1. Вменяемым признается лицо, которое во время совершения преступления могло осознавать свои действия (бездействие) и руководить ими.
2. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать свои действия (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического заболевания, временного расстройства психической деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния психики. К такому лицу по решению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера.
3. Не подлежит наказанию лицо, совершившее преступление в состоянии вменяемости, но до вынесения приговора заболевшее психической болезнью, лишающей его возможности осознавать свои действия (бездействие) или руководить ими. К такому лицу по решению суда могут применяться принудительные меры медицинского характера, а по выздоровлении такое лицо может подлежать наказанию.
Комментарий юриста:
1. Преступление - деяние виновных. Виновность лица предполагает способность ее давать отчет за свои действия и руководить ими. Только при таких условиях может идти речь об ответственности. В других случаях наказание будет безосновательным. Итак, вменяемость - это способность лица давать отчет о своих действиях, осознавать их общественное значение и управлять ими, а также совмещенная с этим способность отвечать за совершенное преступление.
2. В некоторых условиях, при некоторых обстоятельствах лицо теряет возможность правильно осознавать свои действия и руководить ими. Это состояние невменяемости. Невменяемость - это неспособность лица понимать общественное значение своих действий, отдавать отчет в своих действиях или руководить ими, произошедшей в результате болезненных изменений его психики. Невменяемость - это такой психическое состояние лица, в котором она не может понимать значения своих действий или руководить ими через временное расстройство душевной деятельности, хронической болезни, слабоумия или иного болезненного состояния. " Находясь в таком состоянии лица признаются уголовным законом невменяемыми, они не могут быть субъектами преступления и подлежать уголовной ответственности.
3. Для определения невменяемости используют два соединенных между собой критерии невменяемости: медицинский и юридический.
Юридический критерий невменяемости характеризуется двумя признаками, которые вытекают из понятия невменяемости: интеллектуальным моментом, то есть неспособностью понимать значение своих действий и отдавать отчет в своих действиях, и волевым моментом, то есть неспособностью управлять своими действиями. Волевой момент характеризует такой психическое состояние лица, за которого она понимает общественную сущность поступка, но не может, может из-за болезни управлять собой, потому что ее воля повреждена. Лицо в таком состоянии не может удержаться от поступка, не имеет возможности остановить себя, или не может двигаться, действовать, когда нужно было.
Юридический критерий определяет главное содержание невменяемости, указывая на то, что лицо может понимать своих действий, не может дать себе отчет о своих действиях и не может ими управлять. Юридический критерий ограничивает признаки и других критериев невменяемости (в частности медицинского). Для наличия юридического критерия невменяемости достаточно установить хотя бы один из двух его моментов - интеллектуальный или волевой.
Медицинский критерий невменяемости характеризуется широким кругом душевных (психических) болезней и психических аномалий. Законом установлено наиболее распространенные их виды: временное расстройство душевной деятельности - это внезапные, кратковременные расстройства психики (реактивное состояние, белая горячка, патологическое опьянение, патологический аффект и т.д..). Хроническая душевная болезнь, т.е. постоянное расстройство психики человека (эпилепсия, шизофрения, прогрессивный паралич или сифилис мозга, некоторые виды психозов и т.п.). Слабоумие (олигофрения) - т.е. слишком слабое развитие, крайняя неразвитость интеллекта с необратимым понижением умственной способности из-за болезни мозга (травмы, ранения, инфекции и т.д.). Различают несколько степеней слабоумия: дебильность - начальная степень, человек может ориентироваться в обстановке, выполнять несложные обязанности, признается вменяемым; имбецильность - средняя степень, неспособность к ориентированию, не может выполнять никаких обязанностей; идиотия - третий, наивысший степень, интеллект отсутствует. Иное болезненное состояние - разные существенные изменения психики человека (психопатии, неврозы и др.). Медицинский критерий невменяемости является дополнительным, он лишь дает основание к юридическому критерию. При наличии медицинского критерия только возникает вопрос о невменяемости, которая оста-точно устанавливается при наличии юридического критерия.
4. Для признания лица невменяемым нужно установить наличие одного признака юридического критерия (интеллектуального или волевого момента) и один признак медицинского критерия (временное расстройство душевной деятельности или хронической душевной болезни, слабоумие или иное болезненное состояние). Только совокупность этих признаков - одной медицинской и одного юридического - дает понятие и основания невменяемости.
5. Вменяемость и невменяемость - понятие сугубо уголовно-правовые и могут применяться лишь к преступлению и только в момент его совершения.
6. Не относятся к невменяемости алкогольное или наркотическое опьянение. Лицо, совершившее преступление в состоянии любого опьянения, не освобождается от уголовной ответственности (ст. 21 УК). Согласно п. 13 ст. 67 УК, совершение лицом преступления в состоянии опьянения признается обстоятельством, отягчающим ответственность. Лицо, осужденное за преступление, совершенное на почве алкоголизма или наркомании, суд, независимо от назначенного наказания, может направить на принудительное лечение (ст. 96 УК).
Лицо, совершившее преступление в состоянии вменяемости, но до вынесения судом приговора заболевшее душевной болезнью, лишающей его возможности осознавать свои действия или руководить ими, от уголовной ответственности не освобождается. Она в таком случае освобождается от пока-ранняя. К такому лицу по назначению суда могут применяться принудительные меры медицинского характера, а после выздоровления она может подлежать наказанию.