Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

1. Допрос малолетнего или несовершеннолетнего лица проводится в присутствии законного представителя, педагога или психолога, а при необходимости врача.

2. Допрос малолетнего или несовершеннолетнего лица не может продолжаться без перерыва более одного часа, а всего более двух часов в день.

3. Лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, разъясняется обязанность о необходимости дачи правдивых показаний, не предупреждая об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за заведомо ложные показания.

4. До начала допроса лицам, указанным в части первой настоящей статьи, разъясняется их обязанность присутствовать при допросе, а также право возражать против вопросов и задавать вопросы.

Комментарий:

1. В целом допрос малолетнего или несовершеннолетнего лица ведется по правилам ст. 224 КПК. Комментируемая статья устанавливает только особенности допроса. Для их применения необходимо учитывать только возраст допрашиваемого, на момент производства следственного действия.

Согласно пп. 11, 12 ч. 1 ст. 3 УПК малолетнее лицо это ребенок до четырнадцати лет. Несовершеннолетний это малолетнее лицо, а также ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Приобретение несовершеннолетним гражданско-правовых дееспособность в полном объеме до 18 лет (в случае регистрации брака ст. 34 ГК Украины, во время работы по трудовому договору, занятие предпринимательской деятельностью, в случае записи матерью или отцом ребенка ст. 35 ГК Украины) не является для применения общих правил допроса.

Допрос малолетнего или несовершеннолетнего лица проводится Обязательно в присутствии законного представителя, педагога или психолога, а при необходимости врача. Относительно допроса малолетних понятие «педагог» включает также и детских дошкольных учреждений. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого осуществляется также в присутствии защитника (ст. 490 УПК).

Присутствие врача вместе с законным представителем, педагогом или психологом необходима при наличии данных об умственной отсталости ребенка, ее болезненность и т.п..

Как законные представители к участию в допросе могут быть привлечены родители (усыновит лювачи), а в случае их отсутствия опекуны или попечители лица, другие совершеннолетние близкие родственники или члены семьи й, а также представители органов опеки и попечительства, учреждений и организаций, на попечении или попечительством которых находится несовершеннолетний.

Процессуальный порядок привлечения законного представителя к участию в уголовном производстве предусмотренный ст. 44 УПК.

Родители и другие законные представители, как правило, имеют авторитет и доверие несовершеннолетнего, могут способствовать установлению контакта с ребенком, получению правдивых показаний, а также защиты его прав и законных интересов. Вместе с тем, если есть основания считать, что родители или другие законные представители заинтересованы в ложных показаниях несовершеннолетнего, оказывают на него негативное влияние или их интересы противоречат интересам лица, которое они представляют, по решению следователя или прокурора такой законный представитель заменяется другим.

Уголовный процессуальный закон четко не регламентирует права и обязанности педагога и психолога. Представляется, что они выступают в данном случае как специалисты. Педагог должен заниматься воспитанием и обучением малолетних или несовершеннолетних такого же возраста, что и ребенок, подлежащей допроса. Психолог должен быть специалистом в области детской и юношеской психологии. Задача педагога или психолога помочь следователю установить психологический контакт, выработать правильную тактику допроса, сформулировать вопрос с учетом детской психики или индивидуальных особенностей психики несовершеннолетнего. Для этого педагог или психолог должен быть ознакомлен с некоторыми обстоятельствами уголовного дела, данными о личности несовершеннолетнего, о его отношении подозреваемого, потерпевшего, о событии преступления и т.п..

Педагог может быть вызван через администрацию школы или детского дошкольного учреждения, в порядке, предусмотренном гл. 11 КПК.

В случае необходимости для решения вопроса о наличии у несовершеннолетнего психического заболевания или задержки психического развития и его способности полностью или частично осознавать значение своих действий и руководить ими в конкретной ситуации назначается комплексная психологопсихиатрична экспертиза (ч. 1 ст. 486 УПК).

Лица, имеющие право участвовать в допросе несовершеннолетнего, четко указаны в законе. Поэтому следователь или прокурор вправе отказать участникам процесса в их просьбе присутствовать при проведении допроса, даже в том случае, если это следственное действие проводится по их ходатайству. Этот вывод можно сделать при преодолении с помощью коллизионных правил коллизии, возникающей при толковании ч. 6 ст. 223 и ч. 1 ст. 226 КПК. Поскольку ч. 1 ст. 226 является нормой специальной относительно ч. 6 ст. 223 УПК, применению подлежит именно она.

2. Продолжительность допроса несовершеннолетнего определяется временем, необходимым и достаточным для получения от него в разумном режиме сведений, имеющих значение для уголовного производства. Но поскольку допроса связано с тяжелым психологическим напряжением, дети быстро устают, они становятся невнимательными, статьей предусматривается время допроса, который не может продолжаться без перерыва более одного часа, а всего более двух часов в день.

Закон не устанавливает продолжительности перерыва. Следователь должен определить ее по своему внутреннему убеждению. Помощь в этом могут ему предоставить законные представители, педагог, психолог или врач, которые присутствуют при допросе. В любом случае следует учитывать возраст ребенка, его процессуальный статус, психическое здоровье, психологические особенности, способность быстро уставать, умение концентрировать внимание тому подобное.

3. Несовершеннолетние в возрасте до 16 лет не предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний. Вместе с тем следователь должен в понятных выражениях разъем яснить ребенку, что дача правдивых показаний это ее гражданский долг, о чем в протоколе допроса делается отметка.

4. До начала допроса законному представителю, педагогу, психологу или врачу разъясняется их обязанность явиться по вызову следователя, присутствовать при допросе, задавать вопросы, а также право возражать против вопросов. Следователь, прокурор вправе отвести заданный вопрос, однако отведенный вопрос должен быть занесен в протокол (см. также ч. 2 ст. 491 УПК).


Получите за 15 минут консультацию юриста!