Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

§ 2. Задержание лица без решения следственного судьи, суда

Законное задержание

1. Никто не может быть задержан без решения следственного судьи, суда, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Особенности задержания отдельной категории лиц определяются главой 37 настоящего Кодекса.

2. Каждый имеет право задержать без решения следственного судьи, суда любое лицо, кроме лиц, указанных в Статья 482 этого Кодекса:

1) при совершении или покушении на совершение уголовного преступления;

2) непосредственно после совершения уголовного преступления или во время непрерывного преследования лица, подозреваемого в его совершении.

3. Каждый, кто не является уполномоченным должностным лицом (лицом, которому законом предоставлено право осуществлять задержание) и задержал соответствующее лицо в порядке, предусмотренном частью второй настоящей статьи, обязан немедленно доставить ее к уполномоченному служебному лицу или немедленно сообщить уполномоченное должностное лицо о задержании и местонахождение лица, подозреваемого в совершении уголовного преступления.

Комментарий:

1. Согласно ст. Из Конституции Украины неприкосновенность человека - высшая социальная ценность, а права и свободы человека, их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства.

В части 2 ст. 29 Конституции Украины указано, что никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленных законом.

При решении вопроса об ограничении свободы лица суды должны обязательно руководствоваться Конституцией Украины и международно-правовыми актами относительно прав и свобод человека, такими как: Всеобщая декларация по правам человека (1948 г.), Конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 г.); Резолюция Комитета министров Совета Европы (65) 11 от 09.04.1965 г. «Заключение под стражу»; Минимальные стандартные правила ООН обращения с заключенными (1955 и 1977 гг), Международный пакт о гражданских и политических правах ( 1966 г.); Декларация о защите всех лиц от пыток на других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1975 г.); Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка (1979 г.); Основные принципы применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка (1979 г.); Рекомендация Я (80) 11 от 27.06.1980 г. «О взятии под стражу до суда»; Принципы медицинской этики, относящиеся к роли работников здравоохранения, особенно врачей, в защите заключенных и задержанных лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1982 г.), Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1984 г.); Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (1985 г.), - «Пекинские правила»; Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказанию (1987 г.); Свод принципов защиты всех лиц, подвергающихся задержанию или заключению в любой форме (1988 г.), Конвенция о правах ребенка (1989 г.); Минимальные стандартные правила ООН в отношении мер, не связанных 'связанных с лишением свободы (1990 г.), - «Токийские правила»; Руководящие принципы, касающиеся роли лиц, осуществляющих судебное преследование (1990 г.); Основные принципы обращения с заключенными (1990 г.); Правила ООН , касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы (1990 г.); Парижская Хартия новой Европы (1990 г.).

Нормы КЗПЛ направленные на обеспечение свободы личности и ее личной неприкосновенности. В пункте 1 ст. 5 настоящей Конвенции указано исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых есть возможность человека лишить свободы. Что касается процедуры задержания, то указанный документ предусматривает его вероятность только при наличии оснований и процедуры, установленной законом. В частности, подп. «С» п. 1 ст. 5 до основаниям относит: доставления лица перед компетентным органом по обоснованному подозрению в совершении правонарушения; если обоснованно считается необходимым предотвратить совершение лицом правонарушения; предотвращения побега лица после совершения правонарушения.

Задержание является временным мерой, которая может быть применена следователем, прокурором по определению следственного судьи, суда к гражданину Украины, иностранца и лица без гражданства.

Цель задержания - предотвращение противоправных действий и выяснение причастности задержанного к совершенному уголовного преступления. Такая цель достигается путем захвата правонарушителя, выявления и закрепления следов уголовного преступления и иных фактических данных, имеющих значение для уголовного производства и подлежат доказыванию, препятствование попыткам подозреваемого сфальсифицировать доказательства и избежать ответственности за совершенное деяние.

Что касается особенностей задержание народного депутата Украины, судьи КСУ, профессионального судьи, а также присяжных и народных заседателей на время осуществления ими правосудия, кандидата в Президенты Украины, Уполномоченного ВР Украины по правам человека, Председателя Счетной палаты, его первого заместителя, заместителя, главного контролера и секретаря Счетной палаты, депутата местного совета, адвоката, Генерального прокурора Украины, его заместителя, то это предусмотрено отдельной главой КПК, где также указано особенности порядка привлечения к уголовной ответственности, задержание и избрание меры пресечения в отношении данной категории лиц.

2. Гражданин Украины, иностранец и лицо без гражданства имеют право задержать любое лицо (за исключением судьи и народного депутата Украины), которую они застали при совершении уголовного преступления или покушения на совершение уголовного преступления, если лицо с прямым умыслом совершала деяния (действия или бездействие ), непосредственно направленные на совершение уголовного преступления, однако не довела данное правонарушение до конца по причинам, не зависящим от его воли, а также непосредственно после совершения лицом уголовного преступления или при непрерывном преследовании лица, подозреваемого в его совершении.

Указанное задержание следует отличать от процессуального задержания, которое осуществляется уполномоченными лицами согласно ст. 208 КПК. При этом задержания неуполномоченным должностным лицом может осуществляться как за совершение уголовного проступка, так и преступления, в отличие от задержания уполномоченным должностным лицом, которое осуществляется исключительно за совершение преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы, или за преступление, за которое предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, исключительно в случае, если подозреваемый не исполнил обязанности, возложенные на него при избрании меры пресечения, или не выполнил в установленном порядке требований о внесении средств в качестве залога и предоставления документа, что это подтверждает.

3. Гражданин Украины, иностранец и лицо без гражданства, задержали человека, совершившего уголовное преступление или покушение на совершение уголовного преступления, а также непосредственно после совершения им уголовного преступления или во время непрерывного преследования подозреваемого в совершении уголовного преступления, обязаны немедленно доставить человека, которую они заподозрили в совершении уголовного преступления, в ближайшее правоохранительного органа или срочно сообщить в соответствующий правоохранительный орган о задержании такого лица и его местонахождение. После доставки задержанного уполномоченное должностное лицо обязано проверить законность задержания, принять меры по фиксации обстоятельств уголовного преступления и в дальнейшем действовать в соответствии со ст. 208 КПК.

При задержании лица неуполномоченным должностным лицом при задержании начинается с момента доставления к уполномоченному служебному лицу.


Получите консультацию юриста онлайн!