Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Содержание жилья - это комплекс работ, направленных на создание необходимых условий для проживания людей и обеспечения сохранности жилых зданий и технического оборудования (разъяснение Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 01.11.2006 года о порядке начисления платы за пользование жильем).

Калькуляционной единицей является 1 кв. метр общей площади квартир дома.

Основным нормативно-правовым документом в этой сфере является постановление Кабинета Министров Украины от 12 июля 2005 г. N 560 "Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и типового договора о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий ".

Размер тарифов (нормативных затрат, связанных с содержанием домов и сооружений и придомовых территорий) определяется по каждому дому отдельно в зависимости от количественных показателей фактического предоставления услуг с учетом обеспечения надлежащего санитарно-гигиенического, противопожарного, технического состояния домов и сооружений и придомовых территорий согласно типовым перечнем услуг

Этим постановлением Кабинета Министров утверждены:

- Типовой перечень услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий,

- Типовой договор о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий.

К типовому перечню услуг по содержанию домов, сооружений и придомовой территории относятся уборка лестничных клеток, придомовой территории, подвалов, вывоз и утилизация твердых бытовых и негабаритных отходов, техническое обслуживание лифтов и систем диспетчеризации, энергоснабжение лифтов, обслуживание внутридомовых систем тепло-, водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации, освещения мест общего пользования, подвалов и другие расходы.

2. Для определенных категорий нанимателей и членов их семей законодательством предусмотрены льготы по оплате за пользование жильем и коммунальными услугами.

В частности, льготы установленные Законом Украины "О милиции" (ч. 4 ст. 22), "О статусе судей" (ч. 9 ст. 44), "О прокуратуре" (ст. 49), "О статусе и социальной защите граждан , которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы "(п. 11 ч. 1 ст. 20)," О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты "(п. 4 - 6 ч. 1 ст. 12; п. 4 - 5 ч. 1 ст. 13; п. 4 - 5 ч. 1 ст. 14; п. 4 - 5 ч. 1 ст. 15), "О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел и некоторых других лиц и их социальной защите" (п. 6 ч. 1 ст. 6), "Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других лиц преклонного возраста в Украине" (п. 7 ч. 1 ст. 9), "О пожарной безопасности" (ст. 22) , Закона Украины "Основы законодательства Украины о культуре" (ст. 29) и т. д..

При выяснении наличия или отсутствия права на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг следует руководствоваться постановлением Кабинета Министров от 1 августа 1996 г. N 879 "Об установлении норм пользования жилищно-коммунальными услугами гражданами, имеющими льготы по их оплате".

Ст. 39 Закона Украины "О Государственном бюджете на 2009 год" устанавливает многочисленные категории граждан, которым предоставляются жилищные субсидии и льготы за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло-, водоснабжения и водоотведения, квартирной платы (содержание домов и сооружений и придомовых территорий), вывоза бытового мусора и жидких нечистот.

2. Законом Украины "О жилищном фонде социального назначения» установлено, что пользование социальным жильем является платным.

Плата за жилье в жилищном фонде социального назначения состоит из платы за:

1) наем жилья;

2) содержание жилых домов и придомовых территорий;

3) коммунальные услуги (с. 20 Закона Украины "О жилищном фонде социального назначения").

Основным подзаконным документом в этой сфере является постановление Кабинета Министров Украины от 7 февраля 2007 г. N 155 "Об утверждении Порядка расчета платы за социальное жилье".


правовая помощьНа нашем информационном веб-портале Вы обладаете уникальной возможностью найти всё, что требуется для эффективного реализации Вашего вопроса: комментированное отечественное законодательство, все базовые нормативные акты, случаи из практики судов, база документов процессуального характера, словарь правовых понятий и адреса всех органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-аналитический сайтООО «Право Украины» предоставляет отличную возможность для Вас - получить квалифицированную правовую консультацию - помощь юриста онлайн от наших практикующих юристов. Таким образом, если у Вас появилась проблема правового характера, и Вам необходима профессиональная помощь юриста онлайн – оформите форму вопроса. Мы приложим максимум усилий, чтобы Ваши права и свободы были надежно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!