Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Не признаются преступными действия потерпевшего и других лиц непосредственно после совершения посягательства, направленные на задержание лица, совершившего преступление, и доставлен его соответствующим органам власти, если при этом не было допущено превышения мер, необходимых для задержания такого лица.

2. Превышением мер, необходимых для задержания преступника, признается умышленное причинение лицу, совершившему преступление, тяжкого вреда, явно не соответствующего опасности посягательства или обстановке задержания преступника. Превышение мер, необходимых для задержания преступника, имеет последствием ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных в статьях 118 и 124 настоящего Кодекса.


Статус документа: действующий с последними изменениями. Проверен 25.06.2019
 

Комментарий юриста:

1. К необходимой обороны, как правомерные, приравниваются действия, совершенные непосредственно после нападения и были направлены на задержание лица, совершившего нападение, и доставление его в соответствующие органы власти, если они были необходимы для задержания и соответствовали опасности посягательства и обстановке задержания преступника. Пленум Верховного Суда Украины в постановлении разъяснил, что согласно закону причинение вреда лицу, совершившему преступление, при правомерного его задержания по правовым последствиям приравнивается к необходимой обороны. При этом надо иметь в-виду, что не является преступлением действия, хотя и подпадающие под признаки деяния, предусмотренного уголовным законом, но направленные на задержание лица в момент или непосредственно после совершения преступления с целью передачи органам власти, если при этом не допущено явной несоответствия средств задержания характеру и степени общественной опасности совершенного и обстоятельствам задержания (Постановления Пленума ... - С. 28).

2. Согласно Закону Украины «О милиции» от 20 декабря 1990 г., сотрудники милиции при задержании преступника имеют право применять меры физического воздействия, специальные мероприятия и огнестрельное оружие. По этому поводу Пленум Верховного Суда Украины объяснил, что работники милиции, другие представители власти, природоохранных органов, военизированной охраны, в связи с выполнением служебных обязанностей причинили вред нападающему или задержанному, не несут за это уголовной ответственности, если действовали с соблюдением закона (п. 8 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 28 июня 1991 г. / / Там же. - С. 28-29).

3. Действия, направленные на задержание преступника, имеют такие важные признаки: они осуществляются уже после окончания преступления, или во время его совершения; цель этих действий - задержать преступника и доставить его соответствующим органам власти. Причинен вред преступнику при его задержании должна быть адекватной тому, чтобы не дать ему избежать задержания. Цель этих действий - задержать преступника и доставить его органам власти, определяет и пределы их правомерности: не может быть правомерным вред, причиненный преступнику, если известна его адрес, или место работы, или учебы, Ф.И.О. и т.д. . Неправомерно притворять вред преступнику, который не оказывает сопротивления задержанию, потому что это уже месть.

4. Правомерность причиненного вреда преступнику при его задержании определяется с учетом таких условий. Тяжесть совершенного им преступления: чем более тяжкое преступление было совершено, тем больше может быть ему причинен вред. При совершении особо тяжкого преступления - даже смерть. Обстоятельства задержания - время суток, место задержания, количество преступников, их вооруженность: чем сложнее были условия задержания, тем более тяжкий вред будет правомерной. Ожесточенность сопротивления задержанию: чем ожесточеннее оказывается сопротивление задержанию, тем больший вред может быть причинен преступнику.

5. Правомерность причиненного вреда преступнику не зависит от того: а) когда был совершенное им преступление - только или длительное время назад, но надо учитывать, что в законе говорится о задержании преступника непосредственно и после совершения преступления, когда ошибки в личности преступника не может быть б ) какое отношение к совершенному преступлению имела лицо, задерживает преступника, - потерпевший или его родственник, посторонний или родственник или знакомый преступника, свидетель совершения преступления или даже лицо, была причастна к преступлению или соучастником преступления, в) какой именно конкретно было совершено преступление, т.е. какова его уголовно-правовая квалификация, впервые, или второй раз он был совершен, одним или несколькими преступниками и т.д..

В случае ошибочного причинение вреда лицу, не совершившего преступления, вопрос об ответственности за такой ущерб решается на общих основаниях об ошибке. Если лицо, заблуждаясь, не могла по обстоятельствам события осознать, что задерживаемый ею не является преступником, то она должна отвечать за неосторожно причиненный вред. Если же у нее не было достаточно оснований считать задерживаемого лица преступником и она могла с учетом обстоятельств происшествия выяснить свою ошибку, но отнеслась к этому безразлично, то должна отвечать как за намеренно причиненный ущерб.

Вопросы по теме:

Здравствуйте подскажите пожалуйста какой штраф при легком телесном повреждении и при самообороне
Что мне грозит при ответном ударе с последствиями?
Ношение средств самозащиты

Получите за 15 минут консультацию юриста!