Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

1. Суд вправе отменить приговор или постановление и принять новый приговор или вынести определение или оставить заявление о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам без удовлетворения. При принятии нового судебного решения суд пользуется полномочиями суда соответствующей инстанции.

2. Судебное решение по результатам уголовного производства по вновь открывшимся обстоятельствам может быть обжаловано в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом для обжалования судебных решений суда соответствующей инстанции. С вступлением в законную силу нового судебного решения теряют законную силу судебные решения других судов в этом уголовном производстве.

Комментарий:

Данная статья определяет полномочия суда по результатам рассмотрения заявления и пересмотра судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам, виды судебных решений, их правовые последствия, а также порядок обжалования.

При решении дела суд может удовлетворить заявление о пересмотре судебного решения или оставить ее без удовлетворения. Удовлетворяя заявление, суд отменяет принятое этим же судом постановление или определение по делу и принимает новое постановление или определение. Особенность производства по вновь открывшимся обстоятельствам именно заключается в том, что суд может отменить свое же решение по делу.

Принимая новое решение, суд пользуется полномочиями той инстанции, судом которой он является.

Порядок принятия и провозглашения судебного решения по результатам производства по вновь открывшимся обстоятельствам, выдачи и направления его копий определен статьями 374376 КПК.

По структуре судебное решение по результатам производства по вновь открывшимся обстоятельствам должна соответствовать структуре судебного решения соответствующей инстанции. Однако в нем должно быть отражено нововыявленную обстоятельство и то, как она повлияла на новое судебное решение.

Судебное решение по результатам производства по вновь открывшимся обстоятельствам вступает в законную силу в соответствии со ст. 532 УПК с учетом того, судом какой инстанции он был принят. После вступления в законную силу нового судебного решения по уголовному делу утрачивают законную силу не только отмененное решение, но и автоматически судебные решения судов высших инстанций по этому делу.


Получите за 15 минут консультацию юриста!