Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

Комментарий:

1. Мероприятиям обеспечения уголовного производства посвящен разд. II КПК. Частью 2 ст. 131 предусмотрен перечень видов таких мероприятий, к которым относятся: вызов следователем, прокурором, судебный вызов и повод; наложения денежного взыскания; временное ограничение в пользовании специальным правом; отстранение от должности; временный доступ к вещей и документов; временное изъятие имущества; арест имущества; задержание лица; меры. В ходе судебного производства применении мер обеспечения уголовного производства осуществляется по правилам, определенным в разд. II КПК, но при этом суд должен учитывать и особенности применения, о которых говорится в разд. IV.

2. Согласно ч. 1 ст. 159 УПК временный доступ к вещам и документов заключается в предоставлении стороне уголовного производства лицом, во владении которого находятся такие вещи и документы, возможности ознакомиться с ними, сделать их копии и в случае принятия соответствующего решения следственным судьей, судом, удалить их (осуществить их выемку ). В случае заявления сторонами в уголовном производстве ходатайство о предоставлении временного доступа к вещей и документов суд выясняет причины, по которым такой доступ не был осуществлен во время досудебного расследования, и только признав их уважительными, принимает решение о предоставлении такого доступа. В таком случае суд откладывает судебное разбирательство на срок, которой достаточно для осуществления этого мероприятия обеспечения уголовного производства и ознакомление участников судебного производства по его результатам.

Лицо, в ходе судебного производства получила вещи и документы результате осуществления временного доступа к ним, обязана открыть эти материалы другой стороне в порядке, предусмотренном ст. 290 КПК.

3. Следователи (розыскные) действия, проведение которых регламентируется гл. 20 разд. III КПК, как правило, осуществляются во время досудебного расследования. Но иногда и во время судебного разбирательства возникает необходимость в установке или проверке обстоятельств, имеющих существенное значение для уголовного производства и не могут быть установлены или проверены другим путем, кроме проведения следственных (розыскных) действий. Ходатайство о проведении таких действий могут подавать стороны уголовного производства. На основании заявленного ходатайства суд вправе поручить органу досудебного расследования провести определенные следственные (розыскные) действия, о чем выносится соответствующее постановление. В случае если суд придет к выводу об обоснованности заявленного ходатайства, он откладывает судебное разбирательство на срок, достаточный для проведения такого следственного (розыскной) действия и ознакомление участников судебного разбирательства с ее результатами.

4. При рассмотрении ходатайства о проведении следственных (розыскных) действий решающими для суда значимость и возможность установления обстоятельств, ради которых стороны уголовного производства просят провести следственные (розыскные) действия, и выяснения причин, по которым определенные следственные (розыскные) действия не были проведены во время досудебного расследования. Если ходатайство о проведении следственных (розыскных) действий заявлено прокурором, на него законом возлагается обязанность доказывания того, что эти действия не могли быть проведены во время досудебного расследования через неустановления в то время обстоятельств, свидетельствующих о необходимости их проведения. В случае если суд признает доводы прокурора убедительными, он отказывает в удовлетворении ходатайства.

5. Определение суда о поручении проведения следственного (розыскной) действия должна отвечать определенным требованиям: в ней должно быть указано, какие именно обстоятельства могут быть установлены или проверены во время проведения следственного (розыскной) действия, и какие действия для этого необходимо провести. В постановлении устанавливается срок исполнения такого поручения.

6. Если в результате следственных (розыскных) действий, проведенных по поручению суда, будут получены определенные материалы, имеющие значение для уголовного производства и могут быть использованы как доказательства, прокурор на основании положений ст. 290 УПК обязан открыть эти материалы другой стороне судебного производства и предоставить их суду в установленный срок.


Получите за 15 минут консультацию юриста!