Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Содержание Уголовного кодекса Украины | Скачать бесплатно комментарий Уголовного кодекса

1. Заранее не обещанное укрывательство тяжкого или особо тяжкого преступления -

наказывается арестом на срок до трех месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Не подлежат уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления члены семьи или близкие родственники лица, совершившего преступление, круг которых определяется законом.

***

1. Заранее обещанное укрывательство преступника, орудий и средств совершения преступления, следов преступления или предметов, добытых преступлением, признается пособничеством совершения преступления (ч. 5 ст. 27 УК).

2. Заранее не обещанные такие действия называются причастностью к преступлению. Уголовная ответственность за причастные к преступлению действия наступает только в случаях сокрытия тяжких или особо тяжких (ч. ч. 4 и 5 ст. 12 УК) преступлений.

3. Не признается сокрытием преступления использования, потребления предметов, вещей, добытых преступлением.

4. Заранее не обещанное укрывательство преступления охватывает и недонесение о преступлении, поскольку недонесение при этом является составной частью сокрытия - более тяжкого преступления.

5. Статья 396 УК предусматривает уголовную ответственность за общий вид сокрытия преступлений.

Специальные виды сокрытия преступлений предусматривают статьи 383, 384, 385, 198 УК. Специальные виды сокрытия опаснее, чем общий, так и подлежат при-менением статьи об этих специальные виды сокрытия.

6. Сокрытия предметов изъятых из гражданского оборота: оружия, яда, сильнодействующих веществ, наркотических средств, психотропных веществ и т.п., влечет ответственность по статьям УК, предусматривающим ответственность за незаконное хранение этих предметов.

7. Сокрытие совершается умышленно, поскольку его целью является скрыть преступление, преступника либо предметы, добытые преступлением.

8. Ответственными за сокрытие преступлений являются лица, не участвовавшие в совершении определенного преступления. Лица, постоянно скрывали преступления, совершаемые одними и теми же виновными, подлежат ответственности не за сокрытие, а за соучастие - пособничество преступлениям.

9. Часть 2 ст. 396 УК предусматривает уголовно-пра-вовые меры реализации конституционной нормы о том, что лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом (ст. 63 Консти-ституцию Украина) .


Получите за 15 минут консультацию юриста!