В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Умысел подразделяется на прямой и косвенный.

2. Прямым является умысел, если лицо осознавало общественно опасный характер своего деяния (действия или бездействия), предвидело его общественно опасные последствия и желало их наступления.

3. Косвенным является умысел, если лицо осознавало общественно опасный характер своего деяния (действия или бездействия), предвидело его общественно опасные последствия и хотя не желало, но сознательно допускало их наступление.


Статус документа: действующий с последними изменениями. Проверен 25.06.2019
 

Комментарий юриста:

1. Умысел. Согласно закону, преступление признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало общественно опасный характер своего действия или бездействия, предвидело его общественно опасные последствия и желало их или сознательно допускало наступление этих последствий. Закон выделяет элементы (моменты) умысла: интеллектуальный - осознание лицом общественной опасности деяния и предвидение его общественно опасным последствиям. Волевой - желание или сознательное допущение наступления общественно опасных последствий. Комбинации интеллектуального и волевого элементов умысла образуют два его вида. Умысел прямой - осознает, предусматривает, желает. Умысел побочный (эвентуальный) - осознает, предусматривает, допускает (не желает).

Преступление с прямым умыслом, если лицо осознает общественно опасный характер совершенного деяния, предвидит общественно опасные последствия этого деяния и желает наступления этих последствий.

Формула прямого умысла - осознавал, предвидел, желал. Осознание лицом общественной опасности совершенного деяния значит, что она: осознает общественную ценность блага, на причинение вреда которому направлены ее действия; осознает тяжесть причиняемого вреда; осознает фактические признаки совершенного преступления (предмет, потерпевшего, место, время, соучастников) осознает забороненисть этого деяния уголовным законом (не конкретную норму, а вообще) осознает свою обязанность действовать, отвлечь наступления общественно опасного вреда, но не действует.

Предвидеть наступление общественно опасных последствий своих действий или своего бездействия значит: иметь представление о предстоящих изменениях, вызванные действиями или бездействием, в виде общественно опасных последствий. Представлять конкретную щкоду, причиненный своими действиями, - наступление смерти потерпевшего, уничтожение имущества, нанесение телесных повреждений и т.п.. Предвидеть развитие причинной связи между действиями (бездействием) и наступившими последствиями.

С прямым умыслом деяния совершаются тогда, когда субъект желает причинить вред объекту, т.е. в сфере тех общественных отношений, охраняемых уголовным законом. Во всех других случаях он действует с побочным умыслом, неосторожно или невинно.

Желание наступления преступных последствий - волевой элемент - определяет направленность, стремление к цели (ближайшей - например, смерти пострадавшего - или к удаленной - например, к употреблению наркотических веществ через их изготовления).

2. Побочный (эвентуальный) умысел признается законом как такое психическое отношение лица к действию, при котором лицо сознательно предвидело общественно опасный характер своего действия или бездействия и их последствия и сознательно допускало наступление этих последствий. Формула побочного умысла - осознавал, предусматривал, допускал. Интеллектуальный момент побочного (эвентуального) умысла одинаковый с интелектуадшим моментом прямого умысла и характеризуется признаками (осознание лицом общественной опасности своих действий или бездействия, предвидение лицом наступления общественно опасных последствий своих действий или бездействия), которые полностью совпадают с аналогичными признаками психического состояния при прямом умысле.

Прямой и побочный умыслах отличаются лишь признаками волевого момента. Волевой момент прямого умысла образует желание виновным лицом тех последствий, которых она стремится достичь совершением преступления.

Волевой момент побочного умысла более богатый признаки. Всю волевую сферу психической деятельности, кроме желания, закон относит к волевой сферы побочного умысла - это равнодушие, искаженное чувство долга, нежелание и т.д.. Такое психическое отношение лица к наступления преступных последствий основывается на том, что эти последствия для нее побочные, поскольку она имеет цель и стремление достичь других последствий. Время обстоятельства таковы, что достичь определенных последствий можно только так, что неизбежно или возможно наступление и других равнодушных или даже нежелательным последствиям.

Например, желание из-за мести сжечь дом соседу не является одновременно желанием причинить смерть больному человеку, что прикована к постели в этом доме. Винный совсем не хочет наступления смерти больному человеку, но очень хочет сжечь дом. И если такое преступление он сделает, то смерть больного человека будет причинен по побочным умыслом .. Цель, которую стремится достичь виновный, причиняя вред с побочным умыслом, может быть преступной (как в только указанном примере - сжечь дом), а может быть и правомерным . Например, юноша, купаясь, шутя выхватил у девушки надувной лодки и не обращал внимания на то, что девушка кричала, звала на помощь. Девушка, избавившись лодки и не умея плавать, утонула. Жаль в этом случае (смерть потерпевшей) был причинен с побочным умыслом, при попытке достичь не преступной цели (поплавать на лодке).

Итак, когда виновное лицо стремится достичь определенной цели и допускает наступление других преступных последствий, то это преступление совершается с побочным умыслом, независимо от того, считает ли она указанные последствия возможными или неизбежными. Это значит, что различие между прямым и по-боковым умыслом можно найти только в волевой сфере. При активном (позитивном) волевом моменте умысел может быть только прямым, а при нейтральном (отрицательном) - только побочным. Поэтому следует признать, что в тех случаях, когда субъект предвидит неизбежность преступных наслщкив, которых он не желает или относился к ним безразлично, он действует с побочным умыслом. Там, где чужим интересом жертвуют ради достижения своей цели, является по-боковой умысел, так как в таких случаях цель по самой сути достигается не прямо, а через жертву. Интеллектуальный момент не может изменить сущности и волевой направленности этой деятельности. Таким образом, волевой момент побочного умысла - допущение последствий - значит, что: виновный стремится достичь других последствий (преступных или легальных), что вменяемые последствия являются сопутствующие главных, которые образуют цель, и сознательное допущение преступных последствий является расчет на «авось быть », который пренебрегает чужими интересами.

3. Кроме прямого и косвенного (эвентуального) умысла в теории уголовного права выделяют также: умысел определенный и умысел определен. При определенном конкре-

тизованому умысле субъект стремится достичь определенных последствий, желая именно таких (убить потерпевшего, похитить определенную вещь, причинить самое тяжкое телесное повреждение, прервать беременность и т.д.). При неопределенном (неконкре-тизованому) умысле субъекта устраивают любые возможные последствия (количество или качество похищенного имущества, размер причиненного ущерба подобные).

С неопределенным умыслом имеет сходство альтернативный умысел, при котором субъект предвидит возможность наступления тех или иных последствий и в равной степени он желает любого из них. Например, при посягательстве на жизнь и здоровье лица субъекта могут устраивать как смерть, так и тяжкие телесные повреждения, когда он действует по мотивам мести.

Умысел заранее обдуманный, продуманный - характерный для преступлений, которые готовятся заранее, например, диверсия (ст. 113 УК), изготовление или сбыт поддельных денег (ст. 199 УК), производство аборта (ст. 134 УК) и некоторые другие. Умысел внезапно возникший, который нази-вают Идет аффективным, - это ситуационный намерение совершить определенное преступление. Например, желание совершить умышленное убийство как реакция на грубо неправомерное насилие или тяжкую обиду со стороны нападающего.

4. Для определения сущности и направленности умысла важное значение имеют факультативные признаки субъективной стороны преступления - его мотив, цель и эмоции.

5. Мотивом преступления называют определенное побуждение к совершению преступления. Наиболее распространенными побуждениями совершения преступлений являются: корысть (корыстные преступления в 1995 г. составили 77% всей преступности в Украине), месть, хулиганство, карьеризм чиновников, жажда власти. Мотивы - это осознанные потребности человека (в пище, одежде, жилье, общении, познании, самоутверждении, досуге), как истинные, так и мнимые, которые побуждают его к действию.

Безмотивных преступлений нет, как нет безмотивным поведения вообще. Значение мотива как признаки состава преступления в том, что пока не известно, не установлен мотив поступка, до нельзя что-то определенного о нем сказать. Мотив как признак субъективной стороны преступления имеет для различных преступлений разное значение. В одних преступлениях мотив называется в диспозиции (часть статьи, где требуется запрещена законом действие) нормы, например, в п. 6, 7, ч. 2 ст. 115 УК - убийство из хулиганских побуждений, в ст. 148 УК - подмена чужого ребенка с корыстной целью, из мести или по другим личным мотивам. В других преступлениях мотив называется, но его легко выяснить из сущности этих преступлений, например, в статьях об ответственности за хищение чужого имущества не указаны мотивы их учи-

ния, но понятно, что речь идет о похищении, которое совершается только из корыстных побуждений.

Мотив - это двигатель преступления, его внутренняя сила. Мотив имеет значение для характеристики и оценки как умышленных, так и неосторожных преступлений. Например, превышение водителем скорости движения по мотивам выполнить больший объем работы и получить большую плату имеет совсем иную общественно-общественную оценку (а значит, заслуживает меньшего наказания), чем превышение скорости движения водителем автотранспортного средства по мотивам озорства или хулиганства при наступлении вследствие такого нарушения закона одинаковых последствий, например, смерти потерпевшего или причинения телесных повреждений.

Уголовным законом мотивы делятся на: позорные - корысть, месть, хулиганство; закону безразличны - любознательность, альтруизм, ложно понятые интересы службы и т.п..

6. От мотива преступления следует отличать мотивацию преступником своего поведения, мотивация - это выдуманные лицом, совершившим преступление, причины, побудившие ее к совершению преступления. Когда виновное лицо стремится оправдать свое поведение, то она называет не настоящие, а выдуманные им причины. Мотивация преступником своих действий может иметь значение для признания его чистосердечного раскаяния и для назначения меры наказания.

7. Цель преступления - это воображаемые последствия, перемены в окружающей среде, которых стремится достичь лицо совершением преступления. Цель - это та вещь или явление или какая-то спотво-ра или изменение, которое привлекает преступника, манит, тянет его и, по мнению преступника, может удовлетворить его определенную потребность. Цель - это результат, к которому стремится преступник, которого он хочет достичь. Цель является факультативной (необязательной) признаком субъективной стороны состава преступления. Особенность цели как признаки состава преступления в том, что преступления, которые совершаются с определенной целью, совершаются только с прямым умыслом. В тех статьях УК, в которых цель преступного действия не указывается, цель имеет значение для определения общественной опасности преступления, а также для назначения меры наказания. Например, в ст. 201 УК установлена ??ответственность за контрабанду - незаконное перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля товаров, валюты, ценностей и других предметов. Такие действия могут быть совершены для достижения разных целей как постыдной (обогащение), так и в закон равнодушной (например, перемещение через границу в Украину ее исторических или культурных памятников).

В некоторых преступлениях цель совпадает с мотивом, например, при обмане покупателей или заказчиков (ст. 225 УК),

мотив и цель - корысть, стремление к обогащению от обмера, обвеса или иного обмана покупателей или заказчиков. Но это все-таки разные признаки субъективной стороны преступления мотивы - это те побуждения, которые «толкают» преступника в спину, а цель - это тот маяк, который манит, влечет преступника.

Эмоции (переживания субъекта во время совершения преступления): чувство страха, злости, негодования, удовольствие и т.д. - имеют значение для выяснения субъективной стороны преступления, они могут свидетельствовать о мотивах совершения преступления или указывать на цель его совершения. Вообще эмоции лежат за пределами состава преступления и влияют лишь на назначение наказания. Только в двух составах преступлений, предусмотренных статьями, эмоции являются обязательными признаками этих преступлений. Но признакам составов преступлений в ст. 116 УК и ст. 123 УК является не просто эмоции, а эмоции, которые называются физиологическим аффектом.

Физиологическим аффектом в психологии называют очень сильный и непродолжительный эмоциональная вспышка, высокий состояние возмущения, гнева, раздражения. Физиологический аффект - это настолько сильные чувства и переживания, что они достигают до вершины, потолка возможностей человека, очень подавляя сознание и возможность руководить своими действиями. Такие возможности (осознавать события, оценивать их и руководить своими действиями) в состоянии физиологического аффекта очень подавляются, но совсем не теряются (что характерно для невменяемости). В состоянии физиологического аффекта человек, хотя с большим напряжением, но может осознавать события и руководить своими действиями, а потому признается вменяемым. Поскольку физиологический аффект является следствием грубо неправомерных действий другого лица, этими действиями или тяжким оскорблением вызвала состояние физиологического аффекта, то совершение преступления в таком состоянии признается смягчающим ответственность обстоятельством (п. 7 ст. 66 УК). Состояние физиологического аффекта устанавливает судебно-психологическая экспертиза.

Вопросы по теме:

Умышленные телесные повреждения.
Умышленное уничтожение имущества
Права и ответственность за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний свидетелем