В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Усыновление признается недействительным по решению суда, если оно было проведено без согласия ребенка и родителей, если такое согласие было необходимым.

2. Усыновление признается недействительным по решению суда, если усыновитель не желал наступления прав и обязанностей, возникающих в результате усыновления (фиктивное усыновление).

3. Усыновление может быть признано недействительным по решению суда, если оно было проведено на основании подложных документов.

4. Усыновление может быть признано недействительным по решению суда в случае отсутствия согласия на усыновление лиц, указанных в статьях 220—222 настоящего Кодекса.

5. Если одним из супругов усыновлен ребенок другого из супругов, усыновление может быть призвано недействительным по решению суда, если будет установлено, что на момент усыновления другой из супругов не имел намерения продолжать с ним брачные отношения.



Комментарий:

1. Согласно ст. 20 Декларации о защите всех лиц от насильственного исчезновения (резолюция 47/33 Генеральной Ассамблеи ООН от 18.12.1992 г.), учитывая необходимость защиты интересов детей в государствах, признающих систему усыновления или удочерения, обеспечивается возможность для пересмотра вопроса об усыновлении (удочерении) таких детей и, в частности, признание недействительным любого усыновления (удочерения), связанного с насильственным исчезновением. Однако такое усыновление (удочерение) остается соответствующим действительности, если на момент пересмотра ближайшие родственники ребенка дают на то свое согласие.

2. Недействительность усыновления — это недостаток усыновления как правомерного юридического факта, который не приводит к тем последствиям, ради которых осуществляется усыновление (ст. 232 СК Украины). В связи с этим законом определен перечень оснований для признания усыновления недействительным, причем он является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит.

В зависимости от характера нарушений относительно осуществления усыновления, основания делятся на такие, при наличии которых: а) усыновление признается недействительным; б) усыновление может быть признано недействительным. К первой группе относится: осуществление усыновления без согласия ребенка и родителей, если оно необходимо (ст.ст. 217,218 СК Украины); фиктивное усыновление; усыновление на основании поддельных документов. Предметом доказывания в суде будет выступать только подтверждение фактов — оснований для признания усыновления недействительным и применение последствий признания усыновления недействительным.

Во вторую группу входит: отсутствие согласия других, кроме ребенка и родителей, заинтересованных в осуществлении усыновления органов и лиц (ст.ст. 220-222 СК Украины), усыновление ребенка другого из супругов без намерения в этот момент в будущем продолжать с ним брачные отношения. Особенность этой группы оснований определяется тем, что предметом доказывания в суде будет не только их установление, но и определение, насколько они влияют на отношения по усыновлению, установление соответствия интересам ребенка осуществленного усыновления. То есть при установлении в судебном порядке этих оснований суд может отказать в признании усыновления недействительным, если усыновление осуществлено в соответствии с интересами ребенка.

3. По признаку возраста усыновленного лица основания можно поделить на: а) общие основания относительно признания усыновления недействительным независимо от возраста усыновленного; б) основания признания недействительным усыновления ребенка. К общим основаниям относится фактическое усыновление, а также усыновление, осуществляемое на основании поддельных документов, другие — касаются признания недействительным усыновления исключительно ребенка.