Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Преступлением является предусмотренное настоящим Кодексом общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом преступления.

2. Не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинило и не могло причинить существенного вреда физическому или юридическому лицу, обществу или государству.


Статус документа: действующий с последними изменениями. Проверен 25.06.2019
 

Комментарий юриста:

1. Действующий Уголовный кодекс Украины, определяя деяние как преступление, выделяет в нем две главные признаки - общественную опасность и противоправность. Ст. 11 УК выделяет две важные особенности преступления - совершение преступления винно-намеренно или по неосторожности, а также наказуемость преступления. Итак, юридическое определение понятия преступления может быть таким: преступлением называется общественно опасное, виновное и наказуемое деяние (действие или бездействие), предусмотренное уголовным законом.

Практическое значение понятия преступления в том, что оно очерчивает круг уголовно наказуемых деяний, дает преступление четкую общественно-политическую характеристику, указывает на его социальную направленность и общественную опасность, разоблачает содержание тех общественных благ (ценностей), которые выступают его объектом, выполняет роль меры (масштаба) для отграничения преступления от других правонарушений.

Законодательное определено понятие преступления, во-первых, образует в общественном сознании образ и характер запрещенного уголовным законом деяния и, таким образом, выполняет информационную и превентивную роль. Во-вторых, оно дает правоприменитель знание о преступлении, представление о его главные признаки, существенные особенности, что позволяет отделять его от непреступных действий. Разграничение преступления и действий не преступных - очень важное практическое задание, потому что от того, как оно будет выполнено, зависит судьба гражданина, его воли, прав и законных интересов, а также состояние и уровень законности в обществе.

Учитывая все признаки преступления, его можно определить как запрещенное уголовным законом общественно опасное, виновное и противоправное посягательство на общественные отношения, наносит или приводит к общественно опасной вреда или образует реальную угрозу причинения такого вреда. С законодательного определения преступления следует, что это: общественно опасное, противоправное, аморальное, должно и наказуемое деяние.

2. Преступное деяние. Понятие преступления в ст. 11 УК определяется через понятие общественно опасного деяния. Преступным деянием в уголовном праве признается поведение человека - действия или бездействие, - что вызывает общественное опасное вред, или угрожает причинением такого вреда. Такое деяние содержит в себе общественное существенные:

а) действия (активное поведение);

б) бездействие (неисполнение обязанностей);

в) последствия деяния;

г) причинная связь между деянием и его последствиями.

Значение понятия действия в определении преступления заключается в том, что преступными и наказуемыми признается лишь определенное поведение человека в форме действия или бездействия. Не образуют преступления и не могут быть наказуемыми мысли, убеждения, взгляды человека, хотя 6 они конуры и очень общественная вредными.

3. Общественная опасность деяния. Существенная, главный признак преступления - его общественная опасность: свойство преступления причинять тяжкий вред господствующему в обществе правопорядка или ставить под угрозу причинения такого вреда. Общественная опасность преступления - это его объективная проявление, его внешняя вредность. Общественная опасность определяется:

а) общественной ценностью, важностью тех общественных отношений (объекта), на которые направлено посягательство;

б) характером и размером причиненного вреда;

в) способом действия;

г) мотивами действия;

д) степенью вины.

Деяние признается общественно опасным при наличии совокупности этих его признаков. Но главная его общественное опасное свойство заключается в том, что преступление посягает на важные, наиболее ценные общественные отношения, и эти посягательства значительные, существенные, т.е. этим вызывается тяжкий вред. Общественная опасность является свойством всякого преступления, она - его общественно-политическая характеристика. Общественная опасность неотделима от преступления.

Действия, которые не имеют таких свойств, не могут признаваться преступными. Иными словами, преступление - это опасное повреждение общественных отношений, которое угрожает свободному существованию общества. Именно этим преступление и отличается от других правонарушений.

Общественная опасность имеет два измерения - характер и степень.

Характер общественной опасности деяния составляют его, так сказать, качественные показатели. Определяется он общественной ценностью объекта посягательства, а также преступными последствиями, способом совершения преступления, мотивом и формой вины. Характеру общественной опасности отличаются виды преступлений. Так, характер общественной опасности убийства другой, чем хулиганства.

Степень общественной опасности деяния составляет, так сказать, количество опасности, а она определяется главным образом, способом совершения преступления и размером причиненного вреда. Степени общественной опасности отличаются преступления одного вида. Например, степень общественной опасности простой кражи (ч. I ст. 185 УК) значительно меньше кражи с проникновением в жилище (ч. ст. 185 УК).

Преступление характеризуется определенной степенью общественной опасности. Незначительная степень общественной опасности деяния исключает определение его как преступления. Так, согласно ч. 2 ст. 11 УК, не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Малозначительности деяния обозначает незначительный объем посягательство на важный объект или посягательства на незначительный, малоценный объект. Часть 2 ст. 11 УК подчеркивает отсутствие преступления в деяниях, которые не имеют общественной опасности, закрепляет принцип экономии уголовной репрессии, стимулирует применение средств общественного воздействия.

4. Противоправность деяния. Противоправность деяния - обязательное, неотъемлемый признак преступления. Она указана в ст. 2 и ст. 11 УК. Преступлением может быть признано только такое деяние, которое обозначено в законе, предусмотрено законом. Признание или не признание того или иного деяния преступлением - полномочия только Высшего органа законодательной власти Украины.

Таким образом, противоправность - форма выражения общественной опасности деяния, закрепленной в законе, законом. Противоправность является юридическим отражением в законе общественной опасности преступления, поскольку противоправным может быть признано только общественно опасное деяние. Противоправность - это запрещенность деяния уголовным законом.

5. Виновность деяния. Согласно ст. 11 УК, преступлением может быть признано только виновное деяние, т.е. совершенное умышленно или по неосторожности. Невиновное причинение общественная опасной вреда преступлением не признается. Именно виновность деяния является главным внутренним содержанием преступления, потому что как раз в этом находит выход бедствия воля преступника. Поэтому и в виновности лице можно поставить только такие действия и их последствия, которые охватывались его умыслом, намерениями, которые она предполагала или могла осознавать и предвидеть. Объективно наступившие последствия, которых лицо не могло осознавать и предвидеть, нельзя ставить ей в вину.

Например, Б. на вечеринках в доме В. в ответ на шутку В., которая плеснула на него водой из кружки, схватил ведро с жидкостью, которая стояла в углу, и хлопнул из ведра жидкостью на В., стоявшего у печи. В ведре был бензин. От огня в печи бензин загорелся, вспыхнула и одежда на В. Вследствие В. были причинены тяжкие телесные повреждения, а имущество в ее доме сгорело. Рассматривая это дело, суд отметил, что Б. не знал, какая жидкость была в ведре, не предвидел и не мог предвидеть, что от его действий наступят такие последствия, а потому он не должен и не может нести уголовную ответственность за невинно причиненный ущерб.

6. Наказуемость деяния. Признания деяния преступлением одновременно значит признание и его наказуемости, поскольку оно запрещено с угрозой наказания. Как нет наказания без преступления, так и нет преступления без наказания. Видом и размером наказания, установленного законом за конкретное преступление, дается оценка его общественной опасности, определяется его тяжесть, устанавливаются основания отнесения его к той или иной группе в определенной классификации.

7. Безнравственность деяния. Каждое преступление является, кроме всего прочего, также аморальным поступком, грубым нарушением господствующей нравственности общества. Нарушение моральных норм очень негативно влияет на соблюдение уголовно-правовых норм, поскольку нарушение правовых норм является одновременно нарушением и норм морали. А нарушение моральных норм очень ослабляет силу закона, поскольку сила закона в его моральных основаниях, принципах. Насколько прочны нравственные основания, принципы закона, настолько крепок и сам закон. Законы слабые, если слабые обычаи, - утверждал Цицерон.

Следовательно, преступлением является общественно опасное, противоправное, виновное, наказуемое и аморальное деяние, предусмотренное уголовным законом.

Вопросы по теме:

Можно привлечь к ответственности 35 летнего мужчину,за то,что он живет с 16 девочкой?
Можно ли засадить 16 летнего убийцу на пожизненное лишение свободы?
Можно ли подать заявление на растление малолетних, если одному участнику было 16 лет, а второму 14 лет?

Получите за 15 минут консультацию юриста!