Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

1. Во время принятия решения о применении принудительных мер медицинского характера суд с "выясняет следующие вопросы:

имело ли место общественно опасное деяние, уголовное правонарушение;

совершено это общественно опасное деяние, уголовное правонарушение лицом;

или совершило данное лицо общественно опасное деяние, уголовное преступление в состоянии невменяемости;

или не заболела это лицо после совершения уголовного преступления психической болезнью, исключающей применение наказания;

следует применять к этому лицу принудительные меры медицинского характера и если следует, то как.

2. Признав доказанным, что это лицо совершило общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или после совершения уголовного преступления заболел психической болезнью, исключающей возможность применения наказания, суд выносит определение о применении принудительной меры медицинского характера.

3. Установив, что общественно опасное деяние, уголовное преступление не было совершено или совершено другим лицом, а также если не доказано, что это лицо совершило общественно опасное деяние, уголовное преступление, суд выносит определение об отказе в применении принудительных мер медицинского характера и закрывает уголовное производство.

4. Если будет установлено, что общественно опасное деяние лицом в состоянии невменяемости, а на момент судебного разбирательства выздоровела или вследствие изменений в состоянии его здоровья отпала необходимость в применении принудительных мер медицинского характера, суд выносит определение о прекращении уголовного производства по применению принудительных мер медицинского характера.

4. Уголовное производство по применению принудительных мер медицинского характера может быть прекращено судом, если невменяемость лица на момент совершения общественно опасного деяния не была установлена, а так же в случае выздоровления лица, после совершения уголовного преступления заболел психической болезнью. В таком случае после закрытия судом уголовного производства по применению принудительных мер медицинского характера прокурор должен начать уголовное производство в общем порядке.

Комментарий:

1. Постановление суда в уголовном производстве выносится в совещательной комнате. Данная статья содержит перечень вопросов, которые решаются в том порядке, как они изложены в ней.

Суд должен решить последовательно все указанные в данной статье вопросы. Зависимости от обстоятельств уголовного производства суд решает также вопрос о вещественных доказательствах, судебные издержки, оплату труда защитника, об отмене мер обеспечения уголовного производства, о мерах заботы о несовершеннолетних детях и меры по охране имущества лица, к которому применены принудительные меры медицинского характера.

При установлении невменяемости или ограниченной вменяемости лица следует исходить из наличия двух критериев: медицинского (биологического) и юридического (психологического).

Медицинский критерий предполагает наличие у лица хронического психического заболевания, временного расстройства психической деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

Установка и диагностика психического состояния лица относится к компетенции экс пертивпсихиатрив.

В юридическом критерии следует выделить два аспекта: лицо не способно способна не в полной мере осознавать свои действия лицо не способно способна не в полной мере руководить своими действиями. Эти аспекты устанавливает суд путем всех собранных в уголовном производстве доказательств.

О видах принудительных мер медицинского характера см.. ст. 94 УК Украины и Комментарий к ст. 503 КПК.

2. Рассмотрев в судебном заседании уголовное производство о применении принудительных мер медицинского характера, суд в совещательной комнате может вынести постановление: о применении принудительной меры медицинского характера; об отказе в применении принудительных мер медицинского характера и закрытие уголовного производства.

Суд, признав необходимым применение принудительной меры медицинского характера, назначает его вид в зависимости от характера и тяжести психической болезни, тяжести совершения общественно опасного деяния, с учетом степени опасности психически больного для себя или других лиц.

Назначив принудительное лечение, суд одновременно должен принять решение об отмене с момента доставки невменяемого для госпитализации в психиатрическое учреждение пресечения, если таковой был к нему применен.

Вопрос о вещественных доказательствах решается в соответствии с требованиями ст. 100 КПК.

Судебные расходы и сумма оплаты услуг защитника, назначенного в порядке, предусмотренном ст. 52 УПК, с невменяемого не взимаются, а относятся на счет государства.

Вопрос о возмещении убытков, причиненных невменяемым, решается в порядке гражданского судопроизводства, о чем должно быть указано в постановлении суда.

3. Если суд установит, что общественно опасное деяние или уголовное правонарушение не было совершено или совершено другим лицом, он выносит постановление об отказе в применении принудительных мер медицинского характера и закрывает уголовное производство.

В случае, когда не доказано, что это лицо совершило общественно опасное деяние или уголовное правонарушение, суд выносит аналогичное решение.

4. Нельзя применять принудительные меры медицинского характера, если будет установлено, что общественно опасное деяние лицо совершило в состоянии невменяемости, а на момент судебного разбирательства выздоровела или вследствие изменений в состоянии его здоровья я отпала необходимость в их применении.

В случае закрытия уголовного производства суд необходимо уведомить об этом органы здравоохранения для взятия такого лица на учет и осуществления необходимого врачебного присмотра за ней.

5. Если невменяемость лица на момент совершения общественно опасного деяния не была установлена, а так же в случае выздоровления лица, после совершения уголовного преступления заболел психической болезнью, уголовное производство должно быть закрыто судом.

В этом случае после закрытия судом уголовного производства по применению принудительных мер медицинского характера прокурор должен начать уголовное производство в общем порядке.


Получите за 15 минут консультацию юриста!