Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Общая характеристика. Согласно ч. 3 ст. 136 Конституции Украины, Совет министров является правительством АРК. Ее статус и полномочия определяются прежде гл. 7 "Совет министров Автономной Республики Крым" Конституции АРК.

К пункту "а". Положение п. "а" комментируемой статьи предусматривают, что Совет министров АРК уполномочено распоряжаться землями государственной собственности. Эти положения несут только информационную нагрузку, поскольку Совет министров может распоряжаться государственными землями только в случаях, прямо предусмотренных законом, а именно: (1) в случае изъятия и предоставления в пользование земельных участков государственной собственности в случаях, определенных ч. 6 ст. 122, ст. 149 ЗКУ, (2) в случае продажи земельных участков государственной собственности в порядке ст. 128 ЗКУ89.

Следует также учитывать, что до разграничения земель государственной и коммунальной собственности распоряжение государственными землями в пределах населенных пунктов осуществляется в соответствии с п. 12 разд. X "Переходные положения" ЗКУ.

К пункту "б". Разработка общегосударственных программ использования и охраны земель возложено также на КМУ (п. "г" ст. 13 ЗКУ, ст. 177 ЗКУ), а участие в такой разработке - и на центральный орган исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов (п. " а "ст. 14 ЗКУ), центральный орган исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов (п." в "ст. 15 ЗКУ), местные государственные администрации (п." б "ст. 17 ЗКУ). Разработка региональных программ положена, помимо Совета министров АРК (комментируемый пункт, ст. 178 ЗКУ), центральный орган исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов (п. "в" ст. 15 ЗКУ), центральный орган исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов ( п. "а" ст. 14 ЗКУ), местные государственные администрации (п. "б" ст. 17 ЗКУ). Формы и порядок участия Совета министров АРК в разработке программ использования и охраны земель законодательство не определяет.

Обеспечение реализации программ использования и охраны земель Советом министров производится путем совершения тех или иных полномочий, определенных законом (см. комментарий к другим пунктам статьи).

К пункту "в". Предусмотренное п. "в" ст. 16 полномочия Совета министров АРК по координации "осуществления землеустройства и государственного контроля за использованием и охраной земель" практически не имеет механизма реализации, хотя и частично воспроизведено в ст. 11 Закона Украины "О землеустройстве" (по землеустройству). Термин "координация", употребляемый в комментируемом пункте, не предусматривает отношений подчинения между органами и субъектами, осуществляющими землеустройство и обеспечивают государственный контроль за использованием и охраной земель, а также Советом министров АРК, а потому не может предусматривать руководящего воздействия на органы государственного контроля за использованием и охраной земель.

К пункту "г". Комментируемым пунктом к полномочиям Совета министров АРК отнесена "подготовка выводов относительно предоставления или изъятия (выкупа) земельных участков". Случаи и порядок реализации данного полномочия определены ст. ст. 123, 151 ЗКУ.

К пункту "г". Комментируемым пунктом предусмотрены полномочия Совета министров АРК выкупать земельные участки для общественных нужд. На сегодня механизм реализации этого полномочия определяется Законом Украины "Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, находящихся в частной собственности для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости", ст. ст. 350, 351 ГКУ, которые должны применяться с учетом положений ст. 41 Конституции Украины (см. также ст. Ст. 146, 147 и комментарий к статьям 146, 147 ЗКУ).

К пункту "д". Данным пунктом в Совет министров АРК положено "осуществление контроля за использованием средств, поступающих в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, связанных с изъятием (выкупом) земельных участков".

Следует отметить, что данное контрольное полномочия должно осуществляться Советом министров исключительно в рамках, очерченных законом, в данном случае - Бюджетным кодексом Украины. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 115 Кодекса, контроль за соответствием бюджетному законодательству Украины показателей утвержденных бюджетов, бюджетной росписи и смет бюджетных учреждений и других документов осуществляется Советом министров АРК лишь относительно бюджетов городов республиканского значения и районных бюджетов АРК.

Относительно понятия, назначения и порядка уплаты потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства см. главу 36 "Возмещение потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства" ЗКУ.

К пункту "е". Формулировка данного пункта указывает, что перечень полномочий Совета министров АРК в области земельных отношений, приведенный в комментируемой статье, не является исчерпывающим. Некоторые из полномочий Совета министров предусмотрены непосредственно в ЗКУ: это полномочия по выбору места размещения земельных участков (ст. 151 ЗКУ) в процессе размежевания земель государственной и коммунальной собственности (п. 10 разд. X "Переходные положения" ЗКУ, ст. 8 Закона Украины "О разграничении земель государственной и коммунальной собственности") и другие.

Согласно ч. 2 ст. 38 Конституции АРК, Совет министров осуществляет исполнительные функции и полномочия, отнесенные к самостоятельному ведению АРК, в частности, по ряду вопросов, прямо или косвенно связанных с земельными отношениями - по вопросам сельского хозяйства, землеустройства, лесного хозяйства, водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию , организации и развития курортно-рекреационной сферы и туризма, управления санаторно-курортными и туристическими комплексами АРК, транспорта, связи и дорожного строительства, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, архитектуры и градостроительства, организации и развития образования, науки, культуры, искусства , охраны памятников истории и культуры, охраны окружающей среды, организации и обеспечения безопасных и здоровых условий жизни населения, организации и развития здравоохранения, физической культуры и спорта, обеспечения законности, управления имуществом АРК. Согласно ч. 8 названной статьи, Совет министров в пределах своей компетенции издает постановления, решения и распоряжения, обязательные к исполнению на всей территории республики.


правовая помощьНа настоящем юридическом веб-сайте Вы сможете получить всё, что потребуется для компетентного реализации Вашего вопроса: онлайн-база документации процессуального характера, все актуальные нормативные акты, примеры из практики судов, комментированное отечественное законодательство, терминологический словарь юриста и адреса всех органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-правовой портал ООО «Право Украины» предоставляет исключительную возможность для Вас - использовать квалифицированную юридическую консультацию - помощь юриста онлайн от наших опытных юристов. Итак, если у Вас появилась юридическая проблема, и Вам необходима эффективная юридическая помощь – заполните форму вопроса. Мы приложим максимум усилий, для того чтобы Ваши права и свободы были гарантировано обеспечены!



Получите консультацию юриста онлайн!