Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Задачами жилищного законодательства Украинской ССР являются регулирование жилищных отношений в целях обеспечения гарантированного Конституцией СССР и Конституцией Украинской ССР права граждан на жилище, надлежащего использования и сохранности жилищного фонда, а также укрепление законности в области жилищных отношений.

Комментарий :

Комментируемая статья определяет задачи жилищного законодательства Украины, которым является регулирование жилищных отношений. В связи с этим возникает вопрос - какие правоотношения следует считать жилыми. В широком смысле жилыми правоотношениями считаются любые отношения, которые складываются вокруг специального объекта - жилья. Исследователи выделяют шесть основных видов жилищных отношений: 1) отношения по пользованию жилыми помещениями на основании договора найма или по другим основаниям, 2) отношения в области обеспечения граждан жилыми помещениями, 3) отношения по пользованию служебными жилыми помещениями, общежитиями, другими специализированными жилыми помещениями ( жилыми домами) 4) отношения, возникающие в области управления, эксплуатации, обеспечения сохранности и ремонта жилищного фонда; 5) отношения, возникающие в связи со строительством и приобретением в собственность жилого дома или его части; 6) отношения, пов "связанные с жилищно-коммунальным обслуживанием громадян1.

Жилищные правоотношения являются неоднородными по своей сути и регулируются нормами различных отраслей права. Подавляющее большинство жилищных правоотношений является частноправовыми. Вместе с тем отношения в области управления жилищным фондом, обеспечение эксплуатации и ремонта жилищного фонда имеют признаки публичных.

С комментируемой статьи и из практики регулирования жилищных отношений на сегодня можно сделать вывод об основных начала жилищного законодательства, к которым относятся: а) принцип равенства участников жилищных правоотношений во владении, пользовании, распоряжении жильем б) обеспечения сохранности жилищного фонда в) принцип судебного защиты жилищных прав г) использования жилых помещений по назначению.


правовая помощьНа данном национально-правовом сайте Вы можете найти всё, что нужно для эффективного реализации Вашего вопроса: случаи из практики судов, словарь юридических понятий, база процессуальных документов, все нужные нормативные акты, комментированное национальное законодательство и адресная информация компетентных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-правовой порталООО «Право Украины» предоставляет уникальную возможность для Вас - использовать компетентную правовую консультацию - юридическая консультация онлайн от наших практикующих юристов. В целом, если у Вас образовалась юридическая проблема, и Вам требуется эффективная помощь юриста онлайн – оформите форму вопроса. Мы приложим все усилия, для того чтобы Ваши права и свободы были эффективно защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!