Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

К полномочиям Верховной Рады Украины в области земельных отношений относится:

а) принятие законов в области регулирования земельных отношений;

б) определение основ государственной политики в области использования и охраны земель;

в) утверждение общегосударственных программ использования и охраны земель;

г) установление и изменение границ районов и городов;

г) согласование вопросов, связанных с изъятием (выкупом) особо ценных земель;

д) решение других вопросов в области земельных отношений в соответствии с Конституцией Украины.

Комментарий :

Общая характеристика. Ст. 6 ЗК, на наш взгляд, имеет исключительно декларативный характер, поскольку фактически не устанавливает положений, которые не были бы предусмотрены действующим законодательством (см. ниже). Как представляется, распространена практика помещения в законодательных актах общих статей, в стиле учебника описывают положение различных органов в урегулированной сфере, является неоправданной и ничего, кроме дублирования и возможных коллизий, с собой не несет.

К пункту "а". Положение п. "а" фактически воспроизводят по отношению к частному случаю (регулирование земельных отношений) общие положения п. 3 ч. 1 ст. 85 Конституции Украины, по которым к полномочиям ВРУ принадлежит "издания законов". Как уже отмечалось, ВРУ является единственным законодательным органом. Порядок осуществления этого полномочия определяется Конституцией Украины, а также Регламентом ВРУ, утв. Законом Украины от 10.02.2009.

К пункту "б". Предусмотренное п. "б" комментируемой статьи полномочия по "определение основ государственной политики в области использования и охраны земель" воспроизводят по отношению к отдельной сферы ("области использования и охраны земель") общие положения п. 5 ч. 1 ст. 85 Конституции Украины, по которым к полномочиям ВРУ принадлежит "определение основ внутренней и внешней политики". Данное полномочие осуществляется в порядке законодательной процедуры, которая регламентируется Конституцией Украины, а также Регламентом ВРУ, утв. Законом Украины от 10.02.2009.

К пункту "в". Предусмотренное п. "в" комментируемой статьи полномочия по "утверждение общегосударственных программ использования и охраны земель" воспроизводят по отношению к отдельной сферы ("области использования и охраны земель") общие положения п. 6 ч. 1 ст. 85 Конституции Украины, по которым к полномочиям ВРУ принадлежит "утверждение общегосударственных программ экономического, научно-технического, социального, национально-культурного развития, охраны окружающей среды". Данное полномочие осуществляется в порядке законодательной процедуры, которая регламентируется Конституцией Украины, а также Регламентом ВРУ, утв. Законом Украины от 10.02.2009.

П. "в" ст. 7 ЗКУ предусмотрено согласование Верховной Радой АРК "общегосударственных программ использования и охраны земель, участие в их реализации в пределах территории Автономной Республики Крым". Аналогично, п. "г" ст. 8 ЗКУ предусмотрено также согласование общегосударственных программ использования и охраны земель областными советами. Представляется, что требование такого согласования ограничивает конституционные полномочия ВРУ и поэтому является неконституционным.

Об утверждении общегосударственных программ использования и охраны земель см. также ст. 177 ЗКУ и комментарий к ней.

К пункту "г". Данный пункт дублирует положения п. 29 ч. 1 ст. 85 Конституции Украины, которая относит к полномочиям ВРУ "установление и изменение границ районов и городов". Подробнее о порядке осуществления данного полномочия см. ст. ст. 173 - 176 ЗКУ и комментарии к статьям 173, 174, 175, 176.

К пункту "г". В комментируемом пункте продублированы полномочия, предусмотренные ч. ч. 2 и 3 ст. 150 ЗКУ, по согласованию Верховной Радой вопросов, связанных с изъятием (выкупом) особо ценных земель. Относительно понятия особо ценных земель см. ч. 1 ст. 150 ЗКУ и комментарий к ней. О порядке изъятия (выкупа) земельных участков см. ст. 151 ЗКУ и комментарий к ней.

К пункту "д". Действующее законодательство также предоставляет ВРУ значительный объем иных полномочий в области земельных отношений, не упомянутые в ст. 6 ЗКУ. В частности, ч. 1 ст. 129 ЗКУ предусмотрено право ВРУ согласовывать продажу земельных участков, находящихся в собственности государства, иностранным государствам и иностранным юридическим лицам; ч. 2 ст. 151 ЗКУ закрепляет полномочия ВРУ относительно согласования материалов места расположения объектов на особо ценных землях, а также земельных участков; ч. 2 ст. 176 ЗКУ предусматривает полномочия ВРУ об утверждении формы и порядка выдачи государственного акта Украины на границы административно-территориального образования и тому подобное.

Сферы земельных правоотношений может касаться реализация многих полномочий ВРУ общего характера. Это, в частности, утверждение Государственного бюджета Украины и внесение в него, контроль за выполнением Государственного бюджета Украины, принятие решения относительно отчета о его выполнении (п. 4 ч. 1 ст. 85 Конституции Украины), рассмотрение и принятие решения относительно одобрения Программы деятельности Кабинета Министров Украины (п. 11 ч. 1 ст. 85 Конституции Украины), осуществление контроля за деятельностью КМУ (п. 13 ч. 1 ст. 85 Конституции Украины), утверждение в течение двух дней с момента обращения Президента Украины указов об объявлении отдельных местностей зонами чрезвычайной экологической ситуации (п. 31 ч. 1 ст. 85 Конституции Украины) и другие.


правовая помощьНа данном юридическом веб-сайте Вы имеете отличную возможность найти всё, что требуется для успешного реализации Вашего вопроса: все базовые законодательные акты, база юридической документации, прецеденты судебной практики, словарь юридических понятий, комментированное национальное законодательство и адреса компетентных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-аналитический веб-сайт ООО «Право Украины» предоставляет превосходную возможность для Вас - использовать компетентную правовую консультацию - помощь юриста онлайн от наших профессиональных юристов. Итак, если у Вас появилась юридическая проблема, и Вам требуется компетентная правовая помощь – заполните форму вопроса. Мы выполним всё, для того чтобы Ваши права и свободы были гарантировано защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!