Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

1. Постановление о разрешении на задержание с целью привода должна содержать: 1) наименование суда, фамилия и инициалы следственного судьи, судьи (судей);

2) фамилия, имя, отчество подозреваемого, обвиняемого, для задержания которого выносится постановление, известные на момент постановления решения, а если фамилия, имя, отчество не известны, - описание такого лица;

3) краткое изложение фактических обстоятельств уголовного преступления, в совершении которого подозревается, обвиняется лицо, и его правовую квалификацию по закону Украины об уголовной ответственности;

4) ссылка на обстоятельства, которые дают основания для:

обоснованного подозрения о совершении лицом уголовного преступления;

выводу о существовании риска, указанного в ходатайстве о применении меры пресечения;

выводу о существовании обстоятельств, указанных в пунктах 1 или 2 части четвертой статьи 189 настоящего Кодекса, для принятия решения о предоставлении разрешения на задержание;

5) дату постановления определения;

6) дату потери законную силу определения;

7) подпись следственного судьи, судьи (судей), который вынес постановление.

2. В постановлении о разрешении на задержание с целью поводу указываются фамилия, имя, отчество, адрес и телефон прокурора или следователя, по ходатайству которого постановлено определение.

3. Постановление о разрешении на задержание с целью поводу теряет законную силу с момента:

1) поводу подозреваемого, обвиняемого суду;

2) окончание срока действия постановления, указанного в ней или истечении шести месяцев с даты постановления определения, в которой не указано срока ее действия;

3) отзыва постановления прокурором.

4. Следственный судья, суд по ходатайству прокурора вправе решить вопрос о повторном задержании с целью поводу в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом. Повторное обращение в суд с ходатайством о разрешении на задержание одного и того же лица по тому же уголовному производству после вынесения следственным судьей, судом определения об отказе в удовлетворении такого ходатайства возможно лишь при возникновении новых обстоятельств, подтверждающих необходимость содержания лица под стражей.

5. Постановление об отказе в предоставлении разрешения на задержание с целью поводу может быть обжалован в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом. Постановление о разрешении на задержание обжалованию не подлежит.

Комментарий:

1. В части 1 статьи, коммент закреплено, какие именно положения должны формировать содержание постановления о разрешении на задержание с целью поводу.

2. Отдельно законодатель подчеркивает необходимость указания в постановлении сведений о прокурора или следователя, по ходатайству которого постановлено определение.

3. Срок действия постановления о разрешении на задержание с целью поводу определяется с учетом определенных особенностей:

- Если в нем прямо предусмотрено конечный срок действия и он уже закончился;

- Если срок действия не определен, то считается, что конечный срок истекает после шести месяцев со дня постановления определения. В случаях, когда подозреваемого, обвиняемого, для задержания которого постановлялася постановление, задержан так и не было, следователь по согласованию с прокурором, прокурор имеют право повторного обращения в суд с ходатайством о разрешении на задержание одного и того же лица по тому же уголовному производству;

- Определение теряет законную силу с момента поводу подозреваемого, обвиняемого суду, а также отзывы ее прокурором. В случаях, когда прокурору стали известны обстоятельства, исключающие обоснованное подозрение в совершении лицом уголовного преступления, он обязан отозвать разрешение на задержание. Этот вопрос может инициироваться также и следователем, который осуществляет досудебное расследование.

4. Законодатель не исключает права повторного обращения с тем же ходатайством в суд, однако основанием должна быть появление новых обстоятельств, подтверждающих необходимость избрания меры пресечения в виде содержания под стражей и в связи с этим стражу лица с целью поводу. В данном случае как новые обстоятельства могут быть сведения, свидетельствующие о наличии рисков, которые дают достаточные основания полагать, что подозреваемый, обвиняемый, осужденный может скрываться от органов предварительного расследования и / или суда; уничтожить, скрыть или исказить любую из вещей или документов, которые имеют существенное значение для установления обстоятельств уголовного преступления; незаконно воздействовать на потерпевшего, свидетеля, другого подозреваемого, обвиняемого, эксперта, специалиста в этом же уголовном производстве; препятствовать уголовному производству иным образом; совершить другое уголовное преступление или продолжить уголовное преступление, в котором подозревается, обвиняется. При этом указанные обстоятельства без статуса «новых», если на них уже ссылался следователь, прокурор при первичном внесении ходатайство о задержании с целью поводу.

5. Если следственный судья, суд отказывает в удовлетворении ходатайства о разрешении на задержание с целью поводу, это решение может быть обжаловано в апелляционном порядке на основании статей 309 и 310 УПК.

Постановление следственного судьи, суда о предоставлении разрешения на задержание обжалованию не подлежит, поскольку она подлежит немедленному исполнению соответствующими должностными лицами.


Получите за 15 минут консультацию юриста!