Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

1. Уполномоченное должностное лицо обязано доставить задержанное лицо в ближайшее подразделение органа досудебного расследования, в котором немедленно регистрируются дата, точное время (час и минуты) доставки задержанного и другие сведения, предусмотренные законодательством.

2. О каждом задержания уполномоченное должностное лицо сразу сообщает с помощью технических средств ответственных лиц в подразделении органа досудебного расследования.

3. При наличии оснований для обоснованного подозрения, что доставленный за три Мано лица длилось дольше, чем это необходимо, следователь обязан провести проверку для решения вопроса об ответственности виновных в этом лиц

Комментарий:

1. Работник органов внутренних дел, органов безопасности, органов, осуществляющих контроль за соблюдением налогового законодательства, органов Государственной пенитенциарной службы Украины, органов Государственной пограничной службы Украины, органов Государственной таможенной службы Украины и других правоохранительных органов, совершил задержания лица, подозреваемого в совершении уголовного преступления , обязан доставить задержанное лицо до ближайшего подразделения: 1) органов внутреннюю дел, 2) органов безопасности, 3) органов, осуществляющих контроль за соблюдением налогового законодательства; 4) органов государственного бюро расследований. Вместе с этим правило, определенное ч. 1 ст. 210 УПК, не распространяется на случаи задержания лица в городах с районным делением. В этом случае лицо доставляется в ближайшее подразделение органа досудебного расследования.

В каждом из вышеперечисленных органов досудебного расследования должен быть один или несколько должностных лиц, ответственных за пребывание задержанных, которая немедленно осуществляет регистрацию задержанного, указывая дату, точное время (часы и минуты) доставки задержанного, его анкетные данные, обстоятельства, основания задержания. Должностные лица, ответственные за пребывание задержанных, подчиняются руководителю органа досудебного расследования.

2. Работник органов внутренних дел, органов безопасности, органов, осуществляющих контроль за соблюдением налогового законодательства, органов Государственной пенитенциарной службы Украины, органов Государственной пограничной службы Украины, органов Государственной таможенной службы Украины и других правоохранительных органов, задержавший лицо, подозреваемое в совершении уголовного преступления, с помощью средств связи обязан немедленно сообщить руководителю подразделения, в котором он работает.

3. Следователь органа внутренних дел, органа безопасности, органа, осуществляющего контроль за соблюдением налогового законодательства, органа государственного бюро расследований при наличии оснований полагать, что доставка лица, задержанного по подозрению в совершении уголовного преступления, длилось дольше, чем нужно, обязан провести проверку . Для этого он в письменной форме должен обратиться к руководителю органа досудебного расследования с изложением своих замечаний, с целью проведения соответствующей проверки относительно нарушения порядка доставки задержанного. По результатам такой проверки в случае подтверждения явных нарушений виновные в этом лица подлежат привлечению к ответственности.


Получите консультацию юриста онлайн!