Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Выселение из занимаемого жилого помещения допускается по основаниям, установленным законом. Выселение происходит:

- Добровольно,

- В судебном порядке,

- В административном порядке.

Согласно ст. 47 Конституции Украины никто не может быть принудительно лишен жилья иначе как на основании закона по решению суда. По правилам конкуренции между нормами, имеющих разную юридическую силу применяются нормы высшей юридической силы, то есть в данной ситуации нормы Конституции Украины. Кроме того ст. 20 Закона Украины "О прокуратуре", которая определяет полномочия прокурора, не содержит права выносить санкции о выселении лиц в административном порядке.

Прокурор в пределах компетенции имеет право обращаться в суд с заявлениями о защите прав и законных интересов граждан, государства, а также предприятий и других юридических лиц (п. 6 ч. 2 ст. 20 Закона Украины "О прокуратуре").

Так, положения ст. 109 ЖК об административном порядке выселение является неконституционным.

2. Следует обратить внимание на несоответствие норм комментируемой статьи той же главе, в которой она размещена. Глава 2 ЖК "Пользование жилыми помещениями в домах государственного и общественного жилищного фонда" ведет речь о такой правовое основание для заселения как договор найма. Ст. 109 ЖК говорит о приобретении жилья в частную собственность. Эти положения было бы логично разместить в главе 6 "Пользование жилыми помещениями в домах (квартирах) частного жилищного фонда".

3. Порядок реализации предмета ипотеки по решению суда и порядок выселения жильцов урегулирован согласно ст. ст. 39 и 40 Закона Украины "Об ипотеке".

4. Процессуальные особенности принудительного исполнения решения о выселении должника закреплены в Законе Украины "Об исполнительном производстве".

5. Основания для расторжения договора социального найма и выселении из социального жилья без предоставления другого жилья закреплены в ст. 27 Закона Украины "О жилищном фонде социального назначения".

6. В последнее время банки активно используют свое право на обращение взыскания на предмет ипотеки при просрочке ипотекодателем возврата суммы кредита. Возникает вопрос, может ли банк претендовать на другую недвижимость, если суммы полученной от реализации предмета ипотеки, окажется недостаточно для покрытия требований ипотекодержателя (банка). Согласно ст. 47 Закона Украины "Об ипотеке" и ч. 4 ст. 591 ГК если сумма, полученная от реализации предмета ипотеки, не покрывает требования ипотекодержателя, он имеет право получить остаток суммы с другого имущества должника в порядке, установленном законом.

Однако выселить должника из жилого помещения, что было в его собственности, но не было предметом ипотеки, нельзя без предоставления ему другого жилого помещения.


Получите за 15 минут консультацию юриста!