Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Содержание Уголовного кодекса Украины | Скачать бесплатно комментарий Уголовного кодекса

1. Причинение значительного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков мошенничества -

наказываются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев.

332

2. Те же деяния, совершенные по предварительному сговору группой лиц, или такие, причинившие имущественный ущерб в крупных размерах, -

наказываются штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет.

Примечание. Согласно этой статьей имущественный ущерб признается значительным, если он в пятьдесят и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан, а в крупных размерах - такая, в сто и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

***

1. Причинение имущественного ущерба обманом или злоупотреблением доверия заключается в том, что виновное лицо не передает другому владельцу то имущество или средства, которые она была обязана передать. Общественная сущность этого преступления состоит в том, что виновное лицо увеличивает свои доходы за счет чужого имущества, денег, ценностей, не выполняя своего долга передать им определенное имущество или деньги.

2. Имущественный вред может быть причинен вследствие:

1) использование вверенного виновному чужого имущества для получения незаконной прибыли (например, перевозка грузов на государственном автомобиле с обращением оплаты в свою собственность, перевозки пассажиров в такси без таксометра и присвоение оплаты за эти услуги и т.д..). Так по ч. 1 ст. 190, ст. 192 УК были квалифицированы действия А. Он с целью использования автомобиля в личных целях и разворовывания государственных средств обманом, напечатал на бланке РБУ фиктивный письмо о командировке его в г. Ялты для выполнения строительных работ и подделал подпись начальника РСУ. На основании этого письма А. на автомобиле ЗИЛ-130 с прицепом был командирован в г. Ялты. Однако поехал в Херсонской области, где загрузил автомашину надлежащими гражданам помидорами, и доставил их для продажи в г. Рязань, получив за это 1310 руб. Путевые листы о выполнении работ в г. Ялте с поддельными данным А. подал в бухгалтерию АТП, на основании чего ему было незаконно начислена заработная плата и списана потраченное бензин. Использованием автомобиля в личных целях А. нанес автопредприятию убытков на 3609 руб. (См.: постановление президиума Киевского городского суда от 29 ноября 1988 г. в деле А. - Практика судов Украины в уголовных делах. - С. 75).

2) Уклонение от уплаты обязательных выплат - налогов, выплат за пользование электроэнергией, газом, жилой площадью или уменьшение стоимости проданного имущества с целью уменьшения пошлины тошо.

При этом имущественный ущерб причиняется НЕ похищением имущества, а тем, что владельцы не получают повинного, того, что они должны были получить.

3. От хищения причинения имущественного вреда отличается по содержанию и сути вреда. Хищение влечет ущерб в виде прямых убытков, а преступление, предусмотренное ст. 192 УК, влечет вред в виде несдержанных доходов. При этом имущественные фонды владельца не уменьшаются, имеющееся у них имущество не изымается.

4. Предметом преступления, предусмотренного ст. 192 УК, является имущество, поступающее, но еще не поступило в фонды собственника. С учетом этого, преступление, предусмотренное ст. 192 УК, можно определить как преступную непередачи владельцу определенного имущества или денежных средств.

Поэтому уголовной ответственности по ст. 192 УК подлежат только лица, которые должны были, имели обязанность передать чужой лицу определенное имущество или деньги.

5. Способы причинения имущественного ущерба - обман и злоупотребление доверием - такие же, как и при мошенничестве (ст. 190 УК).

Причинение имущественного ущерба считается оконченным с момента содержание, непередачи имущества или денег, которые виновное лицо было обязано передать. С этого момента владельцу причиняется имущественный вред.

6. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст, 192 УК, характеризуется прямым умыслом, поскольку виновный в корыстных целях удерживает и не передает другому лицу принадлежащее им имущество или деньги. Неосторожное причинение имущественного вреда (вследствие ошибки или небрежности) состава преступления не образует и уголовной ответственности не влечет.

7. Субъектами ответственности по ст. 192 УК являются лица, которые обязаны уплачивать платежи, сборы и т.д.., Что до-достигли шестнадцатилетнего возраста. Должностные лица предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, за уклонение от уплаты налогов, сборов или других обязательных платежей, а также физические лица за такие же деяния, если это повлекло причинение вреда в крупных размерах (на сумму в сто и более раз больше установленного законодательством необлагаемого минимума доходов граждан) подлежат ответственности по ст. 212 УК.


Получите за 15 минут консультацию юриста!