Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

к статье 305 Налогового кодекса Украины

Согласно статье 33 Налогового кодекса Украины налоговым периодом признается установленный период времени, с учетом которого происходит исчисление и уплата отдельных видов налогов и сборов. Налоговый период может состоять из нескольких отчетных периодов.

Базовый налоговый (отчетный) период - период, за который налогоплательщик обязан осуществлять расчеты налогов, подавать налоговые декларации (отчеты, расчеты) и уплачивать в бюджет суммы налогов и сборов, кроме случаев, когда контролирующий орган обязан самостоятельно определить сумму налогового обязательства налогоплательщика.

Для определения возможности перехода на уплату ФСН установлена ??минимальная величина доли сельскохозяйственного товаропроизводства (75%) и установлен период, за который она должна рассчитываться - предыдущий налоговый (отчетный) год. Предыдущим налоговым (отчетным) годом для вновь сельскохозяйственных товаропроизводителей период со дня государственной регистрации до 31 декабря такого года.

В случае если в течение отчетного года налогоплательщик ликвидируется, то налоговый период длится с 1 января такого года и заканчивается датой ликвидации такого налогоплательщика.

Согласно статье 59 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003, прекращение деятельности субъекта хозяйствования осуществляется путем его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, преобразования) или ликвидации.

Отмена государственной регистрации лишает субъекта хозяйствования статуса юридического лица и является основанием для исключения его из государственного реестра. Предприятие считается ликвидированным со дня внесения в государственный реестр записи о прекращении его деятельности. Такая запись вносится после утверждения ликвидационного баланса соответственно требованиям этого Хозяйственного кодекса Украины.

Согласно статье 60 Хозяйственного кодекса Украины ликвидация предприятия осуществляется ликвидационной комиссией, которая образуется собственниками имущества субъекта хозяйствования или их представителями. Ликвидации субъекта хозяйствования может быть также возложена на орган управления субъекта, который ликвидируется.

Орган (лицо), который принял решение о ликвидации предприятия, устанавливает порядок и определяет сроки проведения ликвидации, а также срок для заявления претензий кредиторами, который не может быть менее двух месяцев со дня объявления о ликвидации.

Приказ ГНА Украины "Об утверждении формы налоговой декларации по фиксированного сельскохозяйственного налога" от 24.12.2010 г. N 1016

Обращаем внимание, что согласно пункту 5 подраздела 10 Переходных положений Налогового кодекса Украины в связи с вступлением в силу настоящего Кодекса штрафные санкции, которые могут быть наложены на налогоплательщиков за нарушение нормативных актов Кабинета Министров Украины, центрального налогового органа, положений, прямо предусмотренных настоящим Кодексом, начинают применяться к таким плательщикам налогов по результатам налогового периода, следующего за налоговым периодом, в течение которого такие акты были введены в действие.

Итак, в 2011 году плательщики земельного налога, арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности (кроме физических лиц), фиксированного сельскохозяйственного налога могут подать до 1 февраля налоговую отчетность согласно приказам ГНА Украины от 26.10.2001 N 434, от 20.12.2005 N 588 и от 27.04.99 N 230, письмо ГНА Украины "О налоговой отчетности по плате за землю и фиксированному сельскохозяйственному налогу в 2011 году" от 21.01.2011 N 1511/7/15-0717з.


Получите за 15 минут консультацию юриста!