декабря 1998 года N 2068.

В частности, установлено, что в полесских территорий относятся территории Украины, расположены в природно-сельскохозяйственной зоне Полесья, которая охватывает северную часть Украины, а также часть западного региона Украины и характеризуется специфическими почвенно-климатическими условиями. Критериями отнесения административно-территориальных единиц в полесских территорий является их расположение: в пределах природно-сельскохозяйственной зоны Полесья и в полосе перехода от Полесской до лесостепной зоны, если определенные виды почв (земель) составляют не менее 60% в общем составе сельскохозяйственных угодий.

Определение производственной специализации предприятий предусмотрено Национальному классификатору Украины «Классификация видов экономической деятельности" (ДК 009:2005, Секция А), принятым приказом Госпотребстандарта Украины от 26.12.2005 г. N 375.

По методологическими основами, принципами построения и назначению КВЭД является статистической классификацией, созданной как инструментарий для систематизации и группировки экономической и социальной информации в стандартный формат.

Код вида деятельности является одним из основных показателей стратификации статистической совокупности для организации сплошных и выборочных статистических наблюдений, основным его назначением является обеспечение:

а) статистического учета предприятий и организаций по видам экономической деятельности в Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ);

б) проведение статистических обследований экономической деятельности и анализа статистической информации на макроуровне (составление межотраслевого баланса производства и распределения товаров и услуг соответственно системе национальных счетов);

в) сопоставление национальной статистической информации с международной путем применения единой статистической терминологии, статистических единиц и принципов определения и изменения видов экономической деятельности предприятий и организаций.

Согласно нормам указанного Классификатора определения основного вида деятельности имеет такую ??особенность:

- К определенной группе 01.1 (растениеводство) или 01.2 (животноводство) относятся хозяйства, в товарной продукции которых доля растениеводства или животноводства превышает 66%;

- В случае если доля растениеводства или животноводства не превышает 66%, хозяйство будет классифицировано как предприятие, занимающееся "смешанным сельским хозяйством" (группа 01.3);

В случае если у плательщика фиксированного сельскохозяйственного налога показатель доли дохода, полученного от реализации продукции растениеводства на закрытом грунте и продуктов ее переработки, превышает две трети дохода (66%) от реализации всей власновиробленои сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, то ставка данного налога составит 1 % от нормативной денежной оценки. Указанный показатель рассчитывается как результат деления суммы дохода от производства и поставки соответствующего вида продукции (продуктов ее переработки) на общую сумму дохода от реализации власновиробленои сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.


Получите за 15 минут консультацию юриста!