Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

1. Заявление о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам рассматривается судом в течение двух месяцев со дня поступления согласно правилам, предусмотренным настоящим Кодексом для уголовного производства в суде той инстанции, которая осуществляет просмотр.

2. Участники судебного разбирательства извещаются о дате, времени и месте рассмотрения заявления. Неприбытия в судебное заседание лиц, которые были надлежащим образом уведомлены, не препятствует рассмотрению заявления и пересмотра судебного решения.

3. Суд своим постановлением вправе приостановить исполнение судебного решения, которое пересматривается по вновь открывшимся обстоятельствам, до окончания просмотра.

5. Суд вправе не исследовать доказательства обстоятельств, установленных в судебном решении, которое пересматривается по вновь открывшимся обстоятельствам, если они не оспариваются.

Комментарий:

1. Данная статья определяет порядок производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам после его открытия, а также устанавливает особенности такого производства с целью достижения процессуальной экономии и справедливых результатов.

Производство по вновь открывшимся обстоятельствам должно быть закончено в течение разумного срока, но не позднее двух месяцев. Этот срок отсчитывается не со дня открытия такого производства, а со дня поступления заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам. Двухмесячный срок применяется во всех случаях, независимо от того, суд какой инстанции осуществляет просмотр.

Согласно части первой комментируемой статьи суд осуществляет производство по вновь открывшимся обстоятельствам по правилам уголовного судопроизводства, установленных для производства в суде той инстанции, которая осуществляет просмотр. То есть это производство осуществляет суд первой инстанции, он руководствуется правилами разд. IV; если суд апелляционной инстанции, правилам гл. 31 разд. V; если суд кассационной инстанции, гл. 32 разд. V, если же ВСУ, гл. 33 разд. V КПК.

При этом применяют правила подготовки дела к рассмотрению, правила о составе суда, порядок и пределы рассмотрения, а также правила о принятии судебного решения, его оформление, провозглашения, направления и выдаче копий лицам, участвующим в деле.

Если дело находится в другом суде, тогда судья после открытия производства по вновь открывшимся обстоятельствам должен истребовать ее.

2. Согласно части второй комментируемой статьи рассмотрение заявления по нововиявле ними обстоятельствами всегда происходит в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, должны быть своевременно уведомлены о дате, времени и месте рассмотрения заявления. Однако неприбытия в судебное заседание лиц, которые были надлежащим образом уведомлены, не препятствует рассмотрению заявления и пересмотра судебного решения.

3. Подачи заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам автоматически не приостанавливает его исполнения. Однако суд (в том количественном составе, в котором было принято судебное решение) при подготовке дела к рассмотрению или при рассмотрении своим определением может приостановить исполнение судебного решения, которое пересматривается, до окончания рассмотрения (часть третья комментируемой статьи). Такое решение может быть вынесено судом как по собственной инициативе, так и по ходатайству лица, участвующего в деле.

4. При пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам суд первой или апелляционной инстанции не обязан вновь исследовать доказательства. Они могут повторно не исследовать доказательства относительно обстоятельств, должным образом были исследованы и оценены при предыдущем рассмотрении дела, если никто не оспаривает и по которым не возникает сомнения в связи с вновь открывшимся обстоятельством. Если просмотр осуществляет суд кассационной инстанции (в частности, ВСУ), то он не имеет полномочий исследовать доказательства и устанавливать обстоятельства по делу.


Получите консультацию юриста онлайн!