Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Нарушение порядка установления и изменения целевого назначения земель является основанием для:

а) признания недействительными решений органов государственной власти, Верховной Рады Автономной Республики Крым, Совета министров Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления о предоставлении (передаче) земельных участков гражданам и юридическим лицам;

б) признания недействительными соглашений относительно земельных участков;

в) отказа в государственной регистрации земельных участков или признания регистрации недействительной;

г) привлечения к ответственности согласно закону граждан и юридических лиц, виновных в нарушении порядка установления и изменения целевого назначения земель.

Комментарий :

Общая характеристика. Нарушение порядка изменения целевого назначения земельных участков чаще всего выражаются в самовольном использовании земельных участков не по целевому назначению без применения установленной законодательством (см. ст. 20 ЗКУ и комментарий к ней) процедуры изменения целевого назначения. Также возможны самые отклонения от установленной процедуры изменения целевого назначения земельных участков. Могут быть нарушены материально-правовые предписания, препятствующих изменению целевого назначения земельного участка. Например, участок может быть предоставлен в пользование с нарушением требований градостроительной документации, без соблюдения режима охранных, санитарно-защитных зон и др.. Как представляется, такие нарушения также является "нарушением порядка" установления и изменения целевого назначения земель.

К пункту "а". О порядке и оснований признания недействительными решений органов государственной власти и органов местного самоуправления см. комментарий к п. "г" ч. 3 ст. 152 ЗКУ.

К пункту "б". Согласно действующего земельного законодательства Украины, целевое назначение земельного участка в процессе его отчуждения изменено быть не может, кроме случаев приватизации земельных участков (см. ст. 118 ЗКУ и комментарий к ней). Изменение целевого назначения требует наличия проектной документации, рассматривается в административном порядке (см. ст. 186 ЗКУ и комментарий к ней).

Поэтому, если приобретатель земельного участка желает изменить целевое назначение земельного участка, он может сделать это либо после вступления его в собственность, или обеспечить смену целевого назначения участка еще до отчуждения. В этом случае отношения будущего приобретателя с владельцем могут быть оформлены предварительным договором (ст. 635 ГКУ), где указывается, что земельный участок будет приобретен после изменения целевого назначения.

О признании недействительными соглашений относительно земельных участков см. комментарий к п. "в" ч. 3 ст. 152, ст. 211 ЗКУ.

В гражданском законодательстве вместо термина "соглашение" употребляется термин "сделка". По содержанию эти термины тождественны.

В настоящее время остается спорным вопрос, к какому виду недействительным соглашений - оспариваемых или ничтожных - относятся сделки по земельным участкам, заключенные с нарушением порядка установления и изменения целевого назначения земельных участков. Напомним, что ничтожная сделка - это такая сделка, недействительность которой установлена ??законом. Признание такой сделки недействительной судом не требуется (ч. 2 ст. 215 ГКУ). Оспариваемая сделка - это сделка, недействительность которой прямо не установлена ??законом, но закон предусматривает возможность признания ее недействительной судом по определенным основаниям (ч. 3 ст. 215 ГКУ).

Комментируемая норма предусматривает для сделок с земельными участками (в том числе, что по ГК признаются ничтожными) их "признания" недействительными, что характерно для оспариваемых сделок, на что и обращает внимание ряд дослидникив98. С другой стороны, возможность признания сделки недействительной само по себе не означает, что такие соглашения являются оспариваемыми. На наш взгляд, следует считать указанные в п. "б" ст. 21 ЗКУ соглашения ничтожными, поскольку соглашения, заключенные с нарушением порядка изменения целевого назначения земельных участков, не соответствуют общей условии действия соглашения - они не соответствуют законодательству (ч. 1 ст. 203 ГКУ). Кроме того, на ничтожность таких сделок указывают и п. п. "в" и "г" комментируемой статьи, где применение различных правовых последствий, связанных с нарушением порядка изменения целевого назначения земель, не ставится в зависимость от признания недействительными соответствующих соглашений судом .

Таким образом, следует считать, что п. "б" ст. 21 ЗКУ устанавливает особый способ защиты прав - признание ничтожной сделки недействительной. Считаем, что закрепление такого способа является нецелесообразным, поскольку сама конструкция ничтожности сделки (сделки) направлена ??на то, чтобы считать сделку недействительной независимо от решения суда. Предоставление возможности обращаться в суд с иском о признании ничтожной сделки недействительной - это обременение суда лишним, нужно работой.

К пункту "в". О порядке осуществления "государственной регистрации земельных участков" см. ст. 202 ЗКУ и комментарий к ней. Существующее сегодня правовое регулирование государственной регистрации земельных участков не показывает положений п. "в" ст. 21 о отказа в регистрации по основаниям нарушения порядка изменения целевого назначения земельного участка.

Признание "регистрации земельных участков недействительным", упомянутое в комментируемом пункте, не является эффективным способом защиты нарушенных прав и практически не применяется. Зато, используется признании недействительными соглашений об отчуждении или предоставлении в пользование земельных участков, а также признания недействительными правоустанавливающих документов на земельные участки (см. комментарий к предыдущему пункту). Впрочем, последний способ защиты законодательством не предусмотрен, правильно было бы в таких ситуациях заявлять иск о признании права.

К пункту "г". Хотя законодательство не предусматривает специальной ответственности за нарушение порядка изменения целевого назначения земельных участков, в случае совершения таких нарушений виновные лица могут быть привлечены практически всех основных видов юридической ответственности.

Так, при определенных условиях возможно привлечение к уголовной ответственности за порчу земель (ст. 239 УК Украины), безхозяйственное использования земель (ст. 254 УК Украины), а также к ответственности за преступления в сфере служебной деятельности - злоупотребление властью или служебным положением (ст. . 364 УК Украины), служебный подлог (ст. 366 УК Украины) и другие.

В случае нарушения порядка изменения целевого назначения земель может наступать административная ответственность за порчу земель (ст. 52 КоАП), нарушение правил использования земель (ст. 53 КоАП) и другие.

Виновные лица могут привлекаться к дисциплинарной (ст. ст. 147 - 152 КЗоТ Украины) и материальной ответственности (гл. IX КЗоТ Украины).

Причиненные нарушением порядка изменения целевого назначения земель убытки должны быть возмещены в порядке гражданской (гл. 82 ГК) и хозяйственной (гл. 25 ГКУ) ответственности. В случае изменения целевого назначения сельскохозяйственных угодий или лесных земель подлежат взысканию потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства (см. ст. Ст. 207 - 209 ЗКУ и комментарий к статьям 207, 208, 209 ЗКУ).

При определенных условиях деятельности субъектов хозяйствования может быть прекращено путем применения административно-хозяйственной санкции в виде ограничения или приостановления деятельности субъекта хозяйствования (ст. 246 ГКУ).


правовая помощьНа нашем национально-правовом ресурсе Вы можете найти всё, что требуется для эффективного решения Вашей проблемы: база юридической документации, понятийный словарь юриста, случаи из практики судов, комментированное национальное законодательство, все востребованные нормативно-правовые акты и адреса государственных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-правовой сайт ООО «Право Украины» предоставляет прекрасную возможность для Вас - получить квалифицированную правовую консультацию - юридическая помощь онлайн от наших практикующих юристов. Таким образом, если Вы столкнулись с юридической проблемой, и Вам требуется квалифицированная юридическая помощь – отправьте форму вопроса. Мы выполним всё, чтобы Ваши права и свободы были гарантировано защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!