Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Плата за пользование жилым помещением в доме (квартире), принадлежащем гражданину на праве частной собственности, устанавливается соглашением сторон.

Плата за коммунальные услуги берется кроме квартирной платы по утвержденным в установленном порядке тарифам.

Сроки внесения квартирной платы и платы за коммунальные услуги определяются соглашением сторон. Наниматель обязан своевременно вносить квартирную плату и плату за коммунальные услуги.

Комментарий :

1. Центральным обязанностью нанимателя по договору найма жилья в частном жилищном фонде и одним из его существенных условий является внесение платы за пользование жильем. Минимального или максимального размера платы законом не установлено (хотя сама по себе возможность установления максимального размера платы существует по норме абзаца второго ч. 1 ст. 820 ГК), поэтому этот вопрос решается исключительно по соглашению сторон.

2. Помимо внесения платы за пользование жильем, по договору на нанимателя может возлагаться обязанность платить квартплату, а также плату за коммунальные услуги. Расходы на квартирную плату, коммунальные услуги не охватываются платой за пользование жильем, а выплачиваются сверх этой суммы. Одновременно в случае отсутствия в договоре соответствующего указания указанные выплаты продолжает осуществлять наймодатель как собственник жилья.

3. По ч. 3 ст. 162 ЖК сроки внесения квартирной платы и платы за коммунальные услуги определяются соглашением сторон. Такая формулировка является неудачным, поскольку указанные сроки определяются органами власти и самоуправления в императивном порядке и указываются в платежных квитанциях. Стороны не имеют возможности изменять сроки внесения квартирной платы и платы за коммунальные услуги, они могут лишь предусмотреть обязанность нанимателя осуществлять возмещение этих расходов, понесенных наймодателем. В последнем случае они должны предусмотреть сроки возмещения, а если они не установлены, следует считать, что возмещение выплачивается наймодателю одновременно с осуществлением оплаты за пользование жильем.

4. Ни ЖК, ни ГК не требуют от сторон обязательного согласования сроков внесения платы за пользование жильем, которые, соответственно, не могут быть причислены к числу существенных условий договора. Одновременно на случай отсутствия согласования таких сроков следует применять правило, изложенное в абзаце втором ч. 3 ст. 820 ГК, по которому наниматель обязан вносить плату ежемесячно.

5. Систематическое невыполнение нанимателем обязательства относительно своевременного и полного внесения платы за пользование жильем порождает у наймодателя возможность расторгнуть договор и требовать выселения нанимателя и всех лиц, проживающих вместе с ним в судебном порядке (ч. 4 ст. 168, ст. 169 ЖК) . Согласно ГК основанием для расторжения договора по решению суда невнесения нанимателем платы за жилье за ??шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме (на срок менее одного года) - более двух раз (пункт 1 ч. 2 ст . 825 ГК).


Получите за 15 минут консультацию юриста!