Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

1. Заявление о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам, поступило в суд, передается в порядке очередности судье суда. В рассмотрении заявления и пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам не имеет права принимать участие судья, участвовавший в принятии судебного решения, о пересмотре которого ставится вопрос.

2. Не позднее следующего дня после поступления заявления в суд судья проверяет его соответствие требованиям Статья 462 этого Кодекса и решает вопрос об открытии уголовного производства по вновь открывшимся обстоятельствам.

3. К заявлению о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам, не оформлена в соответствии с требованиями, предусмотренными Статья 462 этого Кодекса, применяются правила части третьей статьи 429 настоящего Кодекса. Копия определения безотлагательно направляется лицу, которое его подало, вместе с заявлением о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам и всеми приложенными к нему материалами.

4. Открыв уголовное производство по вновь открывшимся обстоятельствам, судья направляет участникам судебного разбирательства копии постановления об открытии производства, заявления о пересмотре и назначает дату, время и место судебного заседания, о чем сообщает указанных лиц.

Комментарий:

1. Данная статья определяет действия, которые совершаются в суде после поступления заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам. В частности, в общем виде регламентирует порядок решения вопроса об открытии производства по вновь открывшимся обстоятельствам, направленным на обеспечение беспристрастного распределения судебных дел в суде и на открытие производства по вновь открывшимся обстоятельствам при отсутствии для этого препятствий.

Заявление о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам, поступило в суд, регистрируется в день его поступления в суд в соответствующем подразделении аппарата суда. Не позднее следующего рабочего дня после регистрации аппарат суда должен передать заявление вместе со всеми приложенными материалами судьи этого суда, определяется в порядке очередности. Однако это не должен быть судья, участвовавший в принятии судебного решения, о пересмотре которого ставится вопрос (часть первая комментируемой статьи).

2. Судья, которому передано заявление о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам, не позднее следующего рабочего дня после поступления заявления в суд должен решить вопрос об открытии производства по вновь открывшимся обстоятельствам.

3. Если заявление о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам подано без соблюдения установленных ст. 462 УПК требований относительно формы, структуры заявления и приложений к ней, судья выносит определение об оставлении заявления без движения. В постановлении судья указывает на недостатки заявления, способ их устранения и устанавливает срок, достаточный для устранения недостатков. Если недостатки не будут устранены в установленный срок, судья выносит определение о возвращении заявления (ч. 3 ст. 429 УПК).

В случае если лицо подало заявление о пересмотре судебного решения по нововияв заинтересованным обстоятельствами с пропуском срока на подачу такого заявления, судья выносит определение о возвращении заявления в случае отсутствия ходатайства о восстановлении этого срока. Пропуск срока на подачу заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам при наличии ходатайства о его восстановлении не является препятствием для открытия производства по вновь открывшимся обстоятельствам, но суд в дальнейшем должен решить вопрос о восстановлении пропущенного срока. Так, он своим постановлением отказывает в восстановлении срока и оставляет заявление без рассмотрения, если будут отсутствовать уважительные причины пропуска этого срока.

По аналогии с процессом в суде первой инстанции судья своим постановлением возвращает заявление о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам также, если:

1) лицо, которое его подало, до открытия производства по вновь открывшимся обстоятельствам подала заявление об отзыве заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся мы обстоятельствами;

2) заявление подано лицом, не имеющим соответствующей процессуальной дееспособности;

3) заявление от лица, участвующего в деле, подано лицом, не имеющим полномочий на ведение дела.

В случае оставления заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам без движения копия постановления об этом направляется лицу, которое его подало. Если же заявление о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам будут возвращены лицу, которое его подало, суд направляет копию постановления об этом вместе с приложенными к заявлению материалами, но заявление остается в суде и хранится вместе с соответствующим постановлением. Другие лица, участвующие в деле, о такие судебные решения не сообщаются, поскольку производство по вновь открывшимся обстоятельствам не началось.

Определение об оставлении без движения заявления о пересмотре судебного решения по нововы явившимися обстоятельствами или о его возвращение может быть обжаловано в суд высшей инстанции в зависимости от того, какой судья и какой суд постановил такое решение.

4. При отсутствии указанных выше препятствий судья выносит определение об открытии производства по вновь открывшимся обстоятельствам. После этого он направляет вместе с копией постановления лицам, участвующим в деле, копии заявления о пересмотре.

Согласно части четвертой комментируемой статьи судья может назначить дату, время и место судебного заседания сразу в постановлении об открытии производства по вновь открывшимся обстоятельствам или после, например, после проведения соответствующей подготовки дела к рассмотрению. О дате, времени и месте судебного заседания суд извещает лиц, участвующих в деле.

В решении вопроса об открытии производства по вновь открывшимся обстоятельствам и в осуществлении этого процесса не должен участвовать судья, участвовавший в принятии судебного решения, о пересмотре которого ставится вопрос (часть первая комментируемой статьи), поскольку у него уже сложилось мнение по делу и его участие в новом его рассмотрении может вызвать сомнения в его беспристрастности. Если невозможно образовать новый состав суда, тогда необходимо решить вопрос о передаче дела в другой суд того же инстанции на основании ст. 34 УПК.


Получите консультацию юриста онлайн!