Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Мнимой обороной признаются действия, связанные с причинением вреда при таких обстоятельствах, когда реального общественно опасного посягательства не было, и лицо, неправильно оценивая действия потерпевшего, лишь ошибочно допускало наличие такого посягательства.

2. Мнимая оборона исключает уголовную ответственность за причиненный вред лишь в случаях, когда сложившаяся обстановка давала лицу достаточные основания считать, что имело место реальное посягательство, и оно не осознавало и не могло осознавать ошибочности своего предположения.

3. Если лицо не осознавало и не могло осознавать ошибочности своего предположения, но при этом превысило пределы защиты, которые разрешаются в условиях соответствующего реального посягательства, оно подлежит уголовной ответственности как за превышение пределов необходимой обороны.

4. Если в сложившейся обстановке лицо не осознавало, но могло осознавать отсутствие реального общественно опасного посягательства, оно подлежит уголовной ответственности за причинение вреда по неосторожности.


Статус документа: действующий с последними изменениями. Проверен 25.06.2019
 

Комментарий юриста:

1. Мнимой обороной называется ложная оборона, есть оборона при условии, что нападения не было. Лицо, защищалась, неправильно, ошибочно оценила обстановку и причинившего вред. Ответственность за вред, причиненный в состоянии мнимой обороны, решается на основании добросовестности ошибки.

2. Если лицо, добросовестно заблуждаясь, не могла понять свою ошибку и причинила ущерб, в условиях реального нападения была бы соответствующей, то она освобождается от ответственности за причинение этого вреда.

3. Если лицо, защищалась, добросовестно ошибалась в оценке обстановки и причинила ущерб, и в условиях реального нападения была бы излишней, неоправданной, то она подлежит ответственности за превышение пределов необходимой обороны.

4. Если лицо, защищалась, недобросовестно ошибалась, то есть при определенной внимательности, заботливости могла понять свою ошибку, могла осознать отсутствие нападения, то оно подлежит уголовной ответственности за неосторожно причиненный вред.

Вопросы по теме:

Здравствуйте подскажите пожалуйста какой штраф при легком телесном повреждении и при самообороне
Что мне грозит при ответном ударе с последствиями?
Ношение средств самозащиты

Получите за 15 минут консультацию юриста!