Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

1. Лицо является задержанным с момента ее силой или через подчинение приказу вынуждена оставаться рядом с уполномоченным должностным лицом или в помещении, определенном уполномоченным должностным лицом.

Комментарий:

1. При совершении гражданином Украины, иностранцем или лицом без гражданства уголовного преступления или покушения на его совершение, или при непрерывном преследования лица, подозреваемого в его совершении, или в случае если непосредственно после совершения преступления очевидец, пострадавший или совокупность очевидных признаков на теле, одежде или месте события указывают на то, что именно это лицо совершило преступление, должностным лицом, уполномоченным осуществить задержание, принимаются неотложные меры по пресечению противоправных действий подозреваемого, в дальнейшем сопровождается ограничением его свободы и пригодности совершать любые действия, направленные на причинение вреда интересам общества.

В любом случае работник правоохранительного органа или остается на месте происшествия вместе с задержанным лицом, или же самостоятельно доставляет ее в соответствующий правоохранительный орган. В таком случае момент задержания лица определяется в двух аспектах:

1) когда лицо фактически задержана работником органов внутренних дел, органов безопасности, органов, осуществляющих контроль за соблюдением налогового законодательства, органов Государственной пенитенциарной службы Украины, органов Государственной пограничной службы Украины, органов Государственной таможенной службы Украины, других правоохранительных органов на месте совершения уголовного преступления или непосредственно после его совершения и вынуждена оставаться рядом с работником правоохранительного органа, с применением мер физического воздействия, специальных средств или без такового удерживает ее на месте происшествия. Например, работник милиции в общественном месте задержал грабителя, который только совершил преступление, при этом удерживает его до прибытия следственно - оперативной группы. В данном случае лицо считается задержанным с момента ее физического содержания работником милиции с целью предотвращения дальнейшего передвижения и продолжение противоправной деятельности;

2) когда лицо задержано гражданином Украины, иностранцем или лицом без гражданства, т.е. не уполномоченным на задержание лицом, непосредственно на месте совершения уголовного правонарушения или после его совершения, то моментом задержания такого лица доставление его в ближайшее правоохранительного органа, должностные лица которого уполномочены процессуально оформить такое задержание.

По сравнению с КПК 1960 г., согласно которому четкий момент задержания вообще не определялся, а лицо считалось задержанной с момента составления протокола о задержании, сейчас этот вопрос более урегулирован. Ведь с момента фактического задержания и до момента составления протокола могло пройти несколько часов, и такие лица были ограничены в свободном передвижении сверх установленного законом время, что существенно нарушало права и свободы человека и гражданина.


Получите консультацию юриста онлайн!