1. Подлежит уголовной ответственности лицо, признанное судом ограниченно вменяемым, то есть такое, которое во время совершения преступления, вследствие имеющегося у него психического расстройства, не было способно в полной мере осознавать свои действия (бездействие) и (или) руководить ими.
2. Признание лица ограниченно вменяемым учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для применения принудительных мер медицинского характера.
Комментарий юриста:
1. В литературе время то разгораются, то затухают споры о так называемой уменьшенную вменяемость. Уменьшенная вменяемость - это состояние между вменяемостью и невменяемостью психопатов, дебилов, хронических алкоголиков и наркоманов и лиц, имевших ранения (сотрясение, травмы и т.п.). Способность таких лиц осознавать характер своих действий и руководить ими, хотя и пониженная, уменьшена, но она сохранилась, есть. Если у лица такая способность есть, то она вменяемое, должна, потому вина неделима. Если же лицо такой способности нет, то она невменяемый. Есть вменяемость, как и беременность - или есть, или нет. Уголовное законодательство некоторых стран - Венгрии, Польши, Чехии, Югославии - знает понятия уменьшенной вменяемости.
2. Уголовный кодекс Украины определяет особенности ограниченной вменяемости в ст. 20 УК. Согласно ч. 1 ст. 20 УК лицо, признанное судом ограниченно вменяемым, подлежит уголовной ответственности за совершенное им деяние, предусмотренное Уголовным кодексом. Ограниченно вменяемым признается лицо, которое во время совершения преступления, вследствие имеющегося у него психического расстройства не была способна в полной мере осознавать свои действия или руководить ими. Признание лица ограниченно вменяемым учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для применения принудительных мер медицинского характера.