Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

1. Основаниями для пересмотра судебных решений Верховным Судом Украины, вступившие в законную силу, являются:

1) неодинакового применения судом кассационной инстанции одних и тех же норм закона Украины об уголовной ответственности в отношении подобных общественно опасных деяний (кроме вопросов назначения наказания, освобождения от наказания и от уголовной ответственности), что повлекло принятие разных по содержанию судебных решений;

2) установление международным судебным учреждением, юрисдикция которого признана Украиной, нарушения Украиной международных обязательств при решении дела судом.

2. Пересмотр судебных решений по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части первой настоящей статьи, с целью применить закон о более тяжкое уголовное преступление или увеличить объем обвинения или по другим основаниям ухудшить положение осужденного, а также оправдательного приговора, определения или постановления о прекращении дела не допускается.

Комментарий:

1. На развитие содержания п. 1 ч. 2 ст. 38 ЗУ «О судоустройстве и статусе судей» об основаниях пересмотра ВСУ судебных решений по уголовным делам п. 1 ч. 1 ст. 445 УПК конкретизируется предмет рассмотрения и исключается возможность рассмотрения вопроса о назначении наказания, освобождения от наказания и от уголовной ответственности.

По смыслу п. 1 ч. 1 ст. 445 УПК проверка решения кассационной инстанции ВСУ может происходить основания неодинакового применения судом кассационной инстанции одних и тех же норм закона Украины об уголовной ответственности в отношении подобных общественно опасных деяний, повлекшее принятие разных по содержанию судебных решений. Это основание для пересмотра судебных решений содержит несколько признаков, которые имеют ограничительный характер. Она применяется в случае, если судом кассационной инстанции принято разные по содержанию решения, в которых неодинаково применена именно норму закона Украины об уголовной ответственности за ее формой вины и по квалификации деяния в схожих между собой общественно опасных деяниях, которые имеют общие черты с объективной стороной и формой вины.

ВСУ основной субъект диалога между ЕСПЧ и национальной судебной системой. Он призван адаптировать национальную правовую систему нормам КЗПЛ и правовых позиций ЕСПЧ. При принятии любого решения в уголовном процессе суд общей юрисдикции должен принимать во внимание нормы международных соглашений, которые ратифицированы Украиной. Только такие международные соглашения являются частью национального законодательства Украины и могут применяться в судебной практике. Задачей ВСУ являются, Уне можливлення нарушений прав человека при том, чтобы суды низшего уровня толковали национальное законодательство в соответствии с международными стандартами.

Если международным судебным учреждением, юрисдикция которого признана Украиной, будет установлено и признано, что со стороны Украины было допущено нарушение международных обязательств при рассмотрении конкретного уголовного дела судом, это является основанием для пересмотра судебного решения по этому делу ВСУ, что предусмотрено п. 2 ч. 1 ст. 445 КПК. Это положение возлагает на ВСУ ответственность за исполнение судебных решений международных судебных учреждений, особенно Евросуда, с целью обеспечения соблюдения законных прав и свобод человека и направление судебной практики.

2. Важно оговориться, что предусмотрено ч. 2 ст. 445 УПК, о том, что пересмотр судебных решений на основании, указанном п. 2 ч. 1 ст. 445 УПК, не допускается, если поднимается вопрос с целью применения закона о более тяжкое уголовное преступление, увеличение объема обвинения, или иные основания ухудшения положения осужденного. Не допускается отмена оправдательного приговора, а также определения или постановления о прекращении дела. Решение ВСУ, принятые по результатам рассмотрения заявления о пересмотре судебного решения по мотивам неодинакового применения судами (судом) кассационной инстанции одних и тех же норм материального права в подобных правоотношениях, является обязательным для всех субъектов властных полномочий, которые применяют в своей деятельности нормативно-правовой акт, и для всех судов Украины.

Этой нормой фактически заложен конструкцию правотворческой деятельности ВСУ, в результате которой его решение относительно применения норм материального права приобретают признаки источника права через их общеобязательность. Итак, ВСУ призван решать сложные задачи в сфере применения материального права, в отношении которых суды низших инстанций не давали одинаковых и однозначных ответов.

Комитет министров Совета Европы рекомендовал государствам участникам ЕКПЧ принять законы, которыми урегулировать порядок пересмотра дел и возобновления производства дел на внутригосударственном уровне в связи с ришеннямиЕСПЛ. (Рекомендация № К (2000). Она основывается на решении ЕСПЧ от 31 октября 1995 г. по делу «Папамихалопулос против Греции», согласно которому суд, признав нарушения прав человека, делает репарацию по результатам такого нарушения таким образом, чтобы, насколько это возможно, восстановить положение, которое имело место до такого нарушения. Таким образом ЕСПЧ выразил широко известный принцип международного права гезйиииоп ш ипиегдгиш для потерпевшей стороны.

В законе Украины от 23 февраля 2006 г. «О выполнении решений о применении практики Европейского суда по правам человека» указано, что взыскателю (заявителю в ЕСПЧ в деле против Украины, в пользу которого постановлено решение этого суда, или его представителю или правопреемнику) направляется сообщения разъем объяснением его права возбудить производство о пересмотре дела в соответствии с действующим законодательством (п. «а» ч. 1 ст. 11).

Новый УПК ликвидировал указанную пробел в национальном законодательстве, регламентируя основание к пересмотру судебных решений следующим образом: «установление международным судебным учреждением, юрисдикция которого признана Украиной, нарушения Украиной международных обязательств при решении дела судом».

Заявление о пересмотре судебных решений на основании, указанном в п. 2 ч. 1 ст. 245 УПК, согласно статьи 246 и 372 УПК вправе подать только лицо, в пользу которого постановлено решение международным судебным учреждением, юрисдикция которого признана Украиной. Подача такого заявления другим лицом, которое согласно закону не обладает таким правом, является основанием для отказа в открытии производства и возвращении материалов для выполнения требований статьи 445 УПК. При пересмотре судебного решения, признанного международным судебным учреждением незаконными, ВСУ не вправе усилить наказание или применить закон о более тяжком преступлении. Он имеет право оставить вид и размер наказания, определенные местным или апелляционным судами, без изменения, смягчить наказание, исключить дополнительное наказание, переквалифицировать действия осужденного на норму закона, предусматривающего менее суровое наказание. Не может быть отменено и оправдательный приговор.


Получите за 15 минут консультацию юриста!