Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Земельные отношения - это общественные отношения относительно владения, пользования и распоряжения землей.

2. Субъектами земельных отношений являются граждане, юридические лица, органы местного самоуправления и органы государственной власти.

3. Объектами земельных отношений являются земли в пределах территории Украины, земельные участки и права на них, в том числе на земельные доли (паи).

Комментарий :

В ч. 1. Комментируемая часть лишена регулятивного нагрузки и в законе абсолютно лишняя. Между тем, она дает повод для теоретической дискуссии.

В ч. 1 ст. 2 ЗКУ земельные отношения определены как "общественные отношения относительно владения, пользования и распоряжения землей", т. е. отношения собственности на землю (см. ч. 1 ст. 78 ЗКУ и комментарий к ней). Такой подход справедливо критикуется в науке земельного права. Указывается, что земельными следует признавать, кроме отношений собственности, еще много других разновидностей общественных отношений: отношения по охране и воспроизводству земель9, осуществление управления в сфере земельных отношений, применение юридической ответственности за земельные правонарушения и т. д..

Поэтому следует считать, что определение ч. 1 ст. 2 не соответствует даже содержания самого ЗКУ, которым регулируются не только отношения собственности на землю, но и другие виды земельных отношений.

В правовой доктрине существует немало альтернативных определений земельных отношений. В частности, В. Носик определяет земельные отношения как "урегулированы нормами и методами земельного, частного, публичного права общественные отношения, возникающие между субъектами в процессе осуществления права собственности на землю Украинского народа, государственного и самоуправляющегося регулирования земельных отношений, выполнения мероприятий по охране и рациональному использованию земли как основного национального богатства, защиты субъективных земельных прав и законных интересов граждан, юридических лиц, территориальных общин, государства "10.

По мнению В. Шульги, предметом земельного права является "волевые общественные отношения, объектом которых является земля как составная часть биосферы, что обеспечивает надлежащее обитания флоры и фауны и жизнедеятельности человека" 11.

Таким образом, более верной представляется общепризнанным в доктрине земельного права точка зрения, согласно которой земельными считаются отношения, связанные с использованием, охраной и воссозданием земель (земли).

В правовой доктрине, особенно русской, можно встретить широкое понимание предмета земельного права (или "права недвижимости"), как такового, включающая, кроме земельных, еще и градостроительные, горные, водные и лесные видносини12. Действующее земельное законодательство Украины не дает оснований для такого понимания земельных отношений.

В ч. 2. Комментируемая часть также не имеет никакого регулятивного значения, есть в законе лишним, между тем дает повод подискутировать. Она определяет субъектами земельных отношений (1) граждан, (2) юридических лиц, (3) органы местного самоуправления и (4) органы государственной власти, которые могут выступать в земельных отношениях не только от имени государства, но и от своего имени. Правовое положение в земельных отношениях названных субъектов определяется значительным количеством норм земельного законодательства, в т. ч. и настоящего кодекса.

Анализ ЗКУ и других актов земельного законодательства указывает, что перечень субъектов земельных отношений, приведен в ч. 2 ст. 2 ЗКУ, является неполным. Субъектами земельных отношений следует считать также хотя (5) Украинское государство (см. прежде п. "в" ст. 80, ст. 84 ЗКУ и комментарий к п. "в" статьи 80 и 84 ЗКУ), (6) территориальные общины (см. прежде п. "б" ст. 80, ст. 83 ЗКУ и комментарий к п. "б" ст. 80 и ст. 83 ЗКУ), (7) иностранные государства (см. ст. ст. 85, 129 ЗКУ и комментарий к статей 85, 129 ЗКУ), (8) иностранных граждан и (9) лиц без гражданства (см. ч. 2 ст. 81 и комментарий к ней).

На наш взгляд, помещения в ЗКУ чисто теоретических положений, к тому же противоречиво сформулированных, вроде ч. 2 ст. 2, является нецелесообразным. Таким положением место в теоретической литературе, а не в нормативно-правовом акте.

В ч. 3. В комментируемой норме среди объектов земельных отношений названы земли в пределах территории Украины, земельные участки и права на них, в том числе на земельные доли (паи).

Относительно понятия "земли" ("земля") см. комментарий к части первой комментируемой статьи.

Относительно понятия "земельный участок" см. ст. 79 ЗКУ и комментарий к ней.

Относительно понятия "право на земельную долю (пай)" см.. пп. 16, 17 гл. X "Переходные положения" ЗКУ и комментарий к пп. 16, 17 гл. X "Переходные положения" ЗКУ.

В комментируемой норме до объектов земельных отношений ошибочно отнесены права на земли и земельные участки, с теоретической точки зрения некорректно. Объект правоотношения - это определенное благо, по которому устанавливаются права и обовьязки13. Конструкция же "право на право", которая вытекает из признания права объектом, лишена смысла, поскольку в ней закладывается ненужное дублирование.

Вне всякого сомнения, формулировка ч. 3 ст. 2 не охватывают всех возможных объектов земельных правоотношений. Такими объектами могут быть, кроме земель и земельных участков, определенные действия обязанных субъектов по ним (о передаче земельного участка, предоставления ее в собственность, осуществление мероприятий по охране земель и т. д.), другие блага, в т. ч. , конечно, и денежные средства (прежде всего, при взимании платы за землю, возмещении убытков собственникам земли), здания, сооружения и т. п..

Как и в случае с ч. 2 ст. 2, считаем, что закрепление в ЗКУ теоретических положений, лишенных регулятивного значения, является вредным.


правовая помощьНа настоящем национально-юридическом веб-ресурсе Вы сможете найти всё, что нужно для эффективного решения Вашей проблемы: все актуальные законодательные акты, комментированное национальное законодательство, образцы процессуальной документации, терминологический словарь юриста, прецеденты судебной практики и контактны компетентных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Юридический веб-ресурс ООО «Право Украины» предоставляет исключительную возможность Вам - получить квалифицированную правовую консультацию - консультация юриста онлайн от наших опытных юристов. Таким образом, если у Вас возникла правовая проблема, и Вам необходима профессиональная правовая помощь – заполните форму вопроса. Мы сделаем всё, для того чтобы Ваши права и интересы были эффективно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!