Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Общая характеристика. Согласно ч. 1 ст. 118 Конституции Украины, местные государственные администрации осуществляют исполнительную власть в областях и районах, городах Киеве и Севастополе. Статус и полномочия местных государственных администраций определяются прежде ст. 118 Конституции Украины, а также Законом Украины "О местных государственных администрациях".

Местная государственная администрация является местным органом исполнительной власти в пределах своих полномочий осуществляет исполнительную власть на территории соответствующей административно-территориальной единицы, а также реализует полномочия, делегированные ей соответствующим советом (ст. 1 Закона Украины "О местных государственных администрациях").

К пункту "а". Положение п. "а" комментируемой статьи предусматривают, что местные государственные администрации уполномочены распоряжаться землями государственной собственности. Эти положения несут только информационную нагрузку, поскольку местные государственные администрации могут распоряжаться государственными землями только "в пределах, определенных настоящим Кодексом", а именно: (1) в случае бесплатной приватизации земельных участков гражданами (ст. 118 ЗКУ, такое полномочие предоставлено только районным, Киевской и Севастопольской государственным администрациям), (2) изъятия и предоставления в собственность и пользование земельных участков государственной собственности в случаях, определенных ч. ч. 3 - 5 ст. 122, ст. ст. 149, 150 ЗКУ; (3) в случае продажи земельных участков государственной собственности в порядке (ст. 128, гл. 21 ЗКУ).

Следует также учитывать, что до разграничения земель государственной и коммунальной собственности распоряжение землями государственной собственности в пределах населенных пунктов осуществляется в соответствии с п. 12 разд. X "Переходные положения" ЗКУ.

К пункту "б". Разработка общегосударственных программ использования и охраны земель возложено также на КМУ (п. "г" ст. 13 ЗКУ, ст. 177 ЗКУ), а участие в такой разработке - и на центральный орган исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов (п. "в" в. 15 ЗКУ), центральный орган исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов (п. "а" ст. 14 ЗКУ). Разработка региональных программ положена, кроме местных государственных администраций, Совет Министров АРК (ст. 178 ЗКУ), центральный орган исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов (п. "в" ст. 15 ЗКУ), центральный орган исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов (п. "а" ст. 14 ЗКУ). Формы и порядок участия местных государственных администраций в разработке программ использования и охраны земель законодательство не определяет, при этом ст. 178 ЗКУ почему-то предусматривает участие в разработке региональных программ только областных государственных администраций.

Обеспечение реализации программ использования и охраны земель местными государственными администрациями осуществляется путем реализации тех или иных определенных законом полномочий (см. комментарий к другим пунктам статьи).

К пункту "в". Предусмотренное п. "в" ст. 17 полномочия местных государственных администраций по координации "осуществления землеустройства и государственного контроля за использованием и охраной земель" практически не имеет механизма реализации, хотя и частично воспроизведено в п. "г" ст. 10 Закона Украины "О землеустройстве" (по землеустройству). Термин "координация", употребляемый в комментируемом пункте, не предусматривает отношений подчинения между субъектами, которые осуществляют землеустройство и обеспечивают государственный контроль за использованием и охраной земель, с одной стороны, и местными государственными администрациями, с другой.

К пункту "г". Комментируемым пунктом к полномочиям местных государственных администраций отнесена "подготовка выводов относительно предоставления или изъятия (выкупа) земельных участков". Случаи и порядок реализации данного полномочия определены ст. ст. 123, 151 ЗКУ.

К пункту "г". Комментируемым пунктом предусмотрены полномочия местных государственных администраций выкупать земельные участки для общественных нужд "в рамках, определенных настоящим Кодексом". На сегодня механизм реализации этого полномочия определяется Законом Украины "Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, находящихся в частной собственности для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости", ст. ст. 350, 351 ГКУ, которые должны применяться с учетом положений ст. 41 Конституции Украины (см. также ст. Ст. 146, 147 ЗКУ и комментарий к статьям 146, 147 ЗКУ).

К пункту "д". Среди полномочий местных государственных администраций комментируемым пунктом предусмотрена "подготовка заключений об установлении и изменении границ сел, поселков, районов, районов в городах и городов". Хотя установление и изменение границ административно-территориальных образований регламентируется специальным гл. 29 ЗКУ, формы и порядок реализации данного полномочия законодательством не определяются.

К пункту "е". Данным пунктом на местные государственные администрации возложено "осуществление контроля за использованием средств, поступающих в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, связанных с изъятием (выкупом) земельных участков".

Следует отметить, что данное контрольное полномочия должно осуществляться местными государственными администрациями исключительно в рамках, очерченных законом. Согласно п. п. 2 - 4 ч. 1 ст. 115 Бюджетного кодекса Украины, контроль за соответствием бюджетному законодательству Украины показателей утвержденных бюджетов, бюджетной росписи и смет бюджетных учреждений осуществляется областными государственными администрациями - относительно районных и городских (городов областного значения) бюджетов, городскими государственными администрациями в городах Киеве и Севастополе - относительно районных в этих городах бюджетов, районными государственными администрациями - относительно городских (городов районного значения), сельских, поселковых и их объединений бюджетов.

Относительно понятия, назначения и порядка уплаты потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства см. главу 36 "Возмещение потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства" ЗКУ.

К пункту "е". Комментируемым пунктом предусмотрено, что местные государственные администрации осуществляют координацию »деятельности государственных органов земельных ресурсов". Из содержания термина "координация" можно сделать однозначный вывод о том, что речь не идет о подчинении органов земельных ресурсов местным государственным администрациям. На это указывает и структура органов земельных ресурсов (см. комментарий к ст. 15 ЗКУ), а также то, что полномочия по "координации" деятельности органов земельных ресурсов предоставлены многим органам: Верховной Раде АРК (п. "е" ст. 7 ЗКУ ), областным советам (п. "д" ст. 8 ЗКУ), Киевской и Севастопольской городским советам (п. "и" ст. 9 ЗКУ), районным советам (п. "в" ст. 10 ЗКУ), сельским, поселковым , городским советам (п. "е" ст. 12 ЗКУ).

К пункту "ж". Формулировка данного пункта указывает, что перечень полномочий местных государственных администраций в области земельных отношений, приведенный в комментируемой статье, не является исчерпывающим. Некоторые из полномочий местных государственных администраций предусмотрены непосредственно в ЗКУ: это полномочия относительно согласования вопросов, связанных с изъятием (выкупом) земельных участков (ст. 151 ЗКУ), полномочия в процедуре разграничения земель государственной и коммунальной собственности (п. 10 разд. X "Переходные положения" ЗКУ, ст. 8 Закона Украины "О разграничении земель государственной и коммунальной собственности") и другие.

Ряд полномочий предоставлено местным государственным администрациям Законом Украины "О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственниками земельных долей (паев)".

Согласно ч. 1 ст. 13 Закона Украины "О местных государственных администрациях" местные государственные администрации помимо собственно вопросов "использование земли" (п. 7 ч. 1 ст. 13, ст. 21 Закона) решают ряд вопросов, имеющих то или иное значение для регулирования земельных отношений, частности, вопросы обеспечения законности, охраны прав, свобод и законных интересов граждан, управления имуществом, приватизации и предпринимательства, сельского хозяйства, строительства, транспорта и связи, использования природных ресурсов, охраны окружающей среды и т. д.. Содержание этих полномочий раскрывается в других нормах этого Закона: ст. ст. 15 - 17, 19 - 22, 28 и др.., А также других актах действующего законодательства.


правовая помощьНа данном национально-юридическом сайте Вы имеете исключительную возможность получить всё, что необходимо для компетентного реализации Вашей проблемы: все востребованные правовые акты, комментарии к национальному законодательству, база процессуальной документации, словарь правовых понятий, случаи судебной практики и контактны компетентных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Правовой сайт ООО «Право Украины» предоставляет прекрасную возможность для Вас - получить квалифицированную правовую консультацию - консультация юриста онлайн от наших компетентных юристов. Итак, если Вы столкнулись с юридическим вопросом, и Вам необходима квалифицированная помощь юриста онлайн – отправьте форму вопроса. Мы приложим все усилия, чтобы Ваши права и законные интересы были надежно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!