В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

статье 306 Налогового кодекса Украины

Согласно статье 46 Налогового кодекса Украины, налоговая декларация, расчет - это документ, который подается налогоплательщиком (в том числе его обособленным подразделением в определенных случаях) контролирующему органу в сроки, установленные законом и на основании которого осуществляется начисление и / или уплата налогового обязательства Вязание.

Если налогоплательщик считает, что форма налоговой декларации, определенная центральным контролирующим органом, увеличивает или уменьшает его налоговые обязательства, вопреки нормам Кодекса с такого налога или сбора, он имеет право указать этот факт в специально отведенном месте в налоговой декларации. При необходимости налогоплательщик может подать вместе с такой налоговой декларацией дополнение к декларации, составленные в произвольной форме, считаться неотъемлемой частью налоговой декларации. Такое дополнение подается с объяснением мотивов его представления.

Сельскохозяйственные товаропроизводители самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и до 1 февраля текущего года подают соответствующему органу государственной налоговой службы по местонахождению налогоплательщика и месту расположения земельного участка налоговую декларацию на текущий год по форме, установленной в порядке, предусмотренном статьей 46 настоящего Кодекса.

Форма налоговой декларации устанавливается центральным органом государственной налоговой службы по согласованию с Минфином. В таком именно порядке устанавливаются формы налоговых деклараций из местных налогов и сборов, которые являются обязательными для применения их плательщиками (налоговыми агентами).

Обращаем внимание, что налоговые декларации подаются как по местонахождению плательщика фиксированного сельскохозяйственного налога, так и по месту расположения земельного участка. То есть, если у плательщика фиксированного сельскохозяйственного налога в собственности и / или пользовании, в том числе на условиях аренды, являются земельные участки, расположенные в пределах территории нескольких органов местного самоуправления, то, помимо общей декларации по фиксированному сельскохозяйственному налогу, которая подается по месту расположения налогоплательщика, также представляются отдельные декларации по фиксированному сельскохозяйственному налогу в орган ГНС по местонахождению таких земельных участков.

Уплата налога производится ежемесячно, в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем ??налогового (отчетного) месяца.

Поквартальная разбивка годовой суммы налога отражает специфику сельскохозяйственного производства: в I и II кварталах - по 10%, в III квартале - 50%, в IV квартале - 30%.

Ежемесячный платеж определяется в размере трети суммы налога, определенной на каждый квартал от годовой суммы налога.

Налогоплательщики, образованы путем слияния, присоединения или преобразования в отчетном налоговом периоде впервые уплачивают налог в течение 30 календарных дней месяца, следующего за месяцем их образования, а в дальнейшем - в общем порядке, определенном статьей 306 Налогового кодекса Украины.

Налогоплательщики, прекращают свою деятельность путем слияния, присоединения, преобразования, разделения в налоговом (отчетном) периоде, обязаны подать в период до их фактического прекращения органам государственной налоговой службы по своему местонахождению и месту расположения земельных участков уточненную налоговую декларацию по налогу.

Сельскохозяйственные предприятия, которые создаются в форме разделения и выделения, могут перейти на уплату фиксированного сельскохозяйственного налога только со следующего налогового года.

Согласно статье 59 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 прекращение деятельности субъекта хозяйствования осуществляется путем его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, преобразования) или ликвидации.

Реорганизация юридических лиц возможна в следующих формах.

Слияние - объединение двух или более юридических лиц в одно новое юридическое лицо, при этом такие юридические лица прекращают свое существование и передают свои права и обязанности вновь лицу. Слияние предполагает объединение активов нескольких компаний с целью создания новой компании. В случае слияния субъектов хозяйствования все имущественные права и обязанности каждого из них переходят к субъекту хозяйствования, который образован в результате слияния.

Присоединение - это прекращение одного или нескольких юридических лиц путем их присоединения к другому юридическому лицу. В случае присоединения одного или нескольких субъектов хозяйствования к другому субъекту хозяйствования к последнему переходят все имущественные права и обязанности присоединенных субъектов хозяйствования.

Выделение - отделение одной или более юридических лиц от одной существующего юридического лица (создание дочерних предприятий, обособление структурных подразделений); вновь юридическое лицо имеет те же юридические права и обязанности, что и головное предприятие. В случае выделения одного или нескольких новых субъектов хозяйствования к каждому из них переходят по разделительному акту (балансу) в соответствующих частях имущественные права и обязанности реорганизованного субъекта.

Подол - предполагает возникновение двух или более новых юридических лиц путем разделения существующего юридического лица, прекращает свое существование, при этом вновь юридические лица являются правопреемниками в части, определяемой их уставными фондами. В случае деления субъекта хозяйствования все его имущественные права и обязанности переходят по разделительному акту (балансу) в соответствующих долях к каждому из новых субъектов хозяйствования, образованных в результате этого разделения.

Преобразование - изменение юридическим лицом юридически-правовой формы без прекращения существования. В случае преобразования одного субъекта хозяйствования в другой к вновь образованному субъекту хозяйствования переходят все имущественные права и обязанности предыдущего субъекта хозяйствования.

В случае, если у плательщика в отчетном периоде происходит изменение площадей сельскохозяйственных угодий и / или земель водного фонда в связи с приобретением (потерей) на них права собственности или пользования, в том числе вызванная слиянием, присоединением, преобразованием, разделением, выделением, такой плательщик обязан осуществить уточнение сумм налога на период с даты приобретения (потери) соответствующего права до последнего дня налогового (отчетного) года.

На основе такого уточнения налогоплательщик должен в течение двадцати календарных дней месяца, следующего за отчетным периодом, представить соответствующие декларации по фиксированному сельскохозяйственному налогу в органы налоговой службы по своему местонахождению и месту расположения земельных участков. Вместе с уточненным данным о площади земельных угодий плательщик обязан также предоставить сведения об основаниях владения (пользования) земельными участками и их нормативную денежную оценку.

В случаях передачи земельных угодий в аренду, в зависимости от налогового статуса арендодателя, Кодексом предусмотрены некоторые особенности взимания фиксированного сельскохозяйственного налога:

1) если земельные угодья и / или земли водного фонда арендуемых налогоплательщиком в лица (арендодателя), которая не является плательщиком налога, то арендуемая площадь таких земельных участков включается в декларацию по налогу арендатора;

2) если передача земельных угодий и / или земель водного фонда в аренду осуществляется налогоплательщиком (арендодателем), то арендуемая площадь таких земельных участков учитывается в декларации арендодателя и не может включаться в декларации арендатора.

Итак, особенностью взимания фиксированного сельскохозяйственного налога в случае передачи земельных угодий и / или земель водного фонда в аренду, арендодатель-плательщик фиксированного сельскохозяйственного налога, не может делегировать обязанность уплаты налога арендатору.

Фиксированный сельскохозяйственный налог уплачивается на соответствующий счет местного бюджета по месту расположения земельного участка (а не места нахождения налогоплательщика).

Соответствии со статьей 69 главы 11 Бюджетного кодекса от 08.07.2010 г. N 2456 поступления от фиксированного сельскохозяйственного налога включаются в доходы местных бюджетов, которые не учитываются при определении объема межбюджетных трансфертов.


Получите за 15 минут консультацию юриста!