Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

1. При проведении следственных (розыскных) действий при участии малолетнего или несовершеннолетнего лица обеспечивается участие законного представителя, педагога или психолога, а при необходимости врача.

2. К началу следователя (розыскной) действия законному представителю, педагогу, психологу или ликарюроз "яснюеться их право по разрешению задавать уточняющие вопросы малолетнего или несовершеннолетнего лица.

3. В исключительных случаях, когда участие законного представителя может нанести ущерб интересам малолетнего или несовершеннолетнего свидетеля, потерпевшего, следователь, прокурор по ходатайству малолетнего или несовершеннолетнего или по собственной инициативе вправе ограничить участие законного представителя в выполнении отдельных следственных (розыскных) действий или отстранить его от участия в уголовном производстве привлечь вместо него другого законного представителя.

Комментарий:

1. Согласно пп. 11, 12 ч. 1 ст. 3 УПК малолетнее лицо это ребенок до четырнадцати лет. Несовершеннолетний это малолетнее лицо, а также ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

При проведении любых следственных (розыскных) действий, предусмотренных УПК, при участии малолетнего или несовершеннолетнего лица следователем или прокурором обеспечивается обязательное участие законного представителя, педагога или психолога, а при необходимости врача.

Приобретение несовершеннолетним гражданско-правовых дееспособность в полном объеме до 18 лет (в случае регистрации брака ст. 34 ГК Украины, во время работы по трудовому договору, занятие предпринимательской деятельностью, в случае записи матерью или отцом ребенка ст. 35 ГК Украины) не является для отказа в вызове к участию в следственном действии указанных в ч. 1 ст. 227 человек.

Как законные представители к участию в допросе могут быть привлечены родители (усыновит лювачи), а в случае их отсутствия опекуны или попечители лица, другие совершеннолетние близкие родственники или члены семьи й, а также представители органов опеки и попечительства, учреждений и организаций, на попечении или попечительством которых находится несовершеннолетний.

Процессуальный порядок привлечения законного представителя к участию в уголовном производстве предусмотренный ст. 44 УПК.

Отношении малолетних понятие «педагог» включает также и детских дошкольных учреждений.

Уголовный процессуальный закон четко не регламентирует права и обязанности педагога или психолога. Представляется, что они выступают в таком случае как специалисты. Педагог должен заниматься воспитанием и обучением малолетних или несовершеннолетних такого же возраста, что и ребенок, участвующего в следственном действии. Психолог должен быть специалистом в области детской и юношеской психологии. Задача педагога и психолога помочь следователю установить психологический контакт с несовершеннолетним, выработать правильную тактику проведения следственного действия, сформулировать, если это необходимо, вопрос с учетом детской психики. Для этого педагог или психолог должен быть ознакомлен с некоторыми обстоятельствами уголовного дела, данными о личности несовершеннолетнего, о его отношении подозреваемого, потерпевшего, о событии преступления и т.п..

Педагог может быть вызван через администрацию школы или детского дошкольного учреждения в порядке, предусмотренном гл. 11 КПК.

Под необходимыми случаями, которые требуют участия врача при проведении следственного (розыскной) действия при участии малолетнего или несовершеннолетнего лица, следует понимать случаи, когда имеются данные об умственной отсталости ребенка, психическое заболевание, болезненное состояние и т.п..

2. К началу следователя (розыскной) действия законному представителю, педагогу, психологу или врачу, кроме их прав и обязанностей, предусмотренных статьями 44, 71 УПК, разъем яснюеться их право по разрешению следователя или прокурора задавать уточняющие вопросы малолетнего или несовершеннолетнего лица.

3. Родители и другие законные представители, как правило, имеют авторитет и доверие несовершеннолетнего, могут способствовать установлению контакта с ребенком, а также защиты его прав и законных интересов. Вместе с тем в исключительных случаях, когда участие законного представителя может нанести ущерб интересам малолетнего или несовершеннолетнего свидетеля, потерпевшего, следователь, прокурор по ходатайству малолетнего или несовершеннолетнего или по собственной инициативе вправе ограничить участие законного представителя в выполнении отдельных следственных (розыскных) действий или устранить его от участия в уголовном производстве вообще и привлечь вместо него другого законного представителя. К таким, в частности, можно отнести случаи, когда есть основания полагать, что законные представители заинтересованы в ложных показаниях несовершеннолетнего, оказывают на него негативное влияние или их интересы противоречат интересам лица, которое они представляют, и тому подобное.

Закон не предусматривает фиксации решения следователя или прокурора об ограничении участия законного представителя в выполнении отдельных следственных (розыскных) действий или отстранения его от участия в уголовном производстве. Впрочем, поскольку такое решение непосредственно касается прав и законных интересов несовершеннолетнего и его законного представителя, такое решение должно быть зафиксировано в постановлении с обязательным мотивировкой его принятия. Такое постановление должно быть составлена ??с соблюдением требований ч. 5 ст. 110 УПК и является обязательным для исполнения.


Получите за 15 минут консультацию юриста!