Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Самовольно занятые земельные участки подлежат возврату собственникам земли или землепользователям без возмещения затрат, понесенных за время незаконного пользования ими.

2. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние, включая снос домов, зданий и сооружений, осуществляется за счет граждан или юридических лиц, самовольно занявших земельные участки.

3. Возврат самовольно занятых земельных участков осуществляется по решению суда.

Комментарий :

Общая характеристика. Возврат самовольно занятых земельных участков рассматривается в земельно-правовой литературе как мера земельно-правовой видповидальности492, хотя такой подход и не является загальновизнаним493).

В ч. 1. Относительно содержания термина "самовольное занятие земельного участка" см. комментарий к п. "а" ч. 1 ст. 211 ЗКУ. Авторы считают определение "самовольного занятия", закрепленное в ст. 1 Закона Украины "О государственном контроле за использованием и охраной земель", "автономным", т. е. таким, который не является строго обязательным при толковании данного термина, употребленного в других актах законодательства. И если с использованием этого определения для толкования положений КоАП и УК еще можно согласиться, учитывая то, что двусмысленности при привлечении к уголовной и административной ответственности следует толковать в пользу нарушителя, для толкования комментируемого нормы данное определение неприменимо, поскольку явно отличается от общепринятого понимания термина "самовольное занятие".

На наш взгляд, в ст. 212 ЗКУ самовольное занятие земельного участка означает фактическое использование земельных участков без соответствующих правовых оснований. При этом такое использование должно по своему характеру исключать возможность нормального пользования земельным участком со стороны других лиц.

В ч. 2. Ст. 152 ЗКУ предусматривает одним из способов защиты нарушенного права восстановления состояния земельного участка, которое существовало до нарушения прав, и предупреждения совершения действий, нарушающих права или создающих опасность нарушения прав. Собственник земельного участка или землепользователь может требовать устранения всяких нарушений его прав на землю и возмещения причиненных убытков. Таким образом, лицо, использовала земельный участок с нарушением прав другого, должна привести земельный участок в пригодное для использования состояние (а точнее в прежнее состояние), включая снос домов, зданий и сооружений, за деньги. Отдельная указание на это в комментируемой норме представляется излишней.

В ч. 3. На наш взгляд, употребление в комментируемой норме термина "возвращение" является условностью. Самовольное занятие земельного участка означает не завладение ею, а создание больших или меньших препятствий собственнику или иному законному владельцу в пользовании ею. Соответственно, против самовольного захвата следует применять негаторный иск - иск об устранении препятствий, а не виндикационный иск - об истребовании, "возвращение" земельного участка (см. комментарий к ч. 1 ст. 78 ЗКУ).

Так, верно формулировки исковых требований как требований об "освобождении земельного участка" 494, "устранение нарушений границ земельного участка" 495 и, наконец, наиболее корректное - о "устранения препятствий в пользовании земельным участком" с указанием конкретного способа - например, уборка металлического гаражу496.

Ошибки в юридической квалификации спорных правоотношений могут привести к отказу удовлетворении иска через пропуск срока исковой давности497 (что, конечно, является ошибкой, поскольку самовольное занятие - нарушение продолжающееся), в случае удовлетворения иска - к сложностям по выполнению решения.


правовая помощьНа нашем информационно-аналитическом веб-сайте Вы имеете отличную возможность получить всё, что нужно для эффективного реализации Вашей проблемы: заготовки юридических документов, словарь юридических терминов, все основные правовые акты, случаи судебной практики, комментарии к существующему законодательству и адресная информация компетентных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-юридический веб-порталООО «Право Украины» предоставляет уникальную возможность для Вас - заполучить компетентную юридическую консультацию - помощь юриста онлайн от наших профессиональных юристов. Итак, если Вы столкнулись с правовым вопросом, и Вам необходима эффективная помощь юриста онлайн – отправьте форму вопроса. Мы выполним всё, чтобы Ваши права и законные интересы были надежно защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!