Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

1. Сведения досудебного расследования нельзя разглашать только с разрешения следователя или прокурора и в том объеме, в котором они признают возможным.

2. В необходимых случаях следователь, прокурор предупреждает лиц, которым стали известны сведения досудебного расследования, в свя связи с участием в нем, их обязанность не разглашать такие сведения без его разрешения. Незаконное разглашение сведений предварительного расследования влечет за собой уголовную ответственность, установленную законом.

Комментарий:

1. Все участники уголовного судопроизводства должны знать как свои права и обязанности, так и быть осведомленными о возможной ответственности за те или иные действия. Тайна досудебного расследования важное условие установления истины, а во многих случаях является предпосылкой защиты сферы личной жизни людей, которые стали участниками процесса. Поэтому обеспечение неразглашения данных уголовного производства является как одной из гарантий установления истины, так и защиты прав и свобод человека.

Так, на конституционном уровне, в ст. 32 Основного Закона указано, что никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины. Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека. Руководствуясь положениями Конституции Украины, УПК Украины, в необходимых случаях, связанными с тайной частной жизни лиц, следователь, прокурор предупреждает участников уголовного судопроизводства, которым стали известны сведения в судебного расследования, в связи с участием в нем, об их обязанности " Связь не разглашать такие сведения, а также разъясняет последствия незаконного их разглашения.

Другие сведения, кроме тайны частной жизни, которые нельзя разглашать, определяются лично следователем, прокурором с учетом досудебного расследования.

2. С целью недопущения разглашения сведений досудебного расследования, следователь составляет протокол предупреждение о недопустимости разглашения сведений досудебного расследования, в котором указывает сведения о: правовую квалификацию уголовного преступления с указанием статьи (части статьи) закона Украины об уголовной ответственности; процессуальный статус лица, фамилия, имя Отчество, дата рождения, место жительства, предупреждается; характеристику технических средств фиксации и носителей информации, которые применяются при проведении процессуального действия, подписи лиц; обстоятельства, при которых лицу стали известны сведения в судебного расследования, способ ознакомления, замечания и дополнения участников процессуального действия, фамилию, инициалы, подписи лиц, которые ознакомлены с Недопустимость разглашения сведений досудебного расследования.

В статье 387 УК предусмотрена уголовная ответственность за разглашение без разрешения прокурора, следователя или лица, производившего дознание или досудебное следствие, данных досудебного следствия или дознания лицом, предупрежденным в установленном законом порядке об обязанность не разглашать такие данные, а также за разглашение данных досудебного следствия или дознания, совершенное судьей, прокурором, следователем, работником органа дознания, оперативнорозшукового органа независимо от того, принимал ли это лицо непосредственно участие в досудебном следствии или дознании, если разглашенные данные позорят человека, унижают его честь и достоинство.

О неразглашении данных предварительного расследования следователь, прокурор вправе предупреждать любого участника уголовного судопроизводства на стадии досудебного го расследования, которому стали известны сведения в связи с его участием при осуществлении последнего.


Получите за 15 минут консультацию юриста!